82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 탈퇴해야 하나...

주부 조회수 : 7,287

남편은 직장을 다니며 국민연금을 15년 가까이 붓고 있어요.

저는 결혼전 1년 정도 가입하다 퇴직, 결혼하면서 국민연금 안넣고 있다가

여기저기서 주부라도 최소금액으로 국민연금을 가입하는게 좋다고 해서 한달에 89,000원 가량 납부하게 된지 1년 정도 됐어요.

요즘 기초연금과 국민연금 관계해서 말들이 많잖아요. 그래도 사기업에 넣는 연금보다야 국민연금이 낫겠지 하면서 계속 부을 생각을 하고 있었는데,

오늘 팟캐스트로 "손에 잡히는 경제 이진우입니다"를 듣던중 기초연금과 국민연금 관계하여 관계자가 나와서 이야기 하는것을 들었는데, 제가 제대로 이해한게 맞다면

국민연금을 오래동안 큰 금액을 붓던 사람은 계속 붓는게 맞고

짧게 작게 들어 후에 국민연금을 조금만 수령하게 되는 사람은 차라리 해지하여 그 금액을 다른 곳에 넣어 불리던지 하는게, 기초연금을 더 받게 되니 차라리 낫다... 였어요.

얼마후에 국민연금이 자동이체로 빠져나가는데, 그 전에 탈퇴해야 하나 고민입니다. 제 상황에서는 안내는게 나을까요? 한달에 9만원이면 큰 돈인데...

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.10.2 10:31 PM (121.125.xxx.171)

원글님과 더불어 숟가락 얹는 질문입니다

전,, 최저금액으로 2만 몇 천원대로 지금,, 2년째 넣고 있어요 ㅜㅜ

답이 안 나와요 답이 ㅠㅠ

• 2. 안내는게 좋을 듯
    '13.10.2 10:32 PM (14.52.xxx.82)

국민연금이 20만원이상 나오면 한푼도 못받쟎아요.

안내고 20만원 받는게 낫지
    국민연금 매달 죽어라 내고 연금에서 20만원 나오면 한푼도 안준다쟎아요

• 3. 주부
    '13.10.2 10:35 PM (119.67.xxx.27)

원글이입니다.
    맨 위 댓글단 난 님, 최저금액이 2만 몇 천원이예요?
    저는 주부로 낼 수 있는 가장 작은 금액이 89,000원 인줄 알고 내고 있는데요...

• 4. //
    '13.10.2 10:35 PM (211.220.xxx.59)

저도 넣을려다 최소11년 불입할려고 아직 안하고 있습니다.
    만49세에 불입하면 60세까지 11년 불입하고 20만원 하고
    국민여금30만원정도받고(9만원11년불입시)
    49세까지는 그냥 적금 들려고요.
    근데 또 어떻게 바뀔지 몰라서 그게 문제
    2007년 여야합의로 처리된 노령연금도 불과6년만에
    뒤집히는데.....

• 5. 한마리새
    '13.10.2 10:38 PM (175.223.xxx.208)

국민연금 해약한다하면 돌려주나요 6년납인 50대주부입니다

• 6. 주부
    '13.10.2 10:41 PM (119.67.xxx.27)

저도 그게 궁금해요.
    10년 미만 납입한 상태에서 65세가 되면 여태껏 낸 금액은 하나도 못받는지, 원금은 받을 수 있는지..

전에 직장동료의 친구가 국민연금지사(?)에서 근무하는데 시간이 너무 널널하다고 하던게 생각나요. 이젠 이런게 다 생각나서 짜증나게 하네요.

• 7. 굴리왔음
    '13.10.2 10:42 PM (162.224.xxx.241)

이민을 가지 않는 한 국민연금이 해약이 가능할리가 없습니다.

의료보험 역시 마찮가지죠.

• 8. 국민연금 운용도
    '13.10.2 10:45 PM (14.52.xxx.82)

믿을 수 없어요.

국민연금 퇴직자들이 만든 이지스자산
    40억 자본금으로 국민연금 지맘대로 자금 가져다 3조부동산 경영
    호주의 황무지도 사고

• 9. 주부
    '13.10.2 10:45 PM (119.67.xxx.27)

직장가입자로 되어있는 남편이야 해약이 안되겠지만, 남편이 이미 가입이 되어있는 상태에서 지역가입자로 임의납부하고 있는 상태인 저는 상황에 따라서 납부정지는 시킬 수 있겠지요.
    지금 당장은 아니더라도 나중에 65세가 되어 국민연금을 수령할 수 있는 나이가 되었을때 10년 미만 기간동안 낸 그동안의 금액은 받을 수 있나요?

• 10. 주부
    '13.10.2 10:48 PM (119.67.xxx.27)

국민연금은 부부중 한사람이 사망한 경우에 공무원 연금과도 너무 다른 불이익 때문에라도 짜증이 나요.
    옛날엔 공무원들 월급이 적으니 연금이라도 많이... 그랬다지만 이제는 사기업들과는 비교도 안되는 정년인데 그런 공무원들 줄 공무원연금 적자를 국민세금에서 메꾸고... 정말 화나요!!!

• 11. 굴리왔음
    '13.10.2 10:50 PM (162.224.xxx.241)

공무원이나 군인연금은 원금보장이 되지만 국민연금은 전혀 성격이 다릅니다. 현재 납입되고 있는 금액들이 이미 은퇴해버린 사람들의 연금으로 바로 빠져나갈 뿐이죠.

지역가입자는 상황은 그리 좋지는 않다고 어디서 들은적 있네요.

• 12. 국민연금지사
    '13.10.2 11:02 PM (211.58.xxx.227)

내 친구도 국민연금공단 대리인데, 서울에서 지방으로 갔는데,
    시간이 남아돌아서 점심때 점심먹고 뭐 뭘 맨날 먹는지...전화할떄마다 우물우물 뭘 먹고 노닥거리고 그래요.
    웃프네요.

• 13. 국민연금지사
    '13.10.2 11:03 PM (211.58.xxx.227)

학!!! 진짜 공무원 연금 곧 고갈된다는데 그러면 그 고갈되는거 국민연금으로 메꿔주는거에요??

헉!!!안돼!!!!

• 14. 궁금한것 하나 더요
    '13.10.2 11:04 PM (211.58.xxx.227)

부부가 맞벌이로 국민연금 내면,,,나중에 어떻게 받아요??

각자 받아요??아니면 한사람은 일시불 뭐 이런식으로 받아요??

• 15. 말도 안되죠
    '13.10.2 11:06 PM (14.52.xxx.82)

세계에서 연금이 이렇게 분리된 나라가 거의 없다지요.
    모든 연금은 하나로 통합되어야합니다.

군인,공무원연금 적자를 세금으로 현재 정부에서 3조5000억지원
    2023년엔 10조 ⊙⊙
    2030년엔 30조 ⊙⊙

공무원 연금 주다가 세금 다날아갈 판이예요.

부부교육공무원은 월8백만원
    국민연금은 60세 -> 65세 하염없이 늦춰지고,
    같은 돈을 불입해도 공무원= 국민*3
    부부중 한분이 돌아가시면 공무원은 사망한 배우자몫까지
    국민은 둘중 하나를 포기해야만 하다니요

• 16. 굴리왔음
    '13.10.2 11:10 PM (162.224.xxx.241)

국민연금은 아무도 못건드리는 성역입니다.

지금까지 부은 연금이 있는데 이걸 건드려서 나의 혜택이 줄어든다?

더군다나 요즘같은 포퓰리즘이 만연한 선거에서 필패죠. 아무도 안뽑아줄겁니다.

• 17. ..
    '13.10.2 11:14 PM (1.224.xxx.197)

해약한다고 해약이라도 쉽게되면
    다들 해약하죠

• 18. ...
    '13.10.2 11:19 PM (218.234.xxx.37)

해약할 수 있으면 하겠죠...

• 19. !
    '13.10.2 11:23 PM (117.111.xxx.90)

해약은 절대 안되는걸로 알고 있어요
    저기‥잘몰라서 그러는데 국민연금은 의무인가요 ㅠㅠ
    제 주위 미혼이고 개인사업자? 들이 많은데 모두 넣지않고있어요
    전‥연금에서 계속 전화오고 강행?하길래 넣었는데 빼도 박도 못하고 울나라에선 이미 희망을 버렸어요

• 20. 굴리왔음
    '13.10.2 11:25 PM (162.224.xxx.241)

이민가시면 해약 가능합니다. 그때까지 천만원 부었다면 2천만원 돌려준답니다.

• 21. 도현잉
    '13.10.3 1:12 AM (117.111.xxx.12)

부부가입자이면 둘동시에 못 받는거 아닌가요?저도 직장다니면서 700정도 납입해서 아까워 계속유지할려고 했는데 . 울신랑이 늙으면 둘중 한사람만 나오고 . 그전에 가입한 제돈은 한꺼번에 이자없이 한번만 준다고 하던데. . . 부부 동시 연금은 둘이 살아있음 안준다고해서 전 국민연금 않들고 있었는데요

• 22. 겨울
    '13.10.3 1:39 AM (112.185.xxx.109)

국민연금 20만원 받으면 못받는기 아니고,,어우 답답

• 23. ᆞᆞᆞ
    '13.10.3 7:53 AM (110.8.xxx.98)

둘이 살아 있으면 둘다 받고 둘중 한명사망하면. 한명분은 포기해야해요

• 24. 00
    '13.10.4 3:38 AM (1.241.xxx.36)

어차피 기초노령연금대상자 소득 상위 30%는 기초노령연금 못받아요.