82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외고를 가려면 내신이

... 조회수 : 3,231

오로지 중등내신 영어만 가지고 가게 되나요?

다른 과목은 별로 보지 않고?

지금 중2인데

2학기 중간고사 80이 나와서

거의 하나 틀리거나 다맞거나 한아이인데

앞으로 열심히 한다면 외고 바라볼수 있을지...

좀 게으르고 숙제 잘 안해놓고

머리회전은 잘 돌아가는데

공부하는데 별 취미를 못붙이는데

이런애를 외고 를 바라보게 해야 하나..

청담어학원도 중1때 mega반이었는데

숙제도 안해놓고 애가 거기 후지다고

안가고 지금은 개인과외를 붙였는데...

에휴..걍 일반고 가서 열심히 하길 바래야 할까요?

일단 점수보다 정신력이...

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중2
    '13.10.3 10:55 PM (220.118.xxx.17)

영어만으로 외고못가는거로 알고있어요 현3만 해당
    중2 전과목잘봐야 할걸요

• 2. ....
    '13.10.3 11:10 PM (211.246.xxx.92)

중1에.메가라니...율아이 초3때 메가였는데요...그래도 더 잘하는애들 많은것 같던데....

• 3. //
    '13.10.3 11:16 PM (125.178.xxx.140)

지금 중2 영어 내신만으로 가는 것은 맞습니다.
    내신인 1학년 부터인지 각학년 몇%로 반영되는지 ABCD등급제에서 어떻게 적용할지는
    내년 입시안이 나와봐야 안다고 합니다.
    외고 설명회에서 방학숙제로 토플 몇점 텝스 몇점 이렇게 따오라고 한다는 이야기는 들었고
    일단 입학 후 입학전에 읽어가야 하는 영어 원서도 청담 마스터 레벨 애들이 읽는 챙으로 레벨이 꽤 됩니다.
    여러가지로 정보를 위해 학원은 안다녀도 학원 설명회는 귀동냥으로 들으셔야 할 듯 해요.

• 4. 저도
    '13.10.3 11:20 PM (118.221.xxx.32)

비슷한 입장인데..
    어찌 영어로 간다 해도 그 뒤가 문제네요
    대부분의 아이들 기타 과목도 잘하고 전교 등수 거든요
    적어도 국영수는 탑급 일텐데.. 가서 버틸런지

• 5. ..
    '13.10.3 11:20 PM (1.224.xxx.197)

영어 내신으로만 외고 가요
    거의 2학년 3학년 모두 1등급 받아야하죠

• 6. 지나갑니다
    '13.10.3 11:23 PM (210.117.xxx.109)

대원이나 명덕은 1-1-1-1 찍어야 안정권이에요. 입학 사정시에는 영어 내신만 2-1부터 3-2까지 들어가는데요. 다른 과목 성적이 최소 5-10프로 안에 들어야 원서써줘요. 영어만 잘 해서 외고갔다가 꼴찌하는 수 생깁니다. 대원외고는 강남권에서도 전교 10등안에 들어야 선생님들이 원서써줘요.

• 7. 지나갑니다
    '13.10.3 11:24 PM (210.117.xxx.109)

참 그리고 중1때 청담 메가인데 외고는 힘들거 같은데요. 중1에 마스터나 알바플러스 하고 있는 정도는 되어야 명함을 내밀죠.

• 8. 중딩엄마
    '13.10.3 11:51 PM (222.119.xxx.200)

중2학년 1학기 성적이 80이면.... 앞으로는 더 덜어집니다.
    중1까지는 좀 잘하면 하나 아니면 두개 죠.
    중3되면 70이하로 떨어집니다. 지금 상황으로 봐서는요

• 9. ᆞᆞ
    '13.10.4 12:00 AM (218.38.xxx.49)

목동뒷단지인데 4프로 되야 갈수있다던데요 외고

• 10. ...
    '13.10.4 12:37 AM (121.166.xxx.239)

게으르고 숙제 안하고 공부에 취미 없는 애를 뭐하러 외고 보내실려구요?? 본인이 원하는 것 같지도 않구요. 외고 입학전 숙제 부터 엄청 나요. 학기중에도 마찬가지구요. 공부 할거 많고 다들 공부 엄청해대는데 그 사이에 껴서 아이 어떡하라구요. 내신은 또 어쩌시려구요. 애들 정말 거의 다 맞습니다.

• 11. 내신
    '13.10.4 1:14 AM (119.71.xxx.46)

지금 중2부터는 외고도 국.영.수.사.과 다섯과목 내신을 다 보는걸로 알아요.
    성적도 1학년부터 다 들어가고요.
    외고가 영어는 물론 잘해야하고 다른것도 받쳐줘야 가서 잘 버틸 수 있어요.
    최종 목적이 외고가 아니고 대학이다보니 가서도 잘해야 대학을 잘 갈 수 있거든요.
    그런데 중1에 청담 메가는 정말 아닌것 같네요. 학교 내신 영어만 그동안 잘하는 아이였나봐요.
    초등졸업전에 마스터 찍고 토플 100점 넘기는 아이들도 요즘 꽤 되서 중1에 메가라니 좀 어안이 벙벙하다고 해야하나 그런데 그런 잘하는 아이들도 외고가서 상위권한다는 보장이 없어요.
    외고에서도 수학도 국어도 다 잘해야하니

• 12. 중3
    '13.10.4 8:28 AM (1.231.xxx.132) - 삭제된댓글

음. 현재 중3이고요 외고잆니는 무조건 영어. 2,3학년 성적이에요. 서울
    다른성적상관없이 가고싶다면 써줍니다
    학교선색님들 말리거나 그런거 많지 않아요. 누구인생인데 감나와라 배나와라 하겠어요
    이번엔 일차가 무조건 영어성적 1.5배라. 다른거 고려하기도 힘들어요 작년엔 2배수였거든요

외고입시에 주악교전채성적으로 확대돠는건 거의 불가능한일이고요
    내년입시는 거의 등급과 표준편차로하지않을까 싶지않나요?

• 13. ^^
    '13.10.4 2:54 PM (110.12.xxx.87) - 삭제된댓글

학교마다 반영하는 과목하고 비율이 다르던데요.. 지원하고자 하는 학교 입시요강을 직접 확인해 보세요..