82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말 많은 사람에 대해서는 비난 많았잖아요?

말말말 조회수 : 1,003

내용도 한결같았죠

가벼워보여 싫다

험담이 대부분이다

내 뒷말도 하고 다닌다

소문의 발원지이다 등등등

특히나 남자 말 많으면 거의 82에서는 최악의 남편감인양 그랬죠

그런데, 말 없는 사람에 대해 비난(??) 좀 올라오니까 댓글들 장난 아니네요?

말 많은 것=남의 험담 잘하는 사람

이런 등식 만드는 사람들은 누군가요?

말 많아도 주제가 다양하고 재밌게 분위기 주도하는 사람들 많습니다

물론,  말이 많으면 실수도 잦겠죠

노출빈도가 당연히 많으니까요

그래서 나는 조금의 실수도 하지 않을 거니 말 하지 않겠다

그러실 거면 모임이고 사람들이고 만나지 마라 하시면 기분 좋으시겠어요??

어느 자리에서건

말 많은 사람들 얘기 다 듣고 돌아와서

집에서 혼자서 이사람은 어떻고 저사람은 어떻고 평가 다 내리고

본인은 객관적인양 뒤에서 판단해대고

그러는 것도 좋은 건 아니지 않나요??

모임에서 가만히 앉아 있다가 모임에서 말 많은 사람 험담하는 거

여기 82 게시판 글만 찾아봐도 많이들 나오구요

그런 말 없는 분들에 대한 상대방이나 다른 이들의 평가가 음흉하니, 감출 게 많아 보인다느니, 의뭉스럽다느니,

이렇게 뜨악하니 기분들 안좋으시죠?

말 많고 수다 즐기는 사람들도 그동안 인터넷상에서

많은 비난과 경멸의 시선을 받아왔던 겁니다

이렇게 말하면 제가 말이 많아서 그런가보다 하시겠지만

저는 솔직히 말이 없는 편에 속하고

친한 친구가 너는 너무 말이 없다...고 했던 뜻이

너는 너무 너를 드러내지 않아 가까워지지가 않는다고... 했던 말인 것을

뒤늦게 깨달았던 사람입니다

말없는 것=인품 훌륭하고, 진중하고, 속이 깊은 것

이런 공식은 아니에요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 속담공부
    '13.10.1 12:34 PM (110.70.xxx.78)

가는 말이 고아야 오는 말이 곱다 : 자기가 먼저 남에게 잘 대해 주어야 남도 자기에게 잘 대해 준다는 말.

가루는 칠수록 고와지고 말은 할수록 거칠어진다 : 말이 많음을 경계하는 말.

고자질쟁이가 먼저 죽는다 : 남에게 해를 입히려고 고자질을 하는 사람이 남보다 먼저 해를 입게 된다는 말.

담벼락하고 말하는 셈이다 : 미욱하고 고집스러워 도무지 알아듣지 못하는 사람과는 더불어 말해 봐야 소용없다는 말.

말로 온 동네를 다 겪는다 :

온 동네 사람을 말로만 때운다는 뜻으로

실천은 하지 않고 모든 이르는 말.

• 2. 속담공부
    '13.10.1 12:36 PM (110.70.xxx.78)

말 많은 집은 장 맛도 쓰다 : 가정에 말이 많으면 살림이 잘 안 된다는 말.

물이 깊을수록 소리가 없다 : 사람이 잘날수록 잘 난 체하거나 떠벌리거나 하지 않는다는 말.

• 3. 말하는데
    '13.10.1 12:40 PM (180.65.xxx.136)

말하는 데는 3단계가 있다고 합니다.
    1단계 - 말을 잘 한다.
    2단계 - 하지 말아야 할 말은 안 한다.
    3단계 - 할 말만 한다.

• 4.
    '13.10.1 12:58 PM (112.149.xxx.187)

말많던 말적던 그사람 인품은 별개라 생각합니다. 말적으면서 오만불손에 시건방진 사람도 많구..말적으면서 진국인사람도 있구요...반대로 말많은 사람도 같구요...그냥 이런식의 비교는...

• 5.
    '13.10.3 8:28 PM (1.241.xxx.31)

말 많은 사람을 아는데 쌈닭 같던데요??
    낄때 안 낄때 구분 못하고 ᆢ뭐 혼자 정의 어쩌고는 하는데
    결과적으로는 쌈닭ᆢᆢ이런 사람들이 한곳에 정착을 못하는것 같아요ㅋ