82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중2 역사공부 어떻게 해야 하는지 가르쳐 주세요(부디)

역사공부 조회수 : 2,471

중2 아들이 어제 중간고사 오답표를 갖고 왔습니다

중간고사가 추석 담주라 추석 연휴때 시댁에도 당일 오전에만 가고 나머지는 집에서 나름대로 혼자서 공부를 했답니다

그런데 어제 오답표를 갖고 왔는데 역사가 객관식 60점에서 39점을 받았더군요

서술형 40점에 대한 오답표는 아직 안 나왔구요

시험준비로 책을 눈으로 읽고는 요점 정리를 한다고 노트에 적기는 적었던데 점수가 그리 나오니 ---

평상시에 착하고 예쁘게 보이던 아들이 갑자기 보기도 싫어지더군요(못된 애미)

본인 말로는 암기력이 약하도고 하는데 어떻게 극복을 하면은 될까요?

제가 주말마다 애가 역사를 외웠는지 봐줘야 할까요?

앞으로 역사도 수능에 들어간다고 하니 더 걱정입니다

제가 학교 다닐적에는 손으로 적으면서 암기를 했는데 요즘 애들은 눈으로 암기를 하니

이것이 효과가 있는지 모르겠습니다

82님들 제발 도와 주세요

저 벌써 제 아이 여기에서 공부 포기는 싫습니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 역사는 흐름
    '13.10.5 9:16 AM (223.33.xxx.72)

마인드맵으로 공부해보세요
    대단원 제목에서 더 작은 제목으로
    숲에서 나무로

• 2. 저도 중2맘
    '13.10.5 9:20 AM (118.221.xxx.32)

우리도 이번엔 걱정이네요 다음주 시험인데 ..
    다른과목은 자신있는데 역사는 어렵다네요
    조선시대랑 세계사 부분이 들어가요
    어렵다고 징징 ㅡㅡ
    얘들이 초등때 개정으로 제대로 국사 공부를 못해서 더 그런건지.. 하필 그때 교과서 개정은 왜 한건지 원망스러워요
    급한대로 제가 요점 읽으면서 설명해줬어요 지난번엔 이런식으로 점수가 좀 나왔는데 이번엔 어떨지 원

우선은 평소에 한국사 편지나 세계사 마주보기 이런책으로 기반지식을 좀 쌓게 해주시고요
    인강도 듣게 해주세요 사실 시간이 별로 없어서 어렵긴 하죠
    그래도 기초 지식으로 아는게 좀 있어야 덜 힘들겠더라고요 그래도 안되면 정말 과외라도 해야할거 같아요 역사는 필수로 해야 하니까요

• 3. 지금이라도
    '13.10.5 9:31 AM (183.96.xxx.39)

와이.한국사.세계사
    하우소.한국사 세계사 읽히시는건
    개괄흐름은 만화류전집이 짱예요.
    만화.라 좀 그런가요?

• 4. 같은 중2맘
    '13.10.5 10:27 AM (61.253.xxx.45)

저희도 추석 담주 셤이라 아이는 명절에 꼼짝도 하지않고 거의 대부분의 시간을 역사공부만 했던거같아요 교과서도 달달 외울 정도로 공부했는데 셤지를 보니 한번도 보지못했던 유형들의 문제가 있었다하더라구요저도 걱정입니다

• 5. 박시백의
    '13.10.5 10:27 AM (117.111.xxx.206)

조선왕조실록...만화인데 내용이 좋아요.

• 6. ...
    '13.10.5 11:01 AM (114.204.xxx.187)

좁은 범위가 정해져 있는 시험인데 전체적인 배경지식 책 읽는건 당장의 시험점수에는 별로 효과 없을거 같은데요.
    교과서가 기본이죠.
    학교마다 유형이 다르니 애랑 같이 책상에 시험문제와 교과서 그리고 프린트 내주셨으면 그것까지 펴놓으시고 선생님이 정말 책에 없는걸 내셨는지 애가 잘 안 외워서 교과서에 버젓히 있는걸 틀렷는지 보세요.
    중2면 절대평가라 상대평가하는 중3하고는 달리 시험 어렵다고 유명한 학교들 조차 시험문제가 많이 쉬워졌다고하고, 거기다가 국영수도 아니고 암기과목을 아주 어렵게 내지 않으셨을꺼 같은데.
    얼마나 알고 있나 체크를 해보세요.
    교과서 충실히 외웠다면 거기다가 문제집 한권정도 추가하면 커버가 될거 같은데요.
    그리고 정작 수업시간에 선생님이 중요하다고 강조하는 걸(시험에 내겠다는 소리죠) 표시조차 안하는 애들이 대부분이라니 수업에 집중하는지도.

• 7. 중2맘
    '13.10.5 12:54 PM (59.17.xxx.95)

당장 발등에 불끄는 제 방법이니 참고하세요
    뭐 책많이 읽어 전반적인 지식이 뛰어나면 모르겠으나 그렇지 않은 우리아이 방법이예요

역사책 한권 더 샀구요
    학교 프린트물 한장씩 복사해서
    엄마랑같이 첨부터 책 한번 읽으면서 훑어요

새로 산 역사책에 중요부분들을 수정테이프로 지워요
    아이한테 지워진 부분 다시 한번 채우라고 하구요

다른 과목은 혼자 하는데 유독 사회 역사만 힘들어해서
    사회와 역사만 이렇게 해줘요
    근데도 100점은 못 받지만 역사가 평균을 깎아먹진 않네요

• 8. 배경지식
    '13.10.5 1:04 PM (221.139.xxx.56)

이필요해요 역사만큼은 넘잘하고있는 울아이 일등공신은 와이책이네요 전체적인 흐름이 머리속에 들어있으니 어렵지않게 공부하더라구요 그리고 울아이 학교는 역사는 마인드맵을 시깁니다 그러니 수업중 대충 흐름을 알고 개인공부할땐 세부적인걸 외워요 어려워하면 엄마가 전체적인 흐름을 한번 설명해주세요 그럼 훨씬 수월할겁니다

• 9. 중2맘
    '13.10.5 1:43 PM (175.192.xxx.232)

역사는 달달 외운다고 되는 과목이 아니더군요.
    배경지식이 있으면 이외로 쉽게 넘어가는게 역사.
    윗분들 말씀처럼 전체적으로 큰 흐름을 알고 나서 세세하게 들어가세요