82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제부 동생 결혼식.. 제가 참석해야 하나요?

궁금 조회수 : 3,214
전 당연히 안 가는 걸로 알고 있었는데 친정 엄마가 동서지간이 당연히 가야 한다네요 그냥 저희 부모님까지만 가시면 되지 않나요? 저희 엄마는 저보고 예의를 모른다면서 뭐라 하시네요;; 제 생각에는 엄마가 오버하시는 거 같은데;;
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '13.9.30 8:10 PM (203.152.xxx.219)

어머니까진 가시면 되고, 원글님내외는 안가도 괜찮긴 할듯
    가면 좋죠.. 하지만 꼭 가야하는건 아닙니다.
    나중에 혹.. 그 제부네 부모님이 상 당하면 가는거죠.. 제부 동생 결혼까진 오바임

• 2. ...
    '13.9.30 8:13 PM (118.221.xxx.32)

우린 오시던대요
    힘들지 않으면 어머니 모시고 가세요

• 3. 궁금
    '13.9.30 8:13 PM (114.201.xxx.82)

그렇죠? 근데 동생도 와서 밥만 먹고 가라니 미치겠네요;;

• 4. ..
    '13.9.30 8:14 PM (121.135.xxx.39)

저희도 참석했어요.
    먼 거리 아니면 다녀 오세요.

• 5.
    '13.9.30 8:17 PM (58.230.xxx.46)

거리가 먼곳인가요?
    똑같은 경우는 아니지만
    윗동서 동생들 결혼식에 한번은 아이가 아파 남편만.. 두번째는 부부 같이 참석했어요.
    올케 동생때는 거리가 멀어 부모님께 부주 보냈구요.
    원글님이 결혼하신 분이라면 부모님과는 볇개로 어떤 형식으로건 챙기는게 맞다고 보는데..

• 6. 궁금
    '13.9.30 8:17 PM (114.201.xxx.82)

아 가시는 분들도 많으시네요 저희 동생 결혼식엔 저희 시부모님만 오셨는데ㅜㅜ

• 7. ㅇㅁ?
    '13.9.30 8:18 PM (223.62.xxx.47)

전 형부 여동생 결혼식 다녀오고
    형부는 저희 시동생 결혼식 먼 지방이었는데도 왔어요.
    가까운 사돈이니까 당연히 간다고 생각했는게...^^

• 8. .......
    '13.9.30 8:21 PM (182.208.xxx.100)

여동생이랑,,친하면 갈수 있죠,그러나,,그런 거랑,상관없이 님이,계산 적인,사람이라면,안가도 되고요,,

• 9. ...
    '13.9.30 8:21 PM (39.7.xxx.32)

저희 결혼식때
    시누남편 (뭐라 불러야 하는지..) 형제분들 다 오셨어요. 시누남편까지 3형제고 젤 먼분이 3시간 거리요.

• 10. 부모님까지만
    '13.9.30 8:29 PM (58.227.xxx.187)

참석했어요. 저희는...

• 11. 궁금
    '13.9.30 8:33 PM (114.201.xxx.82)

같은 지역이긴 해요 전 그냥 어떤 게 일반적이고 보편적(?)인 건지 궁금해서요;;

• 12. ..
    '13.9.30 8:37 PM (180.65.xxx.29)

당연히 가야 하는거 아닌가요? 저희 시댁에서도 제 동생 결혼식에 다 참석해주셨고
    시댁 형제들 결혼에도 결혼한 친정 동생들 다 부부동반 참석했는데요 제 주변이 다가서 당연히 참석하는줄 알았는데
    안가는 사람도 있긴 하군요

• 13. 프린
    '13.9.30 8:38 PM (112.161.xxx.78)

당연히 가야 하는 자리예요
    제부 동생보고 가는게 아니라 제부 부모님이 혼주시니 가야하는 자리죠

• 14. 궁금
    '13.9.30 8:47 PM (121.178.xxx.223)

가는 게 일반적이군요 그래서 저희 엄마가 그렇게 화를 내셨;;저희 아주버님네는 저희 동생 언제 결혼했는지도 모르는데 그게 보통인 줄 알았네요 ㅜㅜ

• 15. ...
    '13.9.30 9:00 PM (116.123.xxx.22)

제 올케 오빠 결혼하는데 서울에서 경북까지 다녀왔어요.

• 16. 저도
    '13.9.30 9:06 PM (39.119.xxx.150)

동서 형제들 결혼하는데 다 다녀왔어요. 차로 3시간 거리.. 큰일 없음 다녀오시는게 맞지요.

• 17. ..
    '13.9.30 9:09 PM (223.62.xxx.39)

제부 첫째동생 결혼식때는 다 참석했고 둘째 동생때는 친정부모님만 참석했어요~~~사실 첫째 동생때도 쫌 뻘쭘하더라구요

• 18. 형부동생
    '13.9.30 9:37 PM (110.70.xxx.6)

결혼식에 참석했어요
    부산에서 서울까지
    손님이 별로 없는 집안이라 두고두고 고마워했고 제결혼식에도 왔어요
    가족이 별건가요 결혼으로 맺어진 가족이잖아요

• 19. 가을쪼아
    '13.9.30 9:50 PM (122.36.xxx.73)

부모님만 가시면 되죠^^

• 20. ..
    '13.9.30 9:54 PM (14.35.xxx.162)

형부, 제부 동생들 결혼식에 갔었어요. 형부랑 제부랑이 너무 고마워하는걸 보니 잘 갔다싶더라고요.

• 21.
    '13.9.30 10:28 PM (220.86.xxx.52)

제부랑 친하시면 다녀오세요
    못가도 부조는 해야하는 자리구요

다녀오면좋죠
    집안마다 가풍은 있는법인데

엄마가 그리 말씀하시면 엄마생각 따라주세요~

• 22. ..
    '13.9.30 10:38 PM (220.124.xxx.28)

같은지역이니 다녀오세요.
    전 새언니 오빠 결혼식도 다녀왔었어요.ㅎㅎ

• 23. 궁금
    '13.9.30 10:55 PM (124.54.xxx.52)

다녀와야 할 거 같네요 여기 안 물어봤으면 안 갔을 뻔했어요