82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샤@ 매장에 립스틱 사러 갔다가요...

궁금 조회수 : 19,881
오늘 립스틱 사러 갔다가 못사고 그냥 왔거든요. 제가 뭐라고 말을 해야 했는지 좀 봐주세요. 다음에도 못살까봐요. 제가 뭘 잘못 알고 있는 것 같아서요...

매장직원한테 코랄색 도는 빨간색 립스틱 있을까요? 추천 좀 해주세요.. 지금까지 옅은 핑크만 발라서 좀 진한색 바르고 싶어서요.. 이렇게 말했어요.
그런데 매장직원이 핫핑크같은걸 손등에 발라주면서 권하더라고요. 그래서 핑크색은 지금까지 발라서요.. 핑크 말고 다른건 없을까요? 했더니 이건 피치색이에요. 하더라고요?? 그래서 제가 코랄색이라고 했는데... 했더니 코랄이랑 피치랑 핑크가 같은 색이래요..그런가요?
그러면서 샤넬 브랜드에는 오렌지색이 섞인 빨간색은 없다 왜냐면 오렌지는 채도가 낮은데 빨간색은 채도가 높아서 뭐라뭐라 하는데 도대체 무슨 말하는지도 모르겠고 그 다음부턴 빨리 매장에서 빠져나가고 싶은 생각밖엔 안들어라구요. 옆에 남편 서 있는데 립스틱 하나 못골 고 직원한테 채도가 어쩌구 설명듣고 있는 것고 챙피하고요.

제가 얼굴이 흰편이 아니고 노란끼 약간 도는 그란 피부색인데 핑크 말고 진한색 바르고 싶으면 뭘 권해달라고 해야 하는지요? ㅠㅠ 혹시 콕 짚어 추천해주고 싶으신 립스틱 있으면 부탁 좀 드릴께요.....
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금
    '13.10.3 7:18 PM (110.47.xxx.218)

휴대폰으로 써서 오타가 많네요 ㅠㅠ

• 2. ㅇㅇㅇ
    '13.10.3 7:20 PM (175.223.xxx.172)

그냥 립스틱 코너 가서 쭉 발라보는데용?

• 3. 봇티첼리블루
    '13.10.3 7:20 PM (180.64.xxx.211)

그런 매장 직원들 의외로 말안통하는 경우가 많아요.
    가끔 아주 똘똘한 직원은 탑이더라구요.
    다른 매장 가서 물어보시는게 나아요.

• 4. ~~
    '13.10.3 7:22 PM (119.71.xxx.74)

코랄 피치 핑크가 같다는건 직원이 잘못안듯...
    빨간색인데 주홍빛이 도는걸로
    한글로 말해 보세요

• 5. 궁금
    '13.10.3 7:23 PM (110.47.xxx.218)

저두 혼자 조용히 발라보고 싶은데.. 그래서 손등에 이것저것 발라보며 비교하고 있었는데.. 직원이 오더라구요.. 그래서 물어보기 시작한 거였어요.
    그냥 다른 매장 가서 혼자 조용히 발라보며 고르는게 답일까요?
    저는 오랜만에 립스틱 하다 사려는거여서.. 전문가가 골라주면 더 좋지 않을까 하는 생각도 있었구요.

• 6. 궁금
    '13.10.3 7:25 PM (110.47.xxx.218)

혹시 코랄이랑 피치는 같은 색인가요? 제가 직원이랑 색깔논쟁을 할 뻔했어요.

• 7. ...
    '13.10.3 7:25 PM (203.125.xxx.162)

그 직원이 조금 무례했고 무식했던듯 한데요.
    코랄은 당연히 피치와 다르고 핑크와도 또 다른데. 그 세개가 같은 색깔이라니.. 그정도 색깔 구분도 못하면 화장품 매장에서 일하기 힘들텐데요..
    그리고 피부가 노란 편이면 코랄색이 생각보다 잘 받을수 있어요. 저도 피부가 조금 누리끼리 한데.. 생각보다 코랄색이 맞더라구요. 오히려 핑크가 잘 받기 힘들지요. 핑크는 좀 쿨한 흰 피부에 더 잘받던데.
    글고 채도도 오렌지나 빨강이나 다 높구만.. 그 직원은 거무죽죽한 오렌지 색깔만 봤놔부죠??
    오렌지 빛깔이 도는 빨강이 왜 없나요. 그런 따뜻한 빨강이 우리같이 누리끼리한 피부에는 훨씬 더 잘받고 이쁘게 보이더라구요.
    정말 이상한 경험 하셨네요. 제가 보기엔 그 점원이 뭘 잘못 알고 있는것 같은데요. 원글님이 아니라..

• 8. 궁금
    '13.10.3 7:29 PM (110.47.xxx.218)

그런거죠? 코랄이랑 피치랑 핑크랑 같은색은 아닌거죠? 그리고 저같은 누리끼리한 피부 코랄색 잘 어울리는거 맞죠? ㅎㅎㅎ 화장을 글로 배워서... 인터넷으로 검색하고 갔는데 거기서 그러니까 얼굴이 막 달아오르고 너무너무 창피했거든요.

• 9. shuna
    '13.10.3 7:30 PM (211.36.xxx.186)

코랄과 피치는 같다고 볼 순 없지만 비슷한 느낌이지 않나요?
    핑크와 오렌지빛이 섞인 색이잖아요.
    코랄은 핑크빛이 좀더 강하고 피치는 오렌지빛이 좀 더 강한 느낌 아닌가?
    핑크는.. 암튼 비슷한 계열이긴 해도 같은 색이라고 하기는 어렵죠.
    다만 립스틱은 그 차이가 확실하게 드러나는 제품이 없으니 그리 말한데 아닐까..
    어쨋든 직원이 너무 아는척하면서 가르치려 드는건 좋지 못하죠.
    정확한 지식을 전달하는것은 서로에게 좋지만 지금 저 직원은 그렇지도 않은것 같네요.
    그리고 레드인데 오렌지빛 도는게 왜 없어요. 그 직원이 색을 잘 못보나...?

• 10. zzz
    '13.10.3 7:31 PM (175.223.xxx.43) - 삭제된댓글

만약에 다음에 또 말이 안통하면
    아 그렇군여 하면서 좀 더 테스트 좀 해볼게요
    딱 잘라말하세요
    왠만큼 ㅂㅅ아닌이상 자리 바켜줘욬ㅋㅋㅋ
    아무리추천을 해줘도 전 제가 원하는 색이 딱 있기에
    추천 얘기듣ㄴ것 보단 직접 테스트 한거 믿고 사요

• 11. 코랄은
    '13.10.3 7:33 PM (221.152.xxx.160)

산호색인데
    오렌지빛에 가까운 다홍색 .인거 같아요
    웜톤(누리끼리한)피부에 비교적 잘맞아요 화사하게 보이
    샤넬 이그조틱 한번 발라보세요
    저도 누리끼리한 피분데 잘 어울렸어요

• 12. 피치는 복숭아색
    '13.10.3 7:34 PM (221.152.xxx.160)

복숭아는 핑크에 가깝죠
    원글님이 알고 계신게 맞아요

• 13. ;-
    '13.10.3 7:36 PM (218.238.xxx.159)

걍 기싸움에 밀린듯..ㅋ 직원이 님이 당황하고 우왕좌왕해보여서 잘난척하고 싶엇나봐요 ㅋ

• 14. ...
    '13.10.3 7:44 PM (58.120.xxx.232)

본인을 샤넬로 착각하는 직원들이 간간히 있죠.
    전 그럴땐 그냥 귓등으로 흘려듣습니다.
    지도 내 말 흘려듣는데 뭐.

• 15. 궁금
    '13.10.3 7:46 PM (110.47.xxx.218)

여쭤보길 잘했네요. 댓글 감사합니다. 다음번엔 혼자 테스트해보고 사야겠어요. 위에 추천해주신 샤넬 이그조틱 색상 이쁘네요. 제가 찾던 그런 색인거 같아요.
    저 오늘 립스틱 하나 꼭 사려고 마음먹었거든요. 만약 그 직원이 꼭 제가 찾는 색 아니라도 이쁜색 추천해줬으면 샀을 거예요. 그리고 향수도 하나 살까말까 하던 중이었거든요. 그런데 그 채도가 낮고 그런색은 샤넬에 없어요! 딱 잘라 말하면서 막 저랑 논쟁을 하려고 하는데 도저히 살 수가 없더라고요...

• 16. ㅇㅇ
    '13.10.3 7:50 PM (116.37.xxx.149)

본인이 샤넬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 직원은 박봉에 계속 서서 일하기 힘든데 잘난척이라도 하고싶은가봐요.

• 17. 제가 사는 지역
    '13.10.3 7:52 PM (112.109.xxx.241)

여기는 롯데 현대 두 군데 백화점 있는데 클스챤 디올은 다 너무 친절하고 샤넬은 갈때마다 직원도 바뀌어 있고 고객 응대 하는 것도 참...재수 없어요 아는것도 없고..결론은 샘플 많이주고 저랑 잘 맞는 에스티로더지만...;;;

• 18. ...
    '13.10.3 7:53 PM (123.98.xxx.79)

샤넬에서 정해둔 립스틱 고유명사가 따로 있는데 그 직원은 그게 진리인양 알고 있나봐요.
    파랑도 빨강도 얼마나 많은 종류가 존재하는데요.
    하지만 샤넬에서 정해둔 그 컬러의 이름이 공식적으로 명시되었으며 사람들이 그것을 인정하는건 아니잖아요. 오로지 샤넬에서 그렇게 정하고 명명할뿐인거죠.

전 무식해서 그런데 피치면 복숭아 아닌가요?
    복숭아면 새빨간것도 많고 분홍도 많고 노란것도 많고 정확하게 정의하기 힘든데
    그걸 단숨에 정의내려서 진리인양 사실인양 우기는것도 좀 그러네요

• 19. ...
    '13.10.3 8:00 PM (39.120.xxx.193)

직원이 참 센스도 없고 불친절하네요.
    그 색상이 있건 없건 잘못한겁니다.
    여러가지 테스트하게 해드리고 최대한 찾아드렸어야죠.
    예전에 어릴때 모 매장가서 컨실러 사러갔을때 그랬네요.
    얼굴한번 보고 이색입니다. 테스트 해보실래요? 해서 발라보니 영 아닌거예요.
    둥둥뜨고 가려지지도 않고 다른게 없냐고 하니까 그것뿐이라고 하고 쌩가버리더라구요,
    그때 매니저가 멀리서 보고 인상쓰면서 오더니 어디 보시자고 하며 컨실러 종류별로 가져와
    테스트, 결국에 제 손엔 베이스 컨실러 그위에 바르는 컨실러 , 건조하지말라고 바르는
    아이밤까지 들려 있었어요.
    돈은 많이 썻지만 제얼굴에 맞는 색을 찾았고, 그 매니저는 매출을 훨씬 더 많이 올렸구요.
    그게 직원이 할 일이죠.
    그 뒤로도 단골이 되어 색조는 전부 다 그분을 찾아갔었어요.

• 20. ciaociao
    '13.10.3 8:03 PM (121.138.xxx.145)

맘에 드는 색상 나온 사진 캡쳐해두셨다가 보여주시면 정확할 것 같은데요^^

• 21. 궁금
    '13.10.3 8:12 PM (110.47.xxx.218)

색상 캡쳐하는 것도 좋을 것 같아요. 감사합니다.
    저두 위에 말씀하신 그 매니저님같은 응대를 기대했나봅니다. 제 질문이 잘못되어 직원도 잘못된 응대를 한건 아닌가 해서 글을 올려보았는데 그건 아닌 것 같아요. 여러 브랜드에 가서 테스트해보고 찾아보겠습니다. 감사합니다.

• 22.
    '13.10.3 8:16 PM (113.130.xxx.178)

화장품가게 갔다가 원하는거 설명하면서 직원하고 말 안통할때 종종 있죠..
    원글님이 하신 말씀 다 맞고요
    직원은 알지도 못하면서 무례했네요
    근데 그것도 님이 좀 자신감이 없어 보이니까 누르는거예요
    그럴 때는 그냥 당당하게 제 설명을 이해못하시네요 하고 한번 눈빛 쏴주고 제가 그냥 발라 볼께요 하고 이것저것 혼자 발라보세요 아무렇지도 않게요
    그리고 남편한테 챙피했다는 것도 그렇게 생각할것 없는데
    님이 자신감이 많이 부족하신것 같아요
    내돈 내고 내가 립스틱 사겠다는데 당당해 지세요^^

• 23. 궁금
    '13.10.3 8:26 PM (110.47.xxx.218)

그러게요.. 제 돈 내고 사는건데도 제가 자신감 있게 고르지를 못하겠더라고요. 결혼 전엔 옷 사고 화장품사고 하는거 제가 사면 친구들이 따라살 정도였는데. 결혼하고 나니 제 치장에 돈을 쓰는게 너무 아깝더라고요. 립스틱 사본게 언젠지 모르겠어요. 지금 쓰는 화장품은 다 제일 친한친구 돌잔치 한다고 그래서 거기 가기 전에 급하게 산 것들인데 그 때 돌잔치한 아이가 내년에 유치원 가요 ㅎㅎㅎ 이런 형편이니 저도 유행이 뭔지 요즘 어떤 색이 좋은지 내 얼굴색이 어떤지 자신있게 당당하게 말하지를 못하겠어요.
    아마 그 직원분이 많이 친절하지도 않았지만 제가 우왕좌왕 한 것도 있을 거예요. 윗분들 말씀처럼 당당하게 혼자 발라볼께요. 하던지 아니면 잘못 아시는 것 같다고 똑 부러지게 말하지를 못하겠더라고요.
    다음번엔 좀 더 잘해보렵니다..

• 24. 원래
    '13.10.3 8:29 PM (221.146.xxx.211)

샤넬 화장품 매장 직원들 불친절하기로 일등이예요. 시슬리나 라프레리 매장 언니들은 참 친절한데 오히려 대중적인 샤넬에서 일하는 언니들 지가 코코샤넬인줄 알아요.

• 25. ㅎㅎㅎ
    '13.10.3 8:51 PM (219.240.xxx.53)

지가 코코샤넬인줄안뎈ㅎㅎㅎㅎ

• 26. 가을쪼아
    '13.10.3 8:58 PM (223.62.xxx.254)

ㅋㅋ 지가 샤넬인줄 안다는거...넘 공감이 가는말이네요 ㅋㅋㅋ

• 27. 무식이죄
    '13.10.3 9:31 PM (110.70.xxx.182)

코랄과 피치가 같다니 빵터집니다. 코랄은 산호색이라 오렌지빛이 나고 피치는 연분홍빛 나는 거죠. ㅋㅋㅋㅋ

• 28. ...
    '13.10.3 10:29 PM (121.164.xxx.136)

원글님 립스틱 고르실때 꼭 입술에 테스트해보세요.
    발색이 손이랑 틀려요.
    그리고 매장에서 입술에 테스트해줄때 입술색 정리하고 해주는데 그것도 좋지만 님이 평상시 수정 메이크업 하실때 입술색 정리 안하심 그냥 테스트하셔야 확실해요.
    매장에선 어울렸는데 사용하다보니 아니더라 이런경우 있어요

• 29. 누런얼굴
    '13.10.3 11:34 PM (119.64.xxx.211)

원글님은 화나셨겠지만 덕분에 좋은 정보 많이 얻어갑니다. 감사합니다.

• 30.
    '13.10.3 11:56 PM (182.210.xxx.57)

진짜 웃기지도 않은 직원이네요. 뭘 그 따위로 알지도 못하는게 아는 척까지 하면서 교묘하게 손님 무안까지 주네요. 참나
    정식으로 항의하세요. ㅁ식한게 빡빡 세우기는 참..
    참고로 샤넬 빨간색 이뻐요.
    이번에 빨간 색이 다시 유행이라고하네요.

• 31. ~~
    '13.10.4 12:11 AM (125.178.xxx.165)

피치는 피치고 코랄은 코랄이지 어떻게 같아요. 무식하네요. 걍 무시하시지 그랬어요.

• 32. 그러게요
    '13.10.4 12:14 AM (121.169.xxx.156) - 삭제된댓글

우째 직원이 그모냥인가..
    원글님이 맞는 말을 한건데 ㅡㅡ;

• 33. ㅡ ㅡ
    '13.10.4 12:17 AM (122.38.xxx.22)

코랄이랑 피치랑 핑크가 같은색이라니 그점원 화장품 파는 분 맞아요? ? 코랄은 오렌지+핑크 피치는 코랄+흰색 느낌 핑크는 아시다시피 빨강+흰색인데 그점원분 무슨소리하시는건지 그리고 오렌지가 채도가 낮다니 말도 안되는 소리를 ㅜ ㅜ 사실 손님이 그렇게 말했으면 그럴수도 있겠다 싶은데 샤넬 직원교육 엉망인가봐요

• 34. 립스틱살때
    '13.10.4 1:04 AM (1.225.xxx.142)

입술에 테스트해보고 싶은데 그게 잘 안되더라고요. 왠지 찝찝하기도 하고..

• 35. --
    '13.10.4 1:42 AM (94.218.xxx.236)

피치=코랄 이래요?
    피치는 복숭아 색, 코랄은 산호색 엄연히 다른 거 아닌가. 핑크랑 또 당연히 다르고.

• 36. 직원이
    '13.10.4 2:24 AM (77.119.xxx.180)

색맹인가봐요.

• 37. 왕초보
    '13.10.4 6:24 AM (121.189.xxx.236)

겔랑에 찾아가는 립스틱이 있을것 같은데요. 제가 오렌지 빛 도는 붉은 계통 립스틱을 참 좋아하거든요.

• 38. 립스틱
    '13.10.4 7:52 AM (112.148.xxx.130)

저도 누리끼리한 피부라 립스틱살때 제가 고르고사요 나랑 피부톤이 비슷하지 않으면 직원들은 미묘한색상차이 잘 모르더라구요

• 39. 립스틱
    '13.10.4 8:35 AM (218.150.xxx.165)

바비브라운.......뻘겅... 저장합니다.

• 40. ...
    '13.10.4 8:39 AM (218.234.xxx.37)

그렇게 따지면 화이트하고 블랙도 같은 색이죠..
    그냥 블루하고 코발트 블루, 아쿠아 블루 다 다른 색이고,
    그런 색상 하나 유행시키기 위해 얼마나 많은 패션업계가 움직이는 줄 아냐는
    '악마는 프라다를 입는다'의 대사가 생각나네요. - 전 패션에 관심 없는 사람이지만요..

핑크-코랄은 다른 색 맞고, 피치는 그 중간에 있긴 하지만 또 달라요.
    그게 비슷한 계열이라는 거지 동일한 색상이 아닌 거죠. 특히 코랄은 핑크나 피치와는 좀 많이 다른데..
    = 딴 거 필요 없고 토니모리 같은데서 아이섀도 수십가지 색상별로 있는 거 보세요.
    그러면 그 차이를 알 수 있을 거에요.

• 41. ...
    '13.10.4 8:40 AM (218.234.xxx.37)

그리고 피식 웃으면서 "피치와 코랄이 같아요? 제가 인터넷에 올려서 샤넬에서 이런다 하고 물어볼께요" 하고 그 매장 빠져나오시지...

• 42. 직원이
    '13.10.4 9:07 AM (98.229.xxx.5)

조선족이나 탈북자? 혹은 색맹? ㅋㅋㅋ. 코랄색이랑 피치색이랑 같은 핑크라니....

• 43. ..........
    '13.10.4 9:39 AM (118.219.xxx.231)

저도 노란편인데 코랄색이 잘맞는거군요 이번에 배워갑니다

• 44. 저도
    '13.10.4 9:56 AM (121.183.xxx.195)

흰편이 아니고 노란끼도는 피부네요.. 몰랐는데, 동서가 알려주더라구요..
    차분한 색으로 생얼느낌 내시려면 샤넬 darling 36번도 괜찮아요^^

• 45. mmatto
    '13.10.4 10:19 AM (117.111.xxx.48)

자랑은 아니지만 제가 립틱덕후인데 샤넬껀 지속력이 별로구 자꾸 입술에 껴서 보기싫더라구요 ㅠ 발림도 그닥이구 뽀대는 나는거 같아요 색상도 예쁘고

맥도 발림이 별로라 입술이 잘갈라져서

저는 슈에무라 추천요 색상도 밝고 강한편이고 지속력 발림성 다좋더라구요 여기저기 쭉 둘러보세요
    화장품직원들은 화장기술은 좋은데 이야기하면서 세일즈하는건 잘못하고 힘들어하더군요

글구 대게 아이메이크업에대해물어보면 잘알고 좋아힏는데 립제품에대해선 잘모르고 답해주기 귀찮아하는느낌..
    저도 많이느껴요

바르고 지우는거나 많이 달라고하고 스스로 발라보고 색 고르는게 젤좋아 요이쁜 립틱사셰용 ^^

• 46. 선물받았는데
    '13.10.4 11:28 AM (211.224.xxx.26)

루즈코코 57번 mystuque 요번에 새로나온건데 약간 형광오랜지빛에 붉은빛나요 담에 가셔서 한번 보세요

• 47. 립스틱
    '13.10.4 12:30 PM (122.36.xxx.159)

저도 하나 사려는 참인데 감사히 참고할께요^^

• 48. ..
    '13.10.4 1:15 PM (211.224.xxx.241)

다홍색 찾는거 아닌가요? 붉긴한데 검붉지 않고 노란기가 들어가며 아주 강하지 않고 오렌지빛나는거. 만다린 귤색이 님이 찾는 색에 가까워요. 코랄이 산호색인데 보통 분홍+오렌지라 알고 있어요. 피치는 복숭아. 그냥 애매모호한 서양말말고 정확한 우리말로 표현해주면 골라주기 편하겠죠. 근데 립스틱은 그냥 본인이 고르는게 편하지 않나요? 님이 원하는 색이 다홍이라면 에스티로더에 가면 그런류 많습니다. 324-328까지가 분홍색류로 예쁜것 많습니다. 326인가 328이 님이 말하는 오렌지빛 강하게 나는 붉은색이예요

• 49. 저도 코랄
    '13.10.4 2:09 PM (106.244.xxx.52)

피부색때문에 코랄 계열 많이 쓰는데요
    데일리로 루즈코코 69번(쓰고 보니 왠지 야한데..ㅋㅋ) FLIRT 괜찮아요. 매장가서 발라보세요.

• 50. mac
    '13.10.4 4:15 PM (114.205.xxx.245)

지금 제가 쓰고 있는 제품이 맥에서 나오는 코랄색인데 색깔 이뻐요.

• 51. ..
    '13.10.4 4:54 PM (203.229.xxx.8)

코랄레드 코랄오렌지계열 보시는 거면

루즈코코 07샬리도 괜찮아요.
    개인적으로는 윗분이 추천해주신 코랄 루즈코코샤인68나 알뤼르90이 더 좋지만..저건 그냥 코랄컬러고 원글님이 말씀하시는 레드계열은 아니거든요.

인터넷에서 검색해가신다음 콕 집어 그 컬러를 보여달라 하시고 그게 마음에 드시면 거기에서 좀 더 레드빛이요. 좀 더 촉촉한 거요 이런 식으로 조정해서 말하면 쉽게 찾아줄 거예요.

그리고 판매원들도.. 프로모션 컬러같이 그 기간의 주력상품/주력컬러가 있어서 그쪽으로 유도하는 경우가 많다는 것도 알아두시구요.

• 52. 립스틱덕후
    '13.10.4 5:28 PM (211.200.xxx.82)

추천해드릴게요 ^^
    주황빛- 루즈 코코 76번,사리도르 (루즈코코샤인라인에도 사리도르가 있어요 )
    진달래빛-루주 코코샤인 55번 로망스 (이건 코랄색은 아니지만 항상 어디서나 어울리는 무난, 그래서 스테디셀러)
    빨강빛-루즈 알뤼르 95번 앙쥬에, 루즈코코샤인 62번 몬테카를로

• 53. 궁금
    '13.10.4 9:56 PM (110.47.xxx.218)

댓글 모두 감사합니다. 메모해놓고 하나씩 가서 볼께요^^ 이번일로 예쁜 립스틱 색상 많이 알게 되서 댓글 달아주신분들께 모두 감사드립니다.

• 54. 샤넬
    '13.11.2 2:44 PM (114.204.xxx.232)

립스틱 정보 감하합니다 저장하고 참고하렵니다

• 55. 미소
    '14.2.4 1:01 PM (116.124.xxx.135)

샤넬 립스틱 저장