82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이복 저복해도 타고난성격만한 복은 없지싶어요

가을의 길목에서 조회수 : 2,602

오늘 또 일상의 사건을 대하면서 제목에서처럼 천성이 월메나 중요한지

절감해요. 

명분주의에다가,,,,  싫은 것 억지로 했다가는 싫은티 얼굴에 팍팍나고,,,

호불호가 너무 강해서 인관관계 지대로인게 하나 없구,,,

잘해야한다는 강박감은 넘쳐서 죄책감이란놈은 왜 날 일리 쫒아당기는 거냐구!!!!!!!

몇일 전에

청년이 된 아들과 산책하며 이런저런 주제로 대화를 나누던 중에

나 왈 " 세상에서 무슨 복 타고 나온게 제일인것 같냐?  "

청년 아들 왈 " .......(지 딴엔 신중히 생각하더니) 인 복, 인복이 짱이지~  ~~

눈뜨니 아버지가  블라 블라~~~~~~~ "

저는 청년 아들에게 

" 53년 인생 지내보니 결국엔 타고난 천성이 젤 큰 복이더라... 그 밖에 복들은 지엽적인 것들이고..

로또 거액 당첨됬다고 가는 길 똑같디? 

사람 맘따라 결과 모르는거다. "  일케 말했거든요.  내 진심이구요...

오늘,,, 

별 상황 아니걸로다 이리 가슴에 찬바람 지나가니

괜시리 소주 두잔에 마음 달래고 마음에 담았던 생각을 써보게 됐어요,,

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.10.6 7:22 PM (222.98.xxx.92) - 삭제된댓글

그렇죠.
    같은 일도 받아들이는 사람마다 각양각색.
    긍정적인 성격 정말 부러워요.

• 2. ,,,
    '13.10.6 7:26 PM (222.109.xxx.80)

모든일에 감사하는 마음 갖는것도 복 짓는 마음이예요.

• 3. ..
    '13.10.6 7:30 PM (220.124.xxx.214)

어느 정도 공감합니다.
    부러울것 없이 잘 지내면서도 뭐가 그리
    서운한일도 많고 자신감도 없고 기죽어 지내는지
    원글님과 같은 생각을 했더랬습니다.
    모든일에 차라리 둔감해서 그런 서운함이나 세세한 감정들을
    느끼지 못하고 쿨하게 지나면 얼마나 좋을까 하구요.
    신경안쓸려 해도 레이다가 작동을 해버리니
    타고났다고 밖에는 할수가 없습니다.
    먹는거 영화 음악 옷 등등 호불호가 갈수록 심화되어 저도 큰일입니다.

• 4. ㅇㅇ
    '13.10.6 7:36 PM (39.119.xxx.125)

조금 딴소리지만 원글님 글읽고 저도 마음 다스리고갑니다
    주변 지인 호불호 너무 분명하고
    자기딴엔 원칙이고 그게 옳은거겠지만
    제가보기엔 품어줘도 될법한일까지
    꼭 그건 니가 잘못이다 지적해 사람 맘어 스크래치 내고
    자기 기준 어긋나면 이사람 저시람 다쳐내고
    자꾸만 저를 지치게 만드는 사람이 있는데

그것도 천성이려니
    자기도 그것땜에 괴롭겠거니
    이해하는 마음 또 한번 먹어봅니다

• 5. 하니
    '13.10.6 8:10 PM (211.54.xxx.153)

부모복이 최고아닌가요? 돈 많은 부모를 말씀드리는게 아니라 최소 태어난지 3년만이라도 관계형성이 원만

하게 이루어진 부모자식관계에서 성격이 형성되는게 아닌지.

• 6. ..
    '13.10.6 9:59 PM (70.208.xxx.74)

성격이 팔자란말 공감해요.
    남들이 보기엔 다 가진것 겉에도 불만인 사람 있잖아요. 옆에 있는 사람도 피곤하게 하는 스탈이요.
    저도 늘 감사하며 생활하는 사람되고 주위 사람 편안케 만드는 사람되도록 노력해야지요....

• 7. 맞아요.
    '13.10.6 10:28 PM (118.219.xxx.36)

저랑 아빠는 무뚝뚝하고 내성적이고 우울한 성격이고
    엄마랑 남동생은 정말 명랑하고 싹싹하고 애교가 많아요.

앉았다 일어날때도 춤추면서 일어날 정도...

그 성격이 참 부럽네요...^^

• 8. 공감글에 감사
    '13.10.6 10:50 PM (211.208.xxx.132)

부모북도 그래요.
    부모복이 인격형성에 가장 중요하죠, 특히 3세 이전까지 아이가 모르는것 같아도
    무의식적인 면에 중요하대나요.
    허나 아무리 험한 부모 만나 인격 깡그리 무시된체로 자랐더라도 백이면 백 불행한 삶을
    사는것은 아니지요.
    아무리 같은 배에서 나온 형제자매라도 사람이나 사물 대하는 것이 이리 다르나해서
    말씀드려봐요.