82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

은행 자동이체 날짜 원래 이렇게 뒤죽박죽인가요?

이체 조회수 : 1,677
답변 부탁드립니다.

저는 협동조합 통장이 하나 있는데요,
여기서 매월 5일에 일정액이 타행으로 자동이체 되게 신청해뒀어요.

4달 지나서 통장정리를 했더니
7월4일(화) - 7월5일은 수요일
8월2일(금) - 즉 8월5일은 월요일
(9월은 잔액부족으로 넘어감-_-;;;;;;)
이번달 10월4일(금) - 5일(토)

이렇게 빠져나갔는데요.
어제 4일에 빠져나갔길래 그걸 처음 확인해서,
5일이 주말이라서 전날 나갔나? 했어요. 그런데 지금 상대방은 아직 이체금액이 들어오지 않았대요.

이 경우 주말예외가 있는 것도 아니고
날짜랑 요일 보면 아주 뒤죽박죽이거든요.
7월의 경우 저한테는 4일 출금으로 통장정리가 돼 있는데
상대방은 7월5일에 입금이 됐다는 거예요.

이런 경우도 있나요?
어떤 원칙으로 생각을 해 봐도 기준이 뒤죽박죽이에요.

대체 첫달 7월부터 주말도 아닌 화요일 4일에 왜 출금이 된 건지도 이상하고,
8월 5일은 월요일인데 월요일에 빼서 월요일에 넣으면 되지 왜 2일 금요일에 출금이 됐는지도 모르겠구요,
어제같은 경우는 주말이라서 4일 금요일에 빼간거면 그 날이나 오늘은 입금이 되어야 하지 않나요?

이렇게 이틀, 사흘씩 은행이 갖고 있다가 입금해주나요?
아니 제가 수수료도 내고 신청을 해 둔 건데 지금 장난하는 건지
통장정리 이제 한 저도 바보지만 -_-

은행 자동이체 걸어놓으면
원래 이런 건지 혹시 아시는 분 말씀 좀 해 주세요.
머리가 정리 좀 되게...
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;
    '13.10.5 8:39 PM (211.214.xxx.110)

타행으로의 자동이체는 하루전에 빠져서 그 다음날 입금처리됩니다. 타행끼리의 자동이체는 금융결제원을 거쳐서 실행되기때문입니다. 자동이체 신청시에 직원이 설명을 해드렸을거같은데....

• 2. 원글
    '13.10.5 8:42 PM (175.197.xxx.119)

;;;;; // ;;;;;님 그러면 늘 4일에 빠져서 늘5일에 입금되어야 하잖아요. 주말도 감안하구요.
    그런데 어제 빠져나간 돈이 왜 오늘 입금이 되어있지 않죠?

• 3. yawol
    '13.10.5 8:53 PM (175.211.xxx.70)

오늘은 은행영업일이 아니니 중계기관인 결제원도 쉬고 은행도 쉬지요.
    월요일인 7일에 입금될겁니다.

• 4. ///
    '13.10.5 10:27 PM (116.36.xxx.86)

동일 은행 자동이체는 이체신청일 당일 빠져서 당일 입금.
    타행 자동이체는 이체신청 전영업일에 빠져서(아마 마감후로 빠질거예요) 이체 신청일에 입금되는 걸로 알아요.

그럼 다 맞는 거 같은데요.

• 5. ....
    '13.10.6 8:20 AM (218.234.xxx.37)

아마 맞을 거에요.. 주말이 끼면 하루 전날 빼가고, 그런데 받는 사람은 주말 지나서 받을걸요..