82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들 키워 놓으신 인생 선배님들께 질문 '유치원 단체 모임 꼭 필요할까요?'

궁금 조회수 : 3,250

작년부터 만들어진 유치원 같은 반 엄마들의 단체 모임에

제가 어설프게 올해 꼈는데요.

매달 계처럼 돈을 걷고

경조사비도 걷고 있어요.

이 모임에 어찌하다 들어갔는데 저만 안내고 있었는데

다들 내라고 한마디씩 하나봐요.

그래서 이 모임에 들어야 하나 말아야하나...

고민이네요.  엄마들의 만남자리가 많아요.

아이들빼고 술모임.. 그리고 아이들 단체 가족모임도 있고요.

아이를 위해 이 모임에 들어야하는지.

제가 워낙 성격이 내성적이라.. 사람들 많은 곳에 잘 적응이 어렵긴해요.

아이를 위해 들어야할까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.9.30 4:42 PM (223.62.xxx.82)

구성원에 따라 씨잘데기 없이 상처만 받고 끝나는 경우도 있고 대학까지 가족처럼 잘 가는 경우도 있어요. 누구 하나 뒷담화 즐기는 부류가 있다면 시망.

• 2. ...
    '13.9.30 4:43 PM (118.221.xxx.32)

전혀요
    초등 중고등도 단체모임 별 필요없어요

• 3. ..
    '13.9.30 4:43 PM (121.157.xxx.2)

아이들 위한 모임이라기보다는 엄마들 친목모임이죠.
    별 필요성 못 느끼는

• 4. 근데
    '13.9.30 4:46 PM (14.39.xxx.102)

저희 시어머님은 중고등학교 엄마들 모임을 아직도 하시더라고요.

70넘으셨어요.

• 5. 그러심
    '13.9.30 4:48 PM (14.52.xxx.114)

마음이 안내키는 모임을 나가시더라도 불편하실거에요.
    그래도 아이때문에 어느정도 유치원이나 아이 친구에 관한 끈을 놓는것 보단 그중에 맘이 맞고 무난한 맘과 개인적으로나마 친분을 유지하시는게 좋을것 같아요

• 6. 그렇게
    '13.9.30 4:50 PM (58.76.xxx.246)

꼭 사람 둘 셋만 모여도 계나 모임 만들고 싶어 안달 난 사람들이 있어요.

물론 정말 순수한 목적으로 시작하자는 사람도 분명 있어요.
    그런데, 제가 박복해서인지

• 7. 호이
    '13.9.30 4:52 PM (211.36.xxx.130)

별 씨잘데기없는 모임도 다 있네요.
    게다가 아이들 빼고 술까지?
    저같으면 아예 모임에 끼지도 않았지만
    그런 쓸데없는 모임 파악했으면
    지금이라도 얼른 발 빼겠네요.
    그딴 모임 없어도 아이들은 잘크니꺼
    절대 걱정하지 마세요.
    얼른 모임에서 나오세요.

• 8. 그렇게
    '13.9.30 4:59 PM (58.76.xxx.246)

잘렸네요...

제가 박복해서인지 그렇게 돈 모으자, 계하자는 사람들 알고 보면 응큼한 속셈이 있더군요.
    그 끝은 대부분 먹튀...

가끔 유치원, 초등 자모 모임이 몇십년 가는 경우도 보긴 봤지만...
    그 비율이 얼마나 되겠어요?
    이사 가면 끝날 소비적 관계 아니겠어요?

아, 이렇게 구분지어 좀 그렇습니다만...
    그들만의 리그...상류층들은 그 모임들이 오래 유지되더군요.
    아마 일평생 활동반경이 얼추 비슷해서겠죠.

전 아니고...
    옆에서 지켜 보니...ㅎㅎ;;;

• 9. ...
    '13.9.30 5:44 PM (211.40.xxx.129)

한번도 안나가고 애들 잘만 키웠어요. 하다못해 외고 다닐때도 모임 거의안나갔는데 우리 애 성적이 가장 좋은 편이었어요

• 10. 비추.
    '13.9.30 6:17 PM (119.70.xxx.131)

아이가 몇살인지 모르겠지만..
    그 모임이 지속적으로 이어지면 원글님 맘도 편치는 않으시겠지만..
    장기적으로 볼때 정말 비생산적이고 소모적인 인간관계에요.
    1,2명 정도 성향 맞는 분과 비정기적인 만남 유지는 오래 갈수도 있지만..

초등 들어가서도 그런 모임은 피하셔도 무방합니다.
    시간이 되신다면 녹색어머니회 활동 (1학기 2번 정도 아침 교통지도) 만 해주시면
    아이 저학년 생활 무난하게 다녀요. 이게 오전에 일찍 하는 활동이라서 엄마들 자진 참여도가 많이 낮거든요.

신경 쓰이시겠지만. 그리고 얼마간 다른 엄마들이 이러쿵 저러쿵 소리도 나오겠지만.
    모르쇠로 견디시길 추천드림..^^;;

• 11. 저희
    '13.9.30 7:48 PM (137.147.xxx.6)

시어머니의 경우를 보면 40년 가까이 모임하시다도 자식들 잘 안되니 모임 안나가게 되시더라구요.

결국 부모 모임이 끝까지 되는 경우는 자식들이 비슷하게 산다는 전제하에 유지되는거더라구요.

친정엄마의 경우도 30여년전 그렇게 가족처럼 지냈어도 사는거에 패가 갈려요.

저 어렸을때 정말 대단치도 않았었는데...다섯가족이서 함께 여행가고, 일 있음 서로 뛰어가서 도와주고, 저희 엄마 잔치상 수도 없이 차려서 다 같이 먹고 마시고 했는데...지금은 서로 연락도 안하시는거 같더라구요.

차라리 그 정성을 가족에게 더 쏟았더라면.......

전 그래서 가족만 바라보고 삽니다. 아줌마 모임 우정도 없고, 서로 비교하고 별로예요. 어쩔수 없이 한번씩 어울릴때 있지만, 그렇게 쓰는 돈이 참 아깝더라구요. 그 돈으로 우리 가족 여행 한번 더 가고, 외식 한번 더 하는게 실속있어요.

• 12. 필요하면
    '13.10.3 7:31 PM (1.241.xxx.31)

필요성을 느끼면 참석하는거고
    난 내 주관대로 키울꺼면 참석안하는거지요...
    그정도는 분간이 되지 않나요???~ㅎ