82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"아비"라는 표현

궁금 조회수 : 692

딸이 자전적 글쓰기를 하며 " 내 아비는" 이란 표현을 쓰는데

이게 맞는건지,, 적절한건지,, 쓸수 있는건지

너무 궁금합니다..

다른글 보다 댓글에 맞춤법 바로잡아 주시는 님들 계셔서

여쭤봅니다..^^;;

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.10.2 9:22 AM (118.218.xxx.236)

맞지 않아요
    내 아버지는 이 맞는 표현입니다.

• 2. 궁금
    '13.10.2 9:29 AM (14.35.xxx.193)

... 네.. 알겠습니다...

딸년 : 아버지를 낮춰서 부르는거는 알고 있어요..
    이걸 자전적 소설에서 1인칭 나가 내 아버지를 아비라고 쓸수 있는지가 궁금했어요..^^

사실 어떤분이 자꾸 자전적 소설 비슷한 글짓기를 올리는데
    다른건 다 그냥 넘어가겠는데,, 맞춤법 안맞고 적절한 단어선택이 안된 머,, 이런것들..

근데 아비라고 쓰는건 그 글을 안 쓰는게 낫지 않나 싶을 정도로 안타깝더군요..
    그러다 혹시 제가 모르고 있나 싶어서요.. 아비라는 표현은 허구적 글쓰기에서 딸 입장에서 쓸수 있는 표현인지?

• 3. ...
    '13.10.2 9:31 AM (118.218.xxx.236)

아비는 아버지를 낮춰서 부르는 말입니다.
    아마도 서정주 시인을 비롯한 시인들의 시제목 책제목에 쓰여서
    딸이 그렇게 쓴 모양인데
    안된다고 하세요.
    자전적 글쓰기를 하고 있다니
    다른 작가들의 '시적 표현'을 보고 오해한 모양입니다.
    틀린 표현이니 고치라 하세요

자식이 결혼하여 아이를 낳으면
    ** 아비 이렇게 표현하는데
    그 경우에는 낮춤말이 아닙니다

• 4. 궁금
    '13.10.2 9:32 AM (14.35.xxx.193)

고맙습니다.. 깔끔하게 정리됐어요..^^

내가 자식을 낳고 아버지 된 입장에서 쓰는 아비라면,, 저도 충분히 그럴수 있다 생각할텐데..

• 5. ...
    '13.10.2 9:34 AM (118.218.xxx.236)

다시 댓글 다셨네요
    자전적 글쓰기가 ... 허구적 글쓰기 그러니까 자서전 형식의 소설을 말하는 거였어요?
    그렇다면 그 소설의 내용이나 톤에 따라 다르겠네요.

단순히 아비 라는 단어만 보고 틀렸다 맞았다 말하기는 어려워요.
    다만, 읽을 때 거슬린다면 아마도 그 소설에서 좋은 표현이 아니라는 뜻이겠지요

• 6. 쓰임새
    '13.10.2 10:54 AM (1.229.xxx.168)

문맥상 내용으로 파악해야죠.
    '술주정뱅이 내 아비는 허구한날 처자식을 매질했다'
    이러면 솔직하게 아버지를 낮추고 거리감를 두려고하는 표현이지요.
    '나에게 사랑을 넘치게 표현하는 내 아비는...' 이건 말이 안되고요.