82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

휘슬러 압력솥 쓰시는 님들 봐주세요..

... 조회수 : 2,981
휘슬러 솔라인가..아랫부분에 땡글땡글 무늬 있는 압력솥 쓰고 있는데요.
가끔 쓰다보면 사용법을 까먹어서 헷갈릴때가 있어요.
원래 물이 끓으면 김이 뚜껑 한가운데 표시된 곳에서만 세야 하죠? 
그런데 손잡이 쪽에서도 새더라구요.  손잡이에서 뚜껑 중심을 향한 방향으로요..
그리고 불 끄고 나서 김 빠짐 없이 바로 뚜껑 열리고요..
국물이 생각보다 쫄아서 안에 눌러붙어버렸어요.

제 기억에 전에는 손잡이에선 김이 안 새고 
불 끄고 김 빠지는거 기다려야 뚜껑이 열리고..
그리고 국물도 거의 안 쫄았던거 같은데???
단지 제가 국물을 너무 적게 잡아서 그런건지 헷갈리고 있어요.

수리해야 할까요??? 수리비 많이 나올까요??
엄마가 쓰던거 얻어온건데, 얻어오면서 바로 패킹을 갈았는데 휘슬러는 패킹만도 비싸더라구요..2~3만원 했던듯.
국산 압력솥보다 특별히 좋은것도 모르겠는데 수리비만 비싸서 확 버려버리고 국산 살까 생각도 들어요.  
혹시 패킹을 갈아야 하는 거라면...패킹도 갈고나서 사용 횟수가 많지 않거든요.
시어머니가 주신 국산 압력솥도 하나 있는데 그건 패킹이 훨씬 오래가요...ㅠㅠ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. akrh
    '13.10.1 4:41 PM (203.226.xxx.83)

백화점 휘슬러매장가서 문의해보세요~^^
    친절하게 알려줘요~
    저도 선물받아서 제가알아보고산게아니라서
    궁금한거 물어봤었어요~

• 2. 밥솥
    '13.10.1 4:45 PM (211.57.xxx.106)

저랑 다른 모델이긴 한데요, 손잡이 쪽에서 김이 빠지면 안되는 건 마찬가지인 것 같아요.
    저도 그래서 봤더니 손잡이 분리후에 김새는 구멍이 맞지 않고 맞물려 있던 적이 있었고요,
    그것조차 이상이 없는데 빠지기에 봤더니 손잡이에 금이 가 있었어요.
    그래서 고무패킹이랑 손잡이 구입해서 교체하고 나니 잘 됐습니다.

• 3.
    '13.10.1 4:49 PM (58.121.xxx.100)

혹시 쌀양이 넘 많지 않았나요?
    제가 십년 넘게 쓰고 있는데 쌀양이 많으면 꼭 손잡이에서 김이 빠져나와서 밥이 잘 안되더라구요.
    좀 적게 쌀을 잡아보세요.

• 4. ...
    '13.10.1 4:55 PM (118.221.xxx.32)

패킹 갈면 덜새요
    안에 부속 갈때 된거 아닐까요

• 5. 모델
    '13.10.1 5:46 PM (220.76.xxx.244)

어떤 모델은 뚜껑 쪽에 붙은 손잡이 구멍에서 김이 나와요.
    가스 불에 닿은 아래솥(뚜껑 말고 밥넣는 곳) 손잡이가 헐거운지 보세요.
    압력솥은 처음엔 강불로 ..밥을 할때... 그리고 빨간 부분까지 올라오고 불을 약하게 줄인뒤 3분뒤에 끄면 정말 밥 잘됩니다

• 6. hi맘
    '13.10.1 5:53 PM (211.36.xxx.134)

저 몇달전에 솔라신형 구입해서 여러가지 시행착오거치다가 지금은 아주아주 잘쓰고있어요 as센터랑 백화점문의하니 추올라가기전에 손잡이쪽 김새는것 맞대요 저도 풍년7년정도쓰다가 적응안되서 애를 먹었는데 지금은 없어서는 안될 물건됐네요 밥빨리되고 고슬고슬 너무 맛있게잘됩니다

• 7. 준원맘
    '13.10.2 12:07 AM (1.230.xxx.125)

손잡이 안 검정고무 교체해보세요 부품중제일 싸요