82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 사법연수원 남자 파면 당하면 앞으로 어떻게 되는 건가요?

고양이2 조회수 : 11,771

그냥 이렇게 파면 당하고 끝? 설마 변호사 생활 지속적으로 할 수 있는 건가요?

아예 사법고시 본거 무효로 처리했음 좋을텐데...

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.10.2 9:06 PM (218.101.xxx.194)

변호사 못한대요. 연수원을 나와서 협회에 등록을 해야하는데 연수원을 못 나오고 다시는 못 들어가니까요. 사법고시 본 거 말짱 꽝.

• 2.
    '13.10.2 9:07 PM (222.106.xxx.54)

연수원을 졸업해야 변호사를 할 수 있죠..

• 3. 로스쿨
    '13.10.2 9:07 PM (114.200.xxx.150)

로스쿨 다시 졸업하면 변호사는 할 수 있다던데요

• 4. ...
    '13.10.2 9:08 PM (101.235.xxx.198)

사법연수원을 수료해야만 법조인이 될 수 있습니다. 저 남자는 변호사가 될 수 없습니다. 공식적으로는 로스쿨에
    다시 입학하여 로스쿨을 수료하고 변호사 시험을 거쳐서 변호사가 되는 방법이 있습니다만, 저런 경력을 가진 사람을 로스쿨에서 뽑아줄리도 없고, 로스쿨을 수료해서 변호사 시험을 봐도 대한변협에서 변호사 등록을 시켜줄리가 만무합니다.
    그냥 대한민국에서는 평생 그 꼬리표가 따라다닐테니 어디 회사 취업하기도 힘들테고 자영업을 하든지, 외국으로 떠나는 방법밖에 없습니다.

• 5. koo
    '13.10.2 9:11 PM (182.226.xxx.149)

로스쿨에서 면접 봅니다. 비중도 커요.. 성적 된다고 해도 대한민국 어느 학교가 저런 쓰레기를 뽑을까요...

• 6. 자업자득
    '13.10.2 9:11 PM (81.151.xxx.152)

고인이 이런 결과를 보고 한이 좀 풀렸음 좋겠네요.

• 7. 자하리
    '13.10.2 9:13 PM (178.59.xxx.116)

사법 고시 봐도 2년 연수원 마치지 않으면 법관으로 활동을 할수가 없어요. 연수원 도중에 파면된거라서, 그냥 사법고시 친건 날라간거죠.
    로스쿨 들어가는 방법도 있겠지만 로스쿨에 들어오겠다는 조건 좋은 학생들 넘쳐나는데, 저 막장 사실 다 알려진 마당에 뽑아줄 로스쿨도 드물테고, 막상 들어간다고 해도, 연수원 파면이라 변협에서 등록 시켜줄리도 없고..
    임광보 제대로 왔다고 할까요.

• 8. 편안히 눈감기를..
    '13.10.2 9:15 PM (219.240.xxx.143)

원통해서 편히 쉬지 못했을 그 새댁...ㅠㅠㅠ

이제 그동안의 한 조금이나마 풀고
    편안한 곳으로 가길 바래요..

• 9. ...
    '13.10.2 9:15 PM (112.151.xxx.163)

사법시험 다시 쳐서 다시 합격하면 안되나요?

• 10. 고양이2
    '13.10.2 9:16 PM (211.227.xxx.179)

댓글처럼 무효처럼 된거였음 좋겠는데...우리나라 상식이 통하지 않는 케이스가 가끔 있길래...혹시 저 놈이 개명하고 성형하고 로스쿨 셤 본다면......쩝.....암튼 그래도 네티즌들이 이만큼 해서 저놈이 그래도 파면도 당하고 그나마 다행입니다...저런놈이 법관하면서 팔자좋게 살면 절대로 안되죠....

• 11. 크림치즈
    '13.10.2 9:20 PM (121.188.xxx.144)

고인의 명복을 빕니다
    어머님 힘내시고
    식사 잘 하십시요

• 12. 개명불가
    '13.10.2 9:26 PM (124.5.xxx.140)

법안 만듭시다.

• 13. ..
    '13.10.2 9:29 PM (223.62.xxx.69)

와 인과응보 제대로네요~~아직 정의가 살아있어 다행이네요~~~~시에미 아주 혀깨물고 죽고 싶을듯~~~통쾌해요~~~

• 14. ...
    '13.10.2 9:30 PM (121.190.xxx.72)

공무원이 파면 당하면 5 년이내 국가고시 볼 수 없습니다
    2017년 사법고시 폐지 되므로
    상간남은 다시 사법고시도 볼 수 없습니다

• 15. 어미가
    '13.10.2 9:34 PM (124.5.xxx.140)

잡아 먹은 꼴
    욕심이 지나쳤죠,

• 16. mi
    '13.10.2 9:34 PM (223.62.xxx.63)

소송할거같은데요

• 17. 그럼
    '13.10.2 9:34 PM (159.245.xxx.2)

일반 회사에 취업은 하겠네요. 변호사 라이센스 없는 연수원 수료생이라고 어느 회사에서 싼맛에 고용할런지도 모르겠네요. 쩝. 그나마 사회정의를 실현하는 법관이 안된건 참 다행입니다...

• 18. ..
    '13.10.2 9:39 PM (122.35.xxx.25)

항소하겠지요. 100%항소하고 슬그머니 다시 들어갈 듯.
    근데 항소해서 다시 들어가면 그 다음엔 어떻게 될까요?

• 19. ...
    '13.10.2 9:39 PM (121.190.xxx.72)

행정소송하겠지만 뒤집기는 정말 어렵습니다
    불륜교사 파면당해 행정소송 했다가 기각된 판례가 있습니다

• 20. 돈 있는 집?
    '13.10.2 9:53 PM (121.177.xxx.36)

돈 있는 집에서
    그리 뜯어내려 했겠어요?
    사돈네 삥 뜯어 딸 시집 보내려 한 판에 무슨 있는 집.
    윗님 태클 아녜요.

• 21. ,,
    '13.10.2 9:56 PM (121.190.xxx.72)

그 망할 집구석 이제 위자료에 소송에 돈 나갈 일만 있을텐데요
    뭔 유학을..

• 22. 샤랄
    '13.10.2 9:58 PM (125.252.xxx.59)

상간녀는 파면아니고 뭡니까

• 23. ...
    '13.10.2 10:06 PM (121.190.xxx.72)

어느 로스쿨에서 저놈을 뽑을까요??
    학교 망신 시킬 일 있나요??

• 24. 사법연수원
    '13.10.2 10:20 PM (58.231.xxx.119)

파면이 최초 아닌가요?
    가문의영광이겠네요
    장하다 ㅅㄷㅂ

• 25.
    '13.10.2 10:47 PM (119.64.xxx.204)

상간녀가 변호사 될텐데요뭘.
    다른 사람 바보만들지말고 둘이 꼭 결혼하길.

• 26. 수성좌파
    '13.10.3 12:53 AM (211.38.xxx.41)

남자놈 혼자 파면당한게 억울하고 분할텐데
    살아남은 이나현이 얼마나 밉겠어요?
    이왕지사 이렇게 된거 여자한테 복수나 하지..
    너만살고 나만 죽어서는 안된다는 막장 드라마의 결말이
    보고싶은데 쩝 ㅋㅋㅋㅋ

• 27. 막장드라마
    '13.10.3 3:25 AM (218.235.xxx.27)

신씨네 집에서 이씨네 집에 가서
    내새끼만 죽을수 없다 너죽고 나죽자해서 한방 제대로 터트리던가
    아님 니가 내새끼앞길 망쳤으니 책임지라해서 둘이 결혼해서 장편 막장드라마 찍었으면 좋겠어요

• 28. ..
    '13.10.3 4:37 AM (61.74.xxx.40)

소송해도 뒤집을 수 없어요.
    일반 공무원이면 모르지만 사법연수원의 파면 결정은 대법원장이 내는것이기 때문에 행정소송으로 그걸 뒤집는다..?
    불가능해요.
    이제 5년간 국가고시도 죄다 못보고 다시 사시에 합격한다한들 연수원도 못들어가고..
    어느 회사에서 이 사람을 받아줄까요. 외국으로 떠야겠네요.

• 29. ..
    '13.10.3 4:55 AM (174.46.xxx.10)

법이 할수 있는 한에서 최대한의 형을 내린것 같아 다행이네요.

가장 중요한건 고인의 가족..
    자식을 어떻게 묻을 수 있겠습니까만 이제라도 마음 조금이라도 놓으시고.. 슬퍼도 하시고..
    위로도 받으시고.. 조금씩 삶을 찾아가셨으면.. 맘 아프네요. 주변에서 많이 위로 해 주시기를..

• 30. 저 윗님.
    '13.10.3 6:35 AM (178.115.xxx.139)

임광보가 뭔가요?

• 31. .........
    '13.10.3 6:58 AM (1.244.xxx.244)

인과응보를 잘못 쓰신거 아닐까요?

• 32. 뉴스 못 봤는데
    '13.10.3 10:12 AM (119.82.xxx.81)

댓글님들 말씀으론 남자가 파면 결정난 건가요?

정말이라면

속이 후련합니다.

근데 ㅇㄴ ㅎ 이여잔 3개월 정직?

똑같이 벌줘야 하는 거 아닌가요?

일단은 1차적인 정말 안도감이 생깁니다.

사회 정의가 끝까지 살아 있으면 좋겠어요.

• 33. 임광보
    '13.10.3 10:17 AM (211.36.xxx.100)

때문에 웃고갑니다 ㅋㅋ

속시원한 판결에
    부둥켜 안고 기뻐하는 댓글에
    임광보 에

정말 기분좋은 하루입니다.

덤으로
    저도 한말씀 보태자면
    어머?..남의 일에 안됐다고는
    할 수 없고
    참잘되었네요~~ㅎㅎ

• 34. 참 잘 되었네요.
    '13.10.3 2:48 PM (218.145.xxx.198) - 삭제된댓글

어머?..남의 일에 안됐다고는
    할 수 없고
    참잘되었네요~~ㅎㅎ

아웅 윗님 센스 땜에 저도 웃고가용...ㅎㅎㅎㅎ

• 35. ㅇㅇㅇ
    '13.10.3 8:31 PM (221.164.xxx.106)

사돈 집 팔아 돈 오억 붙혀서 딸 시집가고 며느리 죽여서 새장가 보내려고 하는 일이 정말 있었는지

어딜 가도

귀신이 따라갈듯

• 36. 연수원엔 뭘 해도
    '13.10.3 8:46 PM (211.202.xxx.240)

들어갈 수 없지만 변호사 시험에 합격하면 변호사는 할 수 있다고.

• 37. ㅀㅀ
    '13.10.3 8:46 PM (221.164.xxx.106)

변호사 시험에 합격할 수 가 없어요
    파면되면 5년동안 사법고시 못 보고 그 사이 사법고시 폐지