82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중딩 딸 시험전날 문제 찍어줬더니

시험 조회수 : 2,636
시험 무진장 잘 봐가지고 왔어요. 외국서 살다와서 첨 중학교 시험이라 애가 너무나 초조해하길래
혼자 절대 해결이 안되는 두 과목, 도덕과 국어를 교과서 시험 범위 다시 훑어주고(선생님 설명은
아무리 들어도 이해가 안간대요 아무래도 국어실력이 딸리니 다른 애들보다 좀 더 상세한 설명이 
필요한 거죠 ㅠ) 전날은 앉혀놓고 주관식 예상문제, 객관식 예상문제, 선생님들이 자주 꼬는 문제 
등등 열심히 찍어줬어요. 국어랑 도덕이 쉽게 나오진 않았는데, 하나, 두 개 틀려왔어요.
다른 건 죽어라 외우면 될 것 같다며 정말 미친 듯이 외우더니 잘 봤네요. 물론 단기간에 어찌해도
안되는 수학은 결국 떡치심. ㅡ.ㅡ

여튼 이런 식으로 계속 해주면 안될 듯 하여 기말까지만 (적응기간이라고 정한) 봐주기로
했는데 기말 지난다고 이 부족한 국어이해력이 해결될까 싶은 생각에 걱정은 됩니다. 
문학작품 같은 건 애가 워낙 그쪽 소양이 부족해서 그런지 이거 쓴 사람 도대체 뭘 말하고
싶은 거냐고 ㅋㅋㅋ 시는 도저히 해독불가에요. (여자 아이입니다. ㅡ.ㅡ)
명문대 나와 밥이나 하고 있다고, 밤 새워 공부했던 그 시절은 무엇을 위해서였을까 가끔 
서운해하며 살았는데, 딸내미 공부시키려 그리 열심히 공부했나봅니다. ㅋㅋㅋㅋ

여튼, 대한민국 중학생들 화이팅이에요. 한국와서 첫시험보고 저희 애 병 났어요.
공부할 건 많고, 시간은 없고... 다른 애들은 여지껏 이렇게 계속 지냈을 거라 생각하니
내 자식이고 남의 자식이고 다 짠하네요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다행
    '13.10.5 1:56 PM (125.176.xxx.45)

엄마가 도와주셔서 잘봤다니 다행이네요. 외국서 살다와서 첫 시험이었나봐요. 엄마가 제일 좋은 선생님이라더니 원글님 경우에 맞나봐요. 저도 큰애 중딩 아들은 괜찮은데 둘째 초등 딸은 자뀨 목소리가 높아져 안좋아요. 도덕 국어 은근히 어려운데 성적이 좋으니 따님 이해력도 높은가봐요.
    공부방법 일러주고 서서히 엄마손 놓는 연습도 하세요~

• 2. 대단하신 엄마세요.
    '13.10.5 3:37 PM (124.5.xxx.140)

찍어주는 요령 과외하셔도 될듯! 아무나 할 수 있는건 아닌데... 국어,도덕과목
    요령이 뭐던가요? 거의 만점강습이었네요.
    중1 혼자 맡겨놨더니 86점 ..요즘 국어 학원 별도로 다니는 아이들도 있더군요.

• 3. 엄마
    '13.10.5 3:54 PM (220.76.xxx.244)

그렇게 해서 성공하셨다니 다행입니다.
    안 그런 집도 많거든요..

• 4. ㅇㄱ
    '13.10.5 3:59 PM (180.66.xxx.31)

문제는 그냥 쫙 보이더라구요. 아마 다른 부모님들도 한 번 보시면 찍어주실 수 있을 거에요. 하지만 이게 옳은 법이 아니라서 저도 손 떼긴 할 거에요. ㅠㅠ

• 5. ..
    '13.10.5 4:22 PM (118.221.xxx.32)

대단하세요 ㅎㅎ
    저도 수학 배운거 딸에게 잘 써먹네요 하하

• 6. 과외하셔도 되겠어요~^^
    '13.10.5 5:30 PM (125.177.xxx.190)

찍는다고 그게 다 문제로 나오지는 않죠. 보통 비껴가는데..ㅎ
    원글님은 뭐가 있는거 같아요. 아이 더 도와주세요. 왜 손을 떼세요?