82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자분들중에 1종보통 운전면허 따신분 계세요?

1종 조회수 : 13,361

운전면허를 따려고 하는데 올해 서른됐습니다-_-;;

1종보통 운전면허를 따라고 신랑이 그러는데 (신랑도 1종보통이에요)

쉽게 2종오토를 딸까요 아니면 1종 보통도 여자도 딸 수 있을까요?

연수나 이런건 최고로 많이 받을꺼에요 겁은 좀 없는데 덜렁거리는 성격이라

천천히 오래오래 연습을 해야 잘 하는 스타일이라서요.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.10.1 10:07 AM (72.213.xxx.130)

따기 쉽지 않아요? 저도 1종 땄는데요 대학 2학년때

• 2. ㅇㅇ
    '13.10.1 10:07 AM (119.194.xxx.119)

전 이종오토지만 친구가 일종보통 한번에 땄어요. 걔 말로는 오히려 내려다보며 운전해서 더 쉬웠다고..근데 남편은 실기 한번 떨어졌었다고는 하더라구요. ㅎㅎㅎ 제 친구는 여자..

• 3. 샤로나
    '13.10.1 10:07 AM (218.55.xxx.132)

첫댓글님. 오토 십년 넘었는데 안주던데요

• 4. ...
    '13.10.1 10:08 AM (112.220.xxx.100)

제가 면허딸땐 오토면허 없었거든요
    2종보통으로 면허취득하고 십년정도 지나니 무사고? 뭐 이런걸로 해서
    자동으로 1종보통으로 업뎃 시켜주더라구요 ㅎ
    1종보통은 트럭이런걸로 할듯한데
    오토 안배운 상태에서 스틱배우면 가능하지 않을까요?

• 5. 저도 1종 보통
    '13.10.1 10:10 AM (125.178.xxx.48)

한 번에 땄어요. 대학교 4학년때요.
    아빠가 트럭이 운전 면허 따기 더 쉬울 거라고 해서 따긴 땄는데, 운전은 자동으로만 해서 수동은 쓸 일이 없었어요.

• 6. @@
    '13.10.1 10:10 AM (61.109.xxx.113)

저요.10년전에 땄어요.

반전은 지금은 운전을 못한다는겁니다.면허는 땄지만 장롱면허예요ㅠㅠ

제생각에는 오토로 일단따서 충분히 운전하시다가 필요하시면 추후 1종으로 다시 따는것도

괜찮을 듯 싶네요.처음부터 너무 어렵게 배우시면 저처럼 아예 손을 놓게 되더라구요

• 7. ..
    '13.10.1 10:11 AM (72.213.xxx.130)

제 경험상 1종이 편했어요. 트럭이라서 시야가 높고 앞에 본넷트가 없으니 차간격 조절도 좋았고
    무엇보다 시내도로 주행때 무시 당하거나 차선 바꾸기 어렵지 않았던 기억이 들어요.
    그리고 스틱 운전하면 오토는 정말 쉽다는 것.

• 8. 벌써
    '13.10.1 10:15 AM (119.64.xxx.3)

20년도 전에 1종 땄어요.
    요즘은 예전보다 면허가 많이 쉬워졌던데..
    전 혹시 일을하면 봉고까지 운전할 생각으로 땄었어요.25인승까지인가 되더라구요.
    지금은 그냥 오토로 승용차만 운전하지만요.
    특별히 사용해야할 목적이 있는게 아니라면 그냥 2종 따세요.

• 9. 대학때
    '13.10.1 10:16 AM (1.246.xxx.6)

1종보통 땄어요~
    어렵다는 생각은 안했어요.
    지금까지 1종보통이 필요한 적은 없었지만.
    그래도 왠지 뿌듯 ㅎㅎ

• 10. 저요
    '13.10.1 10:17 AM (125.138.xxx.176)

저두 10년전 1종보통 한번에 땄는데,,사람들이 대단하다고 그랬고
    근데 그뒤 연수를 안받아서 죽 장롱면허 되었어요
    지금도 겁나서 못해요,,차라리 그냥 오토로 딸걸 후회되고.
    한번에 따긴했지만 어려워서 정말 힘들었거든요..
    그래서 정말 손놓게 되더라구요
    대전인데 연수잘해주시는 여자강사분 있음 소개시켜주세요

• 11. 글쓴이
    '13.10.1 10:17 AM (182.218.xxx.68)

아.. 저희 신랑은 회사에서 가끔 트럭을 쓸 일이 있어서 1종으로 딴지 5년 넘었구요.
    저희는 시부모님이 운전을 아예 못하시는 분들이라서 같이 자주 놀러다니는데 그럴러면
    차가 봉고차는 아니고 벤 종류가 필요하더라구요.

그런걸로 사면 1종을 가지고 있어야 한다고 하길래요. 크흐흐 =_= 일단 쌤들하고 상의해볼께요.
    딸내미도 있어서 초등학교는 차태워서 데리고 왔다갔다 해야합니다.;;

• 12. 자동1종
    '13.10.1 10:19 AM (211.40.xxx.228)

전 96년도에 2종보통땃는데..몇년전 쯤인지 암튼 갱신할때 1종보통도 주더라구요.( 그기간 대부분이 장롱이었음 운전한지 한 2-3년됐을때..)
    그래서 면허증에 1종보통 2종보통이렇게 표시되어있어요.

• 13. ....
    '13.10.1 10:21 AM (118.221.xxx.224)

대학때 1종 보통으로 땄는데 주변 친구들이 촌스럽게 2종 오토냐구ㅜㅜ
    분위기가 다들 1종 보통으로 따더라구요

근데 글쓴님이 댓글 단것처럼 요즘에는 아주 쓸모 있는게~
    저는 따자마자 바로 운전해서 10년 넘게 승용차(2종 오토)만 운전했지만
    얼마전 큰차로 바꾸니(9인승이니 1종이죠?) 유용했어요

요즘은 애들도 있고 하면 suv나 밴 그런거 많이 타니까요
    1종이 좋아요^^

• 14. 크림치즈
    '13.10.1 10:22 AM (121.188.xxx.144)

높은 등급 따 놔두면 좋죠
    저도 한번에 땄어요
    1종스틱으로 시험보세요
    어렵지 않아요

사람 일은 어찌 될지 모르니
    모든 기회를 잡을수 있게 넓히세요

• 15. 뭐..
    '13.10.1 10:24 AM (112.161.xxx.97)

저도 30살때 1종땄어요 ㅎㅎ그런데 몰고나가기는 겁나더라구요. 클러치 잘못밟으면 도로에서 시동꺼지는데 그러고 운전해도 면허를 주니까 면허따도 차 못 몰겠더라구요... 연수 충분히 받으세요
    운전조작보다도 시동꺼지는게 넘 무서워서 전 그냥 오토 샀어요...

• 16. 크림치즈
    '13.10.1 10:24 AM (121.188.xxx.144)

공간지각력도 낮고
    길치인 저도 일종수동 한번에 구십점 맞고
    땄고
    주차 t잔가 그거 어려웠는데
    셤볼땐
    뭐였지
    황색불에 안 멈췄나
    그걸로 깎였고
    수동운전 정말 재미있어요

• 17. 크림치즈
    '13.10.1 10:27 AM (121.188.xxx.144)

도로주행연수
    시험

바로 차사고
    운전해도 좋을만큼이었죠

지금은 쉬워졌다던데
    아닌가요

• 18. ...
    '13.10.1 10:27 AM (118.221.xxx.224)

위에도 댓글 달았지만 오토냐 스틱이냐의 문제가 아니라요
    큰차 몰고 다닐일이 있을꺼 같으면 1종 따야해요

어차피 요즘차 수동 잘 나오지도 않고 실제 운전은 1종이든 2종이든 거의 오토니까요

• 19. 오십
    '13.10.1 10:31 AM (218.150.xxx.165)

이십년전 1종보통 한번에 합격... 지금은 그냥 오토운전만

• 20. 저요
    '13.10.1 10:35 AM (61.43.xxx.91)

잘 따놓고
    절대 수동은 운전못합니다

• 21. ...
    '13.10.1 10:44 AM (14.45.xxx.188)

저도 20년전에 1종 보통 땃는데 오토로만 해요

• 22. 저도
    '13.10.1 10:47 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

20년전에 1종 보통 땃는데 오토로만 해요22222222222

• 23. . . . . . .
    '13.10.1 11:15 AM (39.7.xxx.95)

아. . 저도 벌써 20년되었네요. 1990년이니까.
    저는 접수할 때 멋모르고ㅣ종으로 접수한거예요. 2종 보다1종이 뭐라도 나은가보다 했어요.
    응시생 대부분이 남자이고, 여자는 한두명 이었는데. . 생각보다 많이 떨어지더라구요.
    다 통과하고 합격방송나오니까 스탠드에 앉아있던아저씨들이 박수를 치대요. 하이고 떨려죽던 기억이 납니다^^
    승용차운전을 위한다면 그냥 2종으로 하세요

• 24. 1종 추천
    '13.10.1 11:21 AM (61.255.xxx.26)

어차피 1종 시험볼때는 수동이지만 오토 못모는건 아니니까요.
    트럭은 시야도 좋고 시동도 잘 안꺼져서 시험 볼때도 더 편해요.
    어차피 나중에 주행 연수 받으실거잖아요.

• 25. ㅇㅇ
    '13.10.1 11:31 AM (211.209.xxx.15)

1종이 면허갱신이 더 자주 돌아오고 건강검진 자료도 제출해야 한다던데, 2 종보다 더 귀찮으면서 해당 직업에 종사하는게 아니면 쓸 일이 거의 없어요. 보통 suv도 2종으로 되는데요.

• 26. 저도 1종 보통
    '13.10.1 11:32 AM (211.224.xxx.247) - 삭제된댓글

그땐 오토가 없었나.. 암튼 1종이 시험보기 편하다고 해서 걍 1종보통으로 했어요 ^^
    시험볼때 엄청 떨려도 학원에서 가르쳐주는 대로 하니까 대부분 한 번에 잘 붙더라고요..

• 27. 저 1종인데?
    '13.10.1 11:34 AM (118.221.xxx.224)

건강검진 자료 제출이요?
    그런거 있었나? 기억이 안나는데,,,음...

• 28. 저위에 자동1종
    '13.10.1 11:40 AM (211.40.xxx.228)

저위에 자동1종인데요. 올해여름에 다시 갱신했어요.^^
    다음 갱신기간은 10년후입니다. 그게 2종보다 자주하는건지는 모르겠구요.

갱신할때 원래 적성검사를 해요. 시력등등..
    그걸 요즘은 적성검사를 따로 안해도 되겠끔 2년이내인가 건강검진 받은거 있으면
    건강보험공단에서 공인인증서 로그인 해서 출력해서 가면되요.(몇가지 방법이있던데 종이를 버려서 모르겠네요)

경찰서가보니 그거 안갖고 오신분은 경찰서에서 정보가져갈수있게 동의체크하던데요.

1종이 있으면 좋은점은..우스개소리로..
    망했을때 트럭사서 배추장사나 분식장사를 할수있다..
    대가족 여행갈때 큰차 렌트해서 같이 다닐수있다.. 뭐 그런건 들었습니다.
    실제로 쓸일이 없으면 좋겠다는...

• 29. 아주 오래전
    '13.10.1 12:02 PM (1.242.xxx.18)

85년도에는 2종보다 1종 시험을 더 많이 봤어요.
    시험은 둘다 오토는 없었고 S T U 코스를 전진.후진 다했어요.
    93년 까지 수동 타다가 그후는 쭉 오토예요.

• 30. 전 78년 면허
    '13.10.1 12:25 PM (112.186.xxx.156)

저는 78년도에 2종보통으로 땄는데
    10년 무사고로 1종 보통으로 되었어요.
    제 첫차가 수동이어서 수동이 손에 익어서 저는 수동도 잘하고 오토도 잘해요.

해외에 가서도 렌트할 때 어쩌다가 수동차로 배정될 때도 있는데 그것도 편해요.
    우리 애는 첫째는 처음엔 2종 오토로 따서
    나중에 1종 보통으로 종변경 도로주행 시험봐서 했구요,
    둘째는 2종 오토를 딴 상태예요.

• 31. 1종보통
    '13.10.1 3:57 PM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

으로 따세요. 2종이나 1종이나 무슨 차이 있나요? 1종이라고 특별한 기술이 필요한것도아니고, 별로 더 어려운것도 없던데요. 그럴바엔 같은시간 돈들여서 1종따느네 낫죠.

• 32. 1종 따세요..
    '13.10.1 4:07 PM (220.78.xxx.106)

저는 1종으로 바꿔준다고 했는데 적성검사인가 신체검사 더 자주받아야 해서 안 바꿨어요..
    1종차 운전할 일도 없구요..
    그런데 1종 차 운전할 일이 있으실거면 따세요..
    별 차이 없어요.. 면허증은 배워서 하면 다 따요..

• 33. 쉬워요
    '13.10.3 8:17 PM (1.241.xxx.31)

1종 면허가 더 쉬워요~ㅎ
    젤 쉬운 시험이 운전면허예요