82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼식 다녀왔는데 요즘 나이차 많이나는 커플이 대세인가봐요

..... 조회수 : 25,976
신부 86년생 28살 
신랑 76년생 38살 

올해만 이런 커플 두 번째네요.  

저번에 갔던 결혼식은 신부 87년생 27살 
신랑 75년생 39살 띠동갑 커플이었어요. 

그렇다고 신랑이 엄청 능력자거나 그런것도 아니고 둘다 그냥 평범한 샐러리맨이고 
신부들도 그냥 평범 샐러리맨. 

지인이 그러는데 요즘 취업도 늦어지고 그래서 이런 현상이 더 심해질거라 하네요. 
남자들 여자들 커플들 연령 벌어지는거요. 

또 남자들도 능력이 출중한 사람들은 이런 현상을 알고그런건지는 모르겠지만 
어린여자들을 선호하는 현상이 있고.. 

아는 지인중에 73년생 올해 41살인데 집안 좋고 능력 엄친아인 사람이 하나 있는데
(사업가인데 돈도잘벌고 삼성동 아이파크 살고 외제차도 2대다 갖고있는) 
장가가시라고 지인 소개시켜주겠다했더니 직업이나 그런건 묻지도 않고 나이부터 묻더군요
80년생 원숭이띠 (34살) 이라고 말해줬더니 됐다고 합니다.. -_- 
나이가 많아서 싫다네요.  좀 어이가 없었지만 요즘 나이많은 능력남들 다 이렇다는군요. 
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.10.6 2:37 PM (222.237.xxx.108)

나이에 대한 고정관념이 많이 사라진거 같아요.
    제 친구는 작년에 4살 연하남이랑 결혼했고 올해 초에는 다른 친구가 1살 연하남이랑 결혼했어요.
    우리 나이는 지금 42이에요 .. 두쌍모두 초혼이구요..

• 2. 저 저기
    '13.10.6 2:37 PM (118.209.xxx.60)

대세는 여전히 5년차 이하여요.

2011년인지 2012년인지 통계에서는,
    부부의 평균 나이 차이는 남자가 3살 연상이었어요.

잘난 남자들 결혼식만 다니시나 봅니다.
    남자가 기우는 결혼은 여자가 3살, 5살 연상 결혼도 꽤 있어요.

• 3. ...
    '13.10.6 2:38 PM (183.101.xxx.232)

님 주위는 그런가봐요. 제 주위는 여자 36살에 동갑 만나서 결혼하고 심지어 35살에 6살 연하랑 결혼한 친구도 있는데.

서른 중반 여자들도 남자 나이 마흔 넘어가면 세대차이 난다고 꺼려하는 경우도 많고요.
    다 케바케인듯.

• 4. ...
    '13.10.6 2:38 PM (118.221.xxx.32)

대세는 아니고 다양해진거죠

• 5. ..
    '13.10.6 2:40 PM (203.226.xxx.48)

반대로 그정도 나이차이까진 아니더라도 요새다니는 결혼식은 거의 여자가 연상이네요. 남자 20중후반 여자 삼십초중반.

• 6. ...
    '13.10.6 2:41 PM (119.194.xxx.190)

남자가 기우는 결혼은 여자가 3살, 5살 연상 결혼도 꽤 있어요222

나이차 많은 커플 있긴 있지만 이 경우는 남자가 극강스펙이고 대부분은 한두살차이거나 동갑 정도예요.조건상으로 남자가 기울면 여자가 서너살 연상인 경우도 요즘은 꽤 늘었구요.

• 7. ..
    '13.10.6 2:42 PM (115.143.xxx.41)

저도 6살차이나는 남편과 결혼했는데요,
    요새 다들 결혼을 늦게 하다보니 저처럼 결혼 일찍하는 사람은(27살에 했어요) 나이많은 사람과 하는 비율이 높은것같아요.
    애초에 저랑 비슷한 또래 남자들은 결혼은 차치하고 학교졸업도 안한사람도 많고, 그 나이대 남자친구들 만날 때는 결혼은 아예 남의 얘기였는데,
    6살 차이나는 지금 남편은 애초에 저를 결혼전제로 만나더라고요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '13.10.6 2:49 PM (175.223.xxx.80)

삼십대후반까지 남자가 돈못모으면 연상녀랑도 감지덕지 많이하더라구요
    동갑여자들은 눈이 높아져서(라기보다 남자고생을많이해서)
    그나이남자면인생다결정된거라고아니까.. 어린여자애들은늙은이라고거들떠도안보고..
    그래서 3-5살 연상여자분들하고많이 하던

• 9. 달로아
    '13.10.6 2:57 PM (110.9.xxx.192)

이상하게 82에만 연상녀 커플이 많다고 하는거 같네요. (희망사항들이신지..^^;;)
    전 아직까진 연상녀커플 결혼식을 본적이 없어서요.
    30살초반 남들도 죄다 어린여자들만 좋아들 하더라구요

• 10. ㅋㅋ
    '13.10.6 3:00 PM (112.186.xxx.243)

제 주변은 남자가 연상도 많고 여자가 연상도 꽤 되요
    물론 남자들 어린 여자 좋아 해요
    그런데 막상 30초반 남자들 결혼할때 보면 거의 비슷한 또래랑 해요
    제 주변 30대 초중반 여자들 5살 6살 연하랑 결혼한 여자들도 있고요
    이런 경우 남자가 조건이 뒤지는것도 아니었어요 오히려 5살 연하랑 결혼한 여자는
    남자네 집에사 사업 하라고 가게 하나 차려 줬다는..
    여자네는 그냥 평범
    얼마전에는 남자 20대 초반 여자 20대 후반 7살 차이 나는 결혼식도 갔었어요 ㅋㅋㅋ
    그리고 제 나이에 결혼하는 남자여자 보면 그리 나이차 거의 잘 안나요
    윗분들 말처럼 3~4살 차이더라고요

• 11. ....
    '13.10.6 3:03 PM (110.9.xxx.192)

근데 문제는 여자가 너무 연상이면 결혼한 후에가 문제가 되더군요
    출산의 문제도 그러하고 (여기서 갈라서는 커플들이 많다고 들었어요 )

그리고 남자들이 어릴땐(?) 모르지만 나이좀먹고나서 바람나는 경우들이 굉장히 많다더군요.

• 12. 제주변
    '13.10.6 3:04 PM (59.5.xxx.97)

친구들이나 지인 중에 연하남편과 결혼한 경우는 직업이 안정적이거나 학벌이 좋았구요 근데 대부분 연상남편 만나긴 하더라구요 제일 나이차 컸던 경우가 6살 정도였어요

• 13. ㅋㅋ
    '13.10.6 3:05 PM (112.186.xxx.243)

글쓴님
    출산 문제는 나이 먹은 남자들 정자도 문제라고 최근 연구결과 나왔는데..안 읽어 보셨나요?
    그리고 남자들 나이 먹으면 잠자리도 꽤 피한다고 하던데 언제 그래서 애기 낳나요?
    남자분인거 같은데 ..그냥 끼리끼리 인연 이면 다 결혼 합니다.

• 14. ..
    '13.10.6 3:10 PM (203.226.xxx.48)

아이고.. 은근 노처녀까고싶어 하는 남자글같네요.
    출산이문제라면 남자가 너무 연상이면 섹스문제고 여자도 젊은 남자찾아 바람날수있죠. 그런경우도 있어요. ㅋ 별~ 늙은정자는 뭐가좋다고

• 15. 원글님 댓글이 본인 희망사항
    '13.10.6 3:12 PM (175.125.xxx.192)

인가 보네요.^^

그럼 예전에 연상남들과의 결혼이 거의 전부였을 때 그렇게 많은 남자들이 바람을 피운 현상에 대해선
    어떻게 설명하실 건가요?

• 16. 제 주변엔
    '13.10.6 3:18 PM (211.108.xxx.159)

저도 그다지 발이 넒은 편이 아닌데도 여자가 3살연상, 6살 연상, 10살 연상...
    결혼한지 오래 된 커플도 있고 늦결혼 해서 출산 앞 둔 커플도 있고..
    너무 잘 살아요.

저도 남자는 여자보다 나이가 많아야 좋을 것 같다는 편견?이 있었는데
    잘 사는 걸 보니가 역시 나이가 문제가 아니라 남자의 인품이 중요한거구나 라고 확실히 알게되었었어요.
    남자 인품만 훌륭하면 나이가 많으면 많은대로 어리면 어린대로 장점이 있더라구요.

• 17. 수많은 연상남들의
    '13.10.6 3:21 PM (58.231.xxx.119)

바람은 어찌 설명하시려고...ㅋ

• 18. 남자들은 지가 몇살이든
    '13.10.6 3:24 PM (118.209.xxx.60)

여자 30대 중반 넘으면 그리 좋아하지 않아요.
    남자들 50 60 70대에 첩질해도
    상대는 거의 20대 30대 여자입니다.

• 19. ㅋㅋㅋㅋ
    '13.10.6 3:37 PM (175.223.xxx.80)

첩질할만큼 돈이되니까술집여자중에고르는거

전에70대남50대녀 불륜커플50대녀가임신한기사있던데 한국 ㅋㅋㅋ

글쓴이 희망사항인듯 ㅋㅋ 돈모아놓으면이혼녀라도 결혼할수있을지모름열심히모으셈

• 20. ㅋㅋㅋㅋ
    '13.10.6 3:39 PM (175.223.xxx.80)

남자중에30초에결혼하는사람이얼마나된다고 ㅋㅋㅋ 30후반에진작할걸 후회하면서평생솔로되는거 저축이든연애결혼이든둘중하나는해야함 업소그만디니고 ㅋㅋ

• 21. 법칙
    '13.10.6 3:42 PM (223.62.xxx.74)

남자는 능력
    여자는 외모와 나이

불변의 법칙이지요

• 22.
    '13.10.6 3:53 PM (211.36.xxx.6)

저33 남편 26살이구요
    친동생은 한살연하랑 했구 절친들도 한두살연하랑 결혼했어요
    미혼친구중 하나는 이제 다섯살 이상차이나는 연하들만 연애하는게 저랑 친구들만 이런건가요?
    건너건너 얘기들어도 비슷하거나 연상연하커플이 많아요

• 23.
    '13.10.6 4:07 PM (1.177.xxx.100)

확실히 나이에 대한 고정관념은 이제 많이 바뀐것 같아요

• 24. 겨우
    '13.10.6 4:10 PM (39.7.xxx.156)

두 건의 결혼 가지고 이런 글을 쓰는 것을 흔히 말하는 성급한 일반화의 오류라고들 하죠.

• 25. 마니
    '13.10.6 4:18 PM (175.115.xxx.234)

다양해지긴 했어요.저 아는 지인도 남자는40,
    여자는30.둘다 일반 회사원이구요.
    딱봐도 신부는 완전 어려보이구,신랑은
    좀늙어보이구..

• 26. 남자도 사실
    '13.10.6 4:22 PM (223.33.xxx.3)

남자의 봄도 참으로 짧습디다.
    서른 후반엔 힘들어요.
    특히 동양인 남자들이 발기부전이 많아요.
    >

• 27. 윗님 당연한 소릴 뭘 그리...
    '13.10.6 7:22 PM (118.209.xxx.60)

무능남 좋아하는 여자 없듯이
    박색녀 나이든녀 좋아하는 남자 없어요.

연상녀와 결혼하는 남자들은 거의 다
    그럴만한 처지라서 그런 겁니다.

팔려가는 듯한 결혼을 하는 어린 여자들이
    거의 다 그럴만한 사정이 있으니까 그렇듯이.

• 28. 그러니깐요..
    '13.10.6 10:51 PM (180.68.xxx.157)

연상연하커플 그리많진않던데요 특히 남자가 집안좋고 직업좋고 인성도괜찮고하면 왠만하면 다 어린어자랑 하던데요 글고 그 어린여자가 빠지는것도 별로 없어요^^ 딱 한커플봤어요 의사인데 동갑 30대후반여자랑 결혼하는커플 그런데 여자가 한때 연예인이고 연기학원 원장이더라구요

• 29. ---
    '13.10.7 1:40 AM (94.218.xxx.153)

우리나라 남자들이 유난히 어린 여자 찾는 것 맞지 않나요.

• 30. ...
    '13.10.7 1:56 AM (118.221.xxx.23)

이제는 나이 먹었다고 무조건 결혼해야 하는 시대가 아니잖아요.
    그리고 연상연하 커플인 경우는 대개 남자분과 상관 없이 여자분이 능력있는 분인 경우가 많구요.

• 31.
    '13.10.7 2:09 AM (110.70.xxx.57)

제친구 삽십중반에 띠동갑도 넘는 남자랑 결혼. 사랑으로 결혼한건데 모르는 분들이 보면 불륜으로 보기에도 충분한 비주얼 차이에요 ㅜㅜ
    반면에 연하남이랑 사귀거나 결혼예정인 친구도 몇있습니다. 연상연하는 제 주변은 희한하게 다 세살차이예요
    이제 나이는 정말 숫자에 불과한듯해요

• 32. ...
    '13.10.7 2:44 AM (121.178.xxx.84)

이 글 쓰신 분 남자시네요.

나이차이 아래로 많이 나는 여자와 결혼 하고파 하는 30대 중반 이상의 남자.

• 33. 리기
    '13.10.7 3:49 AM (121.148.xxx.6)

위 경우도 그렇지만 적령기 넘긴 남자들이 오히려 괜찮은 어린여자 만나는 경우가 많은거 같아요. 여자는 아직 어려서 결혼생각 없이 연애하다 남자 나이가 있다보니 헤어지지 않으면 결혼하게되더라구요;ㅋ

• 34. 그래서
    '13.10.7 5:07 AM (58.229.xxx.158)

뭐 어쩌라고 원글이가 나이만 어린 여자인가? 그럼 나이 어린 여자만 찾는 남자 만나 결혼하면 되지. 뭐하러

• 35. ..
    '13.10.7 5:12 AM (121.88.xxx.139)

좌파싸이트들이 종북성향을 띄게되는 과정 - - ::: 알찬살림 요리정보 ...
    www.82cook.com/entiz/read.php?num...
    2013. 1. 28. - 왜 김정일만 비판해도 욕하는사람들이 나오는지 알만합니다. IP : 110.9.xxx.192.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1478973

국정원은 오유뿐만 아니라 82쿡 자게도 조사해보길.. - - ::: 알찬살림 ...
    www.82cook.com/entiz/read.php?num...
    2013. 1. 29. - 오유만 심각한게 아닌듯 하군요. 문재인이가 동영상 남긴곳은 다 이런 문제가 있는듯. IP : 110.9.xxx.192.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1480155

진정한사랑
    '13.1.31 11:48 AM (110.9.xxx.192)
    댓글이 무슨 선거개입 ㅎㅎ 국기문란행위? ㅋ
    읽어보니 별것도 아니더만.

........
    '13.10.6 4:31 PM (110.9.xxx.192)
    임여인의 말을 믿는 사람이 누가 있을까요..
    가정부 아줌마 증언까지 나온 마당에

진정한사랑
    '13.2.4 3:03 PM (110.9.xxx.192)
    원래 82에 나쁜사람들 많아요.

• 36. 평온
    '13.10.7 9:20 AM (211.204.xxx.117)

글쓴이 주변만 그런게 맞는 것 같은데요ㅋㅋ
    글쓴이가 oo충인것도 맞는 것 같고ㅋㅋㅋ
    나 본인도 연하남과 결혼했고
    요즘은 여자가 연상인 결혼식 종종 가는 반면
    띠동갑으로 남자가 연상인 결혼식은 내 생전 연예인 결혼뉴스에서만 봤고
    일반인은 듣도보도 못했네ㅋㅋㅋㅋ

• 37. 경기가 어렵고
    '13.10.7 9:31 AM (221.146.xxx.211)

빈부차이가 많이 날수록 젊은 여자들이 안정된 생활을 선택하게 되기 때문에 나이 든 남자들을 선호한다잖아요.

• 38. 예전과 가장 많이
    '13.10.7 9:31 AM (116.39.xxx.87)

변한 결혼 풍속이
    여자들이 연하남과 결혼하는거라고 믿어 의심치 않는데요
    이십대에 결혼을 많이 하나요???

• 39. 대단하네요
    '13.10.7 9:31 AM (218.236.xxx.33)

저래서 우리남편 친구들도 결혼안하는거 같아요. 못하는건지.. 여튼 아직도 38인데 20대랑 결혼할줄 아는 사람들.....

• 40. ㅇㅇ
    '13.10.7 9:35 AM (117.110.xxx.60)

제가 딱 28살이고 주말에 나이차나는 신랑이랑 친구 결혼식에 갔다왔는데... 신기하네요 어쩌면 같은 결혼식?
    남자가 나이가 어느정도 있으니까 진중하고 무게있고 남자다우면서 능력기반도 닦아놓은게 오.. 괜찮다 싶더라구요. 괜히 또래 남자애들 만나면 덜 익어서 가볍고 애같고 어리광이나 부릴려고하고 결혼 자금도 하나도 없으면서 차나 끌고 다니면서 시시덕거리고.. 친구 결혼하는거 보니까 저렇게 가는것도 참 좋겠다 싶었어요

• 41. 그냥
    '13.10.7 11:06 AM (210.223.xxx.36)

이런 글 보면 역시나 결혼 못해서 안달인건 남자들이네 싶습니다.
    나이 든 30대 여자들이 결혼 생각 안 하고 싱글로 살려고 하는 수가 늘다보니까 발등에 불 떨어진거죠.

얼마전 올라왔던 30대 여성들의 현실이니 뭐니 하는 말도 안되는 카툰도 그렇고 ㅋㅋ
    한국 여자들 계몽 할려고 참 열심이네요. ^^

그래도 여자들은 너네같은 찌질이랑 결혼할바엔 걍 혼자 살려고 한단다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 42. 어후
    '13.10.7 11:23 AM (118.36.xxx.52)

친구둘 올해 결혼하는데 남친이 둘다 36 저희 28... 걔네들만 좋지 솔직히 주변에서는 좋게 생각 안해요. 제 남친 저랑 동갑. 같이만났더니 나이차가 보이더군요... 저는 저랑 친한 이모가 띠동갑이랑 겷ㄴ했는데, 저한테 나이차 무조건 조금나는 사람이랑 결혼하라 해서, 이제까지 연애 모두 동갑만햇네요 ㅋㅋ 오타 죄송.. 폰입니다.

이모네집가면 이모는 아직도 팔팔한테, 이모부는 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 나이차 많은건 좋은게 아님.

• 43. ㅋㅋ
    '13.10.7 12:33 PM (112.186.xxx.243)

예전 어릴때는 나이 먹은 남자들이 좋았는데..이젠 솔직히 별로에요
    82 보니까 남자들도 30중반 넘으면 성관계도 힘 없어 못하는 남자가 많다는 글도 많이 봤고
    또 3요즘 50대 중반 정도면 거의 정년퇴직 하던데 30후반 이면 애들 대학생때 퇴직 한다는 거잖아요
    먹고 사는 문제도 그렇고...지금 당장 오빠 같고 아빠같고 의지 된다고 해서 ..싫네요

• 44. 주위에
    '13.10.7 1:14 PM (14.45.xxx.199)

10살이상 커플차 하나도 없는데요 여자가 두세살 연상인경우는 좀 있어요
    보통은 남자가 세네살 연상