82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국어만 잘하는 아이

남아인데 아직 공부습관 제대로 붙지 못한 아이예요

정리정돈도 못함 ㅠㅠ

그런데 비슷하게 시험전 건성으로 공부하는데도

유독 국어 성적이 월등하게 좋아요 한두개 틀림

같이 문제 들여다보다가 저조차 아리까리하게 헷갈리는 문제가 있었는데

아이는 이러니까 이러하다 하면서 것도 모르냐고 자신있게 풀더니만 다 맞았더라구요

선생님이 시험을 쉽게 내는거 아니겠냐고 생각도 했는데  친구들 성적이나

반평균보면 딱히 그런것도 아니네요 7-80대가 보통

그런데 암기과목을 그럼 충분히 잘할수 있을텐데 사회등을 잘 읽지를 않아요

역사도 그렇고

그나마 과학은 또 잘함  물어보니 이 과목은 재밌다네요

하루 한과목만 30분 공부..이래가지고 암기과목 분량을 소화할수 있을리가 없다

생각은 되지만 참 책상앞에 억지로 앉혀놔도 하지도 않고

장난감 가지고 놀고 있으니 한숨나오네요 

거의 공부안하고 국어라도 잘하는건 그나마

습관좀 잘 붙이면 희망이 있는걸까요

애들은 죄다 잘하는거니 그냥 제 착각일까요  ㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 몇학년인가요
    '13.10.2 10:02 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

국어 잘하면 이해력이 좋다는 얘기니까
    노력하면 다른 과목도 잘할수 있다고 생각해요.
    사회같은거는 이해력과 암기력이 필요한 과목이니 공부안하면서 시험 잘보긴 어렵지요

• 2. ..
    '13.10.2 10:10 AM (1.221.xxx.93)

몇학년인지는 모르겠지만 우리 딸이 그랬거든요
    공부를 원체 안하기도 했지만 그 와중에도 국어는 맨날 백점 맞고 그랬어요
    근데 결국엔 학년이 높아지니 다른과목도 다 점수가 잘 나오드라구요
    윗분 말씀처럼 국어문제를 잘 푸는건 문장을 이해하는 능력이있다는 얘기 같아요
    결국엔 조금만 노력하면 다른과목도 다 잘 하게 될거에요
    국어를 잘 못하고 문장을 잘 이해 못하는 아이들 보다는 훨씬 희망적이에요 ^^

• 3. ㅎㅎ
    '13.10.2 10:26 AM (118.131.xxx.162)

보면 국어 잘하는 애가 영어도 잘해요
    국어대한 이해가 밑에 깔려 있어야 다른 언어도 받아들이기가 더 쉽다고 하네요

• 4. 차마
    '13.10.2 10:33 AM (112.152.xxx.173)

민망해서 나이는..
    아무튼 긍정적으로 말씀들 해주시니 조금이나마 희망을 얻어봅니다
    남아가 늦된다 늦된다 해도 이건 참.......
    어떻게든 잘 구슬러 습관좀 잘 잡던지 그냥 참고 인내하면 지 스스로 할런지
    정돈이라도 이 악물고 시켜봐야겠어요

• 5. 그것도 믿지 못하는게
    '13.10.2 10:33 AM (122.100.xxx.71)

우리 아들이 초등때 국어를 잘했어요.
    잘하는 아이들 많지만 시험공부를 하나도 안하고도 항상 국어는 다 맞거나 한두개 틀린게 다였으니
    잘했다고 볼수 있죠.
    그런데 그게 중학교 들어오니 완전 딴세계예요.
    그 잘하던 국어가 완전 팍 내려가는게 제가 착각하고 있었던 거였어요.
    초등때 잘하는건 정말 잘하는게 아니예요.

• 6. 제일중요한
    '13.10.2 10:44 AM (112.152.xxx.173)

선생님이 나눠주는 프린트물을 제대로 정돈해서 가지고 있은적이 없어요
    반은 사라져요 ...
    책상도 엉망이고 필기 하나도 안되어있고
    연필 샤프는 어쩌다 가끔 한뭉텡이씩 가지고 가서 다 잊어버리고 옴..
    공부를 잘할수 있을리가 없죠 으휴