82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한완상 “朴, 미국 MD시스템에 절대 들어가선 안돼

엄청난주둔비용 조회수 : 929

한완상 “朴, 미국 MD시스템에 절대 들어가선 안돼”

전작권 연기, 엄청난 주둔비용 들고 미국 무기 사야돼”

뉴스1  |  kukmin2013@gmail.com

그는 "미국이 중국을 견제하기 위해 일본의 집단적 자위권 지지를 선언, 본체를 드러내는 것 같다"며 "중국과 미국과의 관계가 저렇게 되면 우리 정부가 취할 수 있는 합리적인 선택이 없다"고 말했다.

이어 "미국의 MD시스템에 들어가 중국과의 관계를 어떻게 할 것인가라는 문제에 부딪히면 (박근혜 대통령의 신뢰프로세스)가 좌초할 수 있다"며 "미국의 MD시스템 절대 들어가면 안된다"고 강조했다.

전시작전권 연기와 MD문제와의 연관 가능성에 대해서는 "한국에 MD시스템이 들어오면 전작권을 연기할 가능성이 있다"며 "중국이 강력하게 반발하면 박대통령이 중국의 반대를 어떻게 외교적으로 조정해 나갈 것이냐"고 우려하기도 했다.

이어 "대한민국 국방비가 북한 GDP보다 많은 현실에서 미국에 의존해 전작권을 마땅히 돌려받아야 하는데 자꾸 연기한다. 비자위적인 우리의 군부지도자들이 한심하고 어떻게 국민을 설득할 지 궁금하다"고 비판했다.

한 전 부총리는 "미국은 자체의 국방비 절약차원에서, 유연성있는 국방전략실행차원에서 전작권을 가져가라고 하는데 (우리 정부가)안가져가고 연기해달라고 하고 있어 이해할 수 없다"며 "(전작권을) 연기하면 주둔비용 등 엄청난 비용이 들고 미국의 무기를 사야할 입장이다. 역사적으로 그래서 이 정부가 신뢰를 받겠느냐"고 비난했다.

현정부의 대북정책 방향에 대해서는 "신뢰 프로

http://news.kukmin.tv/news/articleView.html?idxno=1453
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무기
    '13.10.4 8:09 PM (70.208.xxx.186)

MD시스템이 뭔가요. 먼저 설명좀요.

• 2. ocean7
    '13.10.4 8:23 PM (50.135.xxx.248)

북한에서 날아오는 미사일을 주로 미군이 제공하는 정보에 따라, 미군이 제공하는 요격미사일로, 미군의 사격통제체계에 의존해 요격하게 됨으로써

http://www.hani.co.kr/arti/opinion/column/587611.html

• 3. 호이
    '13.10.4 8:50 PM (117.111.xxx.118)

100프로 MD시스템에 들어갑니다.
    박근혜정부를 일반적인 상식선에서 보면
    큰코 다쳐요!
    각자 외국 나갈수 있으면 나가고,
    국내에 있는 사람은 알아서 살아남기를~
    국내에 있을 사람도 여권은 미리 만들어 놓기를.
    MD시스템과 일본의 자위권 아니라도
    고리원전을 비롯 몇몇 원전이 수명을 10년도
    더 넘긴데다가 한술 더떠서 불량부품 쓴거
    그거 제대로 교체도 안하고 어거지로 지금 돌리고 있는 상태.
    고리원전 근처 바다에서 잡은 숭어에서 세숨이
    70배나 높게 나왔다나 뭐나?
    그러니 원전 터졌다하면 재빨리 가까운 중국에라도
    튈 준비는 해야 할 듯!

• 4. 저기
    '13.10.4 8:54 PM (211.194.xxx.191)

바다 건너 중국이 눈을 둥그렇게 뜨고 있네요.

• 5. 벌써
    '13.10.4 10:30 PM (125.177.xxx.83)

편입되어 있지 않나요? 군산을 비롯해 국내 6개 기지에 엠디 미사일 배치된 걸로 아는데....

• 6. md
    '13.10.5 3:32 PM (70.208.xxx.42)

아 네 md 는 missle defence system 이군요.
    감사합니다 링크 걸어주셔서.