82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동양생명...몇 년 전에 부은 게...환급율 90%인데 어쩔까요??ㅠㅠ

보험관련 조회수 : 2,169

몇년 전에 홈쇼핑인가 보고

뭐에 홀린 듯....들어놓은 적립 보험인데요.

자동이체해놔서 ...그냥 보험료라고 생각하고 잘 따지지도 않고 살았어요.

금액도 많지는 않아요. 10만원...5년 납입

지금 급하게 조회해보니

문제는 왜 ..그랬는지..참..영문도 모르고 만기는 60세(전 지금 40대 초) ㅠㅠ

원금은 6백인데 ..만기때는 천만원쯤이라고 하네요. 쩝.

납입 만기까지는 3번 남았고 환급율 90%.

안전하다 어쩌다를 떠나 ..

과연 20년 후에 저 천만원이 무슨 의미가 있을까 싶기도 하고.

차라리 지금 당장 해약해서 5백십만원쯤이라고 건지는 게 나을까요?

에고 ...

그 때 어린 아이 키우면서

한창 홈쇼핑 볼 때인데...2억 만들기 어쩌고 ...복리가 어쩌고..

그런 광고 열심히 봤던 기억도 나고.

아뭏든.

어쩌면 좋을까요?

60만원쯤..손해 보고 찾을까요?

만기 되면..해약환급율은 91%고, 더 떨어지지도 ..오르지도 않을꺼라고 하네요.

에공..참..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '13.9.30 1:41 PM (182.209.xxx.42)

에공..그때 광고에서는 중도인출 가능 어쩌고 했는데
    전화로 문의하니
    그거 한 번 하면 만기 때 약속된 이자는 당연히 안된다고 하고.
    인출 이후엔 꽤 손해가 크다고 하네요.
    앙..ㅠㅠ
    후회 막급.
    만기라도 좀 ..짧게 할껄...ㅠㅠㅠ

• 2. ...
    '13.9.30 1:44 PM (112.109.xxx.241)

장터에 가시면 '뮤즈82'님께서 보험 상담 해주셔요 문의해 보세요..

• 3.
    '13.9.30 2:05 PM (58.76.xxx.246)

http://www.newsis.com/ar_detail/view.html?ar_id=NISX20130930_0012397922&cID=1...

상대적으로 우량한 계열사인 금융 쪽들은 독립하려 하나 봅니다.

저축은행 사태와는 다르겠지만, 제가 저축은행에 여러번 물려 봤는데요.
    처음엔 예금자보호 한도 내의 금액임에도 불구하고 분위기에 휩쓸려 돈 빼고 난리 치고 나중에 보니 손해만 막심하더라고요.

그래서, 이후에는 학습효과로 진득이 기다렸더니, 약정이자 제대로 받고, 아무 문제없이 만기에 돈 다 찾았어요.
    이번에도 동양증권에 큰 금액은 아니지만, 들어 있어도 그냥 두고 보고 있습니다.

물론, 이번 사태는 성격이 약간 다르긴 하니, 충분히 더 알아보시고요.
    그러나, 신중하게 움직이심이 좋아 보입니다.

• 4. zzz
    '13.9.30 2:22 PM (112.149.xxx.111)

600원금에 해약하면 540 --만기까지 460차이 이자율3프로해서 복리하면 20년에 천만원정도 되지 않나요. 보장성이 있다면 모르겠는데 돈의 가치도 변하고 저같으면 해약합니다

• 5. 해약
    '13.9.30 10:29 PM (218.38.xxx.24)

하지마세요
    국내 보험업계에서 탄탄한 회사로 손꼽힙니다
    파산될일 없으니 걱정마시고
    동양생명은 독립하려하나봐요
    이런회사 파산되더라도 그전에 그룹에서 너도나도 인수하려 손벌립니다
    그러니 염려하지 마세요