82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내 국적은 일본" 이승만 美체류시절 자필 국적표기 충격

cndr 조회수 : 1,208

내 국적은 일본" 이승만 美체류시절 자필 국적표기 충격

노창현 특파원 = 초대 대통령 이승만에 대한 재평가 작업이 일고 있는 가운데 미국 체류시절 국적을 일본으로 표기한 문서가 공개돼 관심을 끌고 있다.

최근 미국 국가기록원과 고문서보관 사이트 엔시스트리닷컴(Ancestry.com)이 공개한 자료에 따르면 1918년 이승만 전 대통령의 징집서류에 국적이 일본으로 돼 있는 것으로 밝혀졌다.

놀라운 것은 이 전 대통령이 자신의 국적을 '일본'(Japan)으로 기재했다는 사실이다. 일본의 강제합병으로 식민지 국민으로 전락한 시점이기는 하지만 하와이 등 미국에서 외교 중심의 독립운동을 펼친 그가 신상 정보난에 국적을 일본으로 밝힌 것은 적잖이 흥미롭다.

1차 대전 징집 자원을 파악하기 위해 작성된 징집 카드는 당시 미국에 거주하는 18~45세 사이의 남성을 대상으로 했다. 시민권자는 물론 미국에 거주하는 모든 외국남성들을 포함, 미 전역에서

http://media.daum.net/politics/newsview?newsid=20131005100405939

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.10.5 12:06 PM (112.144.xxx.246) - 삭제된댓글

니가 그렇지........쩝

• 2. 청정
    '13.10.5 12:12 PM (175.117.xxx.31)

그래서 미제 하수인이 되어 국민들 무수히 학살하고 일본넘들 앞잡이들 도로 썼던 거죠..

• 3. 뉴라이트가
    '13.10.5 12:14 PM (116.39.xxx.87)

그레서 건국의 아버지라고 주장하나보네요
    일본 국적까지 ...
    대한민국 정통성인 임시정부를 무시하고 이승만을 건국이 아버지라고 막말퍼레이트 하는 뉴라이트들 ㅋ

• 4. 럭키№V
    '13.10.5 12:16 PM (119.82.xxx.134)

게다가 전쟁 나자 한강다리 끊고 도망간 넘이죠. 이런 놈을 뉴라이트는 독립운동가, 국부라 날조하고 있으니..

• 5. 매국노-살인자-독재자 이승만
    '13.10.5 12:38 PM (61.247.xxx.51)

선교사 따라 미국 가서, 하바드에서 석사 받은 걸 이용해 편법으로 프린스턴에서 1년만에 박사 학위 받고, 그걸 들고 하와이 가서 이상한 단체 만들어 힘들게 번 교민들 돈 갈취하고, 흥청망청 미국 유람하다, 샌프란시스코 법정에서 간통죄인가 뭔가(계집질?)로 큰 고초를 치를려다, 하와이에서 재판받개 해달라고 해서 하와이로 간 다음, 지가 아는 선교사들 이용해 무죄를 호소해 무죄 받고, 1919년 3 1 독립운동 이후 조직된 임시정부에서 초대 대통령으로 추대되었는데 하라는 독립운동은 안 하고, 돈만 욕심 내, 지가 돈 관리 한다고 지한테 돈 부치라고 개지랄 하다, 결국 임시정부에서 쫒겨난 놈이, 해방 직후, 맥아더에게 편지 보내고, 미군정 이용해 권력을 잡은 후, 6 25 때 무수한 양민을 죽게 하고, 전쟁 후에는 헌법을 고쳐 장기 독재한 ... 쓰레기 중에도 上쓰레기.. 저런 게 무슨 국부냐 .. 전두환, 박정희보다 훨씬 나쁜 놈.. 반민주 독재의 원조.. 살인자.. 해방후 친일파를 이용해 권력을 잡기 위해 친일파를 보호한 개역적 매국노 색히..

• 6. 윗님 짱
    '13.10.5 1:09 PM (218.39.xxx.208)

이승만의 실체를 요약해서 잘 알려주셨네요.
    거기다 제주도 양민학살한 4.3사건도 있었죠.
    2만명인가 죽였잖아요.
    김구도 안두희 시켜서 죽이고
    우리 민족 현대사의 비극은 이승만이 초대 대통령이 될때부터 시작된거지요

• 7. 일본놈이었네요..
    '13.10.5 1:17 PM (14.37.xxx.47)

ㅋㅋㅋ
    근데..어떻게 한국 대통령이 될수 있었을까요?

• 8. 잉?
    '13.10.5 1:26 PM (118.209.xxx.34)

당시 조선인들은 법률상 모두 일본 국민인 게 맞았는데요.

합병 조약의 키 조건 중의 하나였어요,
    스페인이나 프랑스 제국처럼 시민권 차별하지 말고
    조선인도 일본 국민으로 포함시켜 주고, 국민으로 대우한다.
    일본은 그 약속을 지켰어요. 공무담임권도 보장, 가장 출세길이던
    군 장교 및 관료로의 진출로도 보장.

1918년이면 뭐 그리 욕할 일도 아닐 것 같은데요.
    여운형도 김구도 다 저 시절엔 외국 망명 가기도 전이고 일본 공민권
    받아 있었을텐데?

• 9. 제일나빠
    '13.10.5 1:50 PM (182.212.xxx.51)

이승만이 제일나쁜놈인건 친일청산하지 않고 디배불리권력에 눈이 멀어 김구선생님같은 분을 없앤거죠 이자는 그저 자신의 안위와 욕심밖에 없던놈입니다 그때 이승만이 아닌 김구가 대통령되고 친일파 청산했더라면 우리는 다른역사를 가지고 현재와 다른삶을 살았겠지요 명박보다 더 나쁜게 민족의 올바른 지도자 죽이고 친일 청산안하고 오로지 권력욕심만 가지고 있었던 자가 제일 중요한 대한민국 초대대통령이였다는거죠 민족의 원흉입니다

• 10. ...
    '13.10.5 1:58 PM (118.38.xxx.139)

위 기사 중 .....

이승만과 윤병구는
    "우리는 황제의 대표자가 아니라 '일진회'라는 단체의 대표자" 라면서
    "황제는 한국인들의 이익을 대변하지 못하고 있다" 고
    대한제국과 고종을 적극 부정했다.

1904년 결성된 일진회는 이듬해 11월
    조선의 외교권을 일본에 넘긴 을사늑약을 적극 찬성하는 등
    대중적 영향력을 가진 친일단체로 성장했다

...

나라를 팔아먹는데 적극가담 한 친일단체의 대표자...
    라고 스스로 주장 하는 꼴이네요.

쉽게 넘길수없는 중요 point

• 11. 새로 임명된
    '13.10.5 4:41 PM (121.147.xxx.151)

국사편찬위원장 친일파 유영익이 이승만 논문썼다던데

거기에도 이승만 일본놈으로 행세했다는 거 썼을까요?