82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 정도의 체력이면 근력운동 뭘 해야할까요

.. 조회수 : 2,786

갑상선 저하증 10년째 앓고 있고요. 정기검사 받을때 약은 줬다 안줬다 해요.

평상시 기운없어도 런닝머신 5키로 속도로 30분씩은 일주일에 5일 정도 하고요. (걷기요)

예전엔 땀이 하나도 안났는데 올여름부터 30분씩 하고나면 땀이 엄청 났고요.

암튼.. 나름 걷기 규칙적으로 했으니 괜찮겠지 생각하고 어제 청계산을 다녀왔는데요.

것도 진달래 능선타고 시내 한눈에 보이는 곳있죠.

고작 거기까지 갔는데 올라가면서도 얼마나 힘이들고 내려가는건 원래 더 싫어해선지 내려올때도 기운없더만.

오늘아침 다리엔 온통 알배겨 엄청 아프고 온몸이 결리고 아프네요.

근력이 부족해서 이러는거죠?

이런 저는 어떤 근력운동을 해야 좀 나아질까요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요가
    '13.10.4 1:15 PM (223.62.xxx.15)

요가 어떠세요? 핫요가말고 그냥 일반 실온에서 하는 요가요.
    요가가 그냥 보기엔 정적인 운동이라 운동량없어보이는데 제대로 하면 땀도 많이 나고 힘들어요. 꾸준히 하면 근력도 생기고요.
    또 자기 체력에 맞게 진행하면 되는거라 부담도 덜하구요. 요가 추천드려요

• 2. asdf
    '13.10.4 1:18 PM (112.186.xxx.83)

걷기 어떨까요? 약간 피곤해질때쯤까지만 하면 괜찮을것 같지만 전문가가 아니라..;;;;;
    나중에 병원 정기검사 받을 때 의사한테 문의하는것도 좋을듯 싶어요

• 3. 원글
    '13.10.4 1:19 PM (122.40.xxx.41)

참 제가 머리를 아래로 두는 운동을 못해요.
    수영도 했었는데 물속에 머리두고 운동하고 나옴 두통으로 하루종일 힘들어요
    몇달을 했음에도 그러더라고요.

국민체조 중 등배운동도 하면 어지럽고요. 참 별나죠^^

• 4. 원글
    '13.10.4 1:22 PM (122.40.xxx.41)

런닝머신 5키로 속도로 빠르게 걷고 있다고 적은거에요. 저 나름으론 그게 빠른거거든요.

• 5. ,,
    '13.10.4 1:23 PM (112.186.xxx.243)

런닝머신 하지 마시고 그냥 밖으로 나와서 능력껏 천천히 걸으세요
    요즘 날씨도 좋고 햇빛도 좋으니 광합성 한다 생각하시면서요

• 6. ...
    '13.10.4 1:24 PM (112.170.xxx.82)

5키로 속도가 빠른 분에게 다른 운동은 무리지 않을까요.. 그건 완전 설렁설렁 천천히 걷는건데요. 요가 살살 하시거나 속도or시간을 늘려보시거나부터 하시는건.

• 7. 원글
    '13.10.4 1:26 PM (122.40.xxx.41)

바깥 산책은 강아지랑 하고 있어서
    집에서 할 수 있는 근력 운동 좀 추천해주심 고맙겠어요.

제 상태가 근력운동을 조금씩이라도 해야되지 않나 막연한 생각이 들어요.
    거의 매일 걷는데 등산 조금 했다고 이렇게 알이 배기고 아플 정도면 그렇지 않나요. 또 완전 물살이에요.
    다른분들은 어떠신지 궁금하기도 하네요.

• 8. ...
    '13.10.4 1:28 PM (112.170.xxx.82)

그러니까 지금 하시는건 운동이라기 보다는... 그냥 생활활동정도니까.. 그것도 힘들다고 하시니깐. 일단 진짜 운동. 이 되보도록 걸어보세요. 땀이 나고 숨이 헉헉 차야 운동입니다.

• 9. 자전거
    '13.10.4 1:31 PM (223.62.xxx.15)

집에서 할 수 있는거면 실내자전거 타세요. 기본체력이 약하신데 이것저것 하기엔 무리고 자전거타기가 무난할 것 같아요

• 10. 원글
    '13.10.4 1:46 PM (122.40.xxx.41)

m0님 괜히 반갑네요.

평상시 스트레칭 1시간 하고 걷기 30분 하시고 하니
    등산 3시간해도 괜찮다는 말씀인거죠? 주말에 규칙적으로 등산을 하시나봐요.

저도 윗분들 말씀대로 뭐 들고 하는 운동은 아무래도 힘드니 스트레칭을 하나 정해서 꾸준히 해 볼까요.
    실내자전거도 있는데 고걸 해 봐야할지.

• 11. ^^
    '13.10.4 2:27 PM (61.103.xxx.100)

저같은 사람 만나니 반가워요
    저도 런닝... 님보다 더 못해요
    그냥 타박타박 길을 걷는 것만 했답니다

똑같이 운동을 해도.. 저도 유난히 근육이 없어서(가벼운 등산후라도 근육이 뭉쳐 고생해요)
    올 봄부터 맨몸으로하는 하체 근육운동 시작했어요-
    인터넷으로 무릎운동.. 고관절 운동 찾아보시면 나옵니다
    그중 내게 맞는 것 몇가지를 골라서 꾸준히 해보세요
    4개월쯤 지난..
    한달전 관악산을 갔는데.. 신기하게 다리가 안모이더군요
    설악산도 가볍게 갔다왔는데 안모이구요.. 분주령도 갔다왔는데 괜찮아요
    진짜로 효과 있습니다
    근력운동 집에서 음악이나 티비 틀어놓고 낑낑 한번 해보세요
    지금 제가 하는 운동은 국선도... 걷기.. 1주한번 가벼운 등산
    한달에 두세번 걷기 클럽을 통한 조금 더 강도있는 트레킹
    그리고 거의 매일 무릎과 골반근육강화 운동 저녁에 30분에서 1시간 반까지 해요...
    집구석 살림은 그냥 내팽개 치고... 정말 대충살면서 그 사이에는 쉬어요
    체력을 위하여!

• 12. 원글
    '13.10.4 2:38 PM (122.40.xxx.41)

네~ 61님 저 같은분이 또 계셨군요.안타깝지만 반갑네요^^

무릎운동. 고관절운동.스쿼트.실내자전거 두루 해보고
    맞는걸 찾아봐야겠네요.

115님 몰랐네요. 항저때 근력이 더 약한거요.
    건강하시고요~

정말 무슨 이런 공주병이 있나 싶어요. 겉으론 드러나지도 않고.

댓글 주신님들 모두 고맙습니다.

• 13. 엘렌베렛
    '13.10.4 3:00 PM (211.36.xxx.63)

엘렌베렛 동영상 괜찮은데ᆞᆢ
    동작이 힘들지 않으면서 근력 키우기 좋은데ᆞᆢ
    아줌마나 체력 약하신 분들 강추입니다ᆞᆢ