82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상계동

나는나 조회수 : 1,377

상계동 운운하는 글을 읽다가 문득 생각났는데...

제가 기억하기로는 90년대 초중반 상계동 하면 신도시급이면서 서울에서 대표적으로 떠오르는 주거단지? 뭐 이런 분위기였던거 같아요.

당시 제 지인들 중에서도 상계동 아파트로 이사간다고 축하받은 분도 있던 기억도 나고...

당시 사당동이나 목동 등과 견주어도 손색없을 정도였던거 같은데.

언제부턴가 상계동의 존재감이 별로 없어진듯한데.

이유가 뭔지 잘 모르겠네요. -_-;

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.9.30 4:38 PM (119.64.xxx.213)

80년대 중반에 고등학생이었는데
    지리 선생님이 말끝마다
    니네 공부 못하면 상계동 거지움막에서 살게된다라
    자꾸 그래서 한 번도 안 가본 상계동이
    좀 안좋은 곳인 줄 알았거든요.
    결혼해서 상계동에서 잠깐 살았는데
    그때는 아파트들이 낡고 평수가 작아서
    그렇지 살기는 좋더라구요.

• 2. eunah
    '13.9.30 4:41 PM (58.29.xxx.128)

제가 신혼 때부터 17년 상계동서 살았습니다. 89년 부터지요. 그런대로 살기 좋은 지역이지만 지하철로든 승용차로든 어디든 갔다 오려면 너무 멀어요. 동부간선도로도 길이 좁아 많이 막히구요. 게다가 대부분 주공아파트였고 지금은 많이 낡아서 메리트가 없어진 것 같습니다. 직업상 요즘에 강북구 미아동에서 일하는데 이쪽은 정말 아니에요. 신호도 많고 사람도 많고 길 좁고, 정말 다니기 힘들어요. 게다가 미아쪽은 좁은 골목과 언덕, 산도 많고.

• 3. ~~
    '13.9.30 4:45 PM (119.71.xxx.74)

상계동.. 서울에선 뭐 후진곳 이라해도
    지방 웬만한 아파트보다 비싸지 않나요??

• 4. 워낙 커요
    '13.9.30 5:00 PM (203.237.xxx.202)

노원구에서 젤 커다란 행정동이 상계동인데
    워낙 크기도 크지만... 빈부차가 큰 지역이기도 해요.

참 다양한 사람들이 사는 동네...
    뭐 아파트 단지 안에서만 왔다리갔다리 사셨으면 잘 모르시겠지만..
    당고개역 근처로 해서
    정말 어려운분들 사시는 달동네가 있어요.

바로 옆에 있는
    중계동에 비해.. 괜찮은 학교가 별로 없다는 점도 큰 몫하죠..
    그래서 도봉구나 상계동 사시다가
    애들 학교때매 중계/하계로 옮기시는 분들 꽤 있더라구요.

• 5. jin
    '13.9.30 5:55 PM (114.203.xxx.45)

저 상계동 살아요. 주공아파트 많구요. 소평평수 아파트가 많아서 그만그만한 사람들 많구요. 젊은 사람많고, 덕분에 학구열 높구요. 중계동 학원가 형성된것도 그 탓인듯... 임대아파트도 있네요. 그래서 중산층 이상 빈부격처보다. 중.하층 빈부격차 있어요. 그런데 저 15년 살고 있는데 소시민 살기 참 좋은 동네에요. 동내 깨끗하고 아이기르기 편하고 상권도 적당히 형성되어있구.

• 6. 당고개나
    '13.9.30 7:02 PM (125.186.xxx.25)

당고개쪽이나 가난하지

중계동, 하계동, 상계동 일부는 다들 잘먹고 잘살아요

특히 미아동쪽보단 애키우기도

다 평지라서 살기도 좋고

괜찮은것 같은뎅 ㅜㅜㅜ

• 7. 엥?
    '13.9.30 9:34 PM (218.152.xxx.181)

상계동이 그렇게 대우받았던적은 없었던거 같은데..솔직히 그쪽동네... 중계동이나 하계동 일부 중대형 평수 아파트 말고는..전형적인 서민동네인건 맞죠. 10평대,20평대 아파트들 즐비하구요, 게다가 상계동쪽은 하계,중계와 다르게 다세대 및 불량 노후주택,판자촌까지 대거 있는 지역이라 이미지가 더 안좋죠..

• 8.
    '13.10.1 8:57 AM (116.122.xxx.45)

상계동 그냥 서민이 살기에는 꽤 좋던데요. 물가도 싸고, 주공아파트들 낡긴 했지만 나무도 많고.
    근데 멀긴 넘 멀어요 ㅜ_ㅜ