82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

언어가 빠른 5세 남아.. 영어 유치원 보낼까요 말까요?

쩜쩜 조회수 : 2,358
3세부터 한글 스스로 읽기 시작해 4세 때 완전히 다 읽었구요.
5세 일반 유치원에서 하루 40분씩 영어하는데
노부영 영어책 한 페이지 2-3줄 짜리 반 정도는 스스로 읽습니다.
반에서도 영어를 제일 잘 한다고 해요.

특별히 가르친 건 없고
영어 cd 하루 한 시간 정도씩 틀어주면
자기가 영어 책 가지고 와서 하루 두 세권씩 읽어요.
모르는 단어도 자신 나름의 규칙을 가지고 읽어요.
파닉스를 반 정도는 하는 듯  싶어요.
영어로 자기가 아는 거 말하면서 즐거워 합니다.

영어 유치원에 부정적인 생각을 가지고 있어
(국어나 인성,, 다른 발달이 늦어진다는)
올해 일반 유치원을 보냈고
내년 6살엔 영유 오후반을 보내고
7살에 1년만 영유 보내볼까 하는 생각을 하고 있었는데..

1학년 누나가 영어 때문에 고전하는 걸 보니
둘째는 그냥 내년부터 영어 유치원 보낼까도 싶네요..
금전적인 문제는 가능합니다.

이렇게 배운 걸 스폰지처럼 흡수하는데..
(어느 날 8살 누나 영어 교재를 혼자 읽고 있는데 저도 깜짝 놀랄 정도로..)
갖고 있는 재능을 묵히고 썩히게 되는 게 아닌가 싶어서요.

영유 보내보신 분들의 조언을 듣고 싶어요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 건강만점
    '13.9.30 10:28 AM (1.236.xxx.51)

애들에 따라 틀리데요~~~어떤식으로 교육하는지 ~~~교수방법이 중요하니 커리 내용이 좋은 영어유치원을 보내느냐가 중요할꺼 같아요~

• 2. ....
    '13.9.30 10:33 AM (122.36.xxx.73)

그렇게 똑똑한 아이는 나중에 시켜도 잘해요
    유치원 교육을 영어때문에 포기하지 마세요
    제가 제일 후회 하는게 영어 유치원 보낸거예요
    그 돈 모아 차라리 초3때 2년 정도 유학 다녀오시는게 훨 좋습니다

• 3. ..
    '13.9.30 10:59 AM (39.7.xxx.197)

전 영유 3년차 7세엄마. 학원식의 주입식 말고 유치원스러운데는 좋아요. 학원식은 5세엔 보내지 마세요.

• 4. 위에
    '13.9.30 12:51 PM (1.241.xxx.31)

위에 언니나 오빠가 있음 아무래도 빠르죠
    왜냐면 습득할수 있는 롤모델이 있으니..
    경제적으로 문제 없고 아이가 잘한다면 보내보세요ㅋ

• 5. ...
    '13.9.30 1:44 PM (118.221.xxx.32)

6세가 나을거에요

• 6. ...
    '13.9.30 7:32 PM (117.121.xxx.67)

예전이랑 세대가 다르다고는 해도 요즘 애들 봐도 영어 정말 잘하는 애들 별로
    없어요. 6세에 시작하나 8세에 시작하나 차이 없고요, 전 6학년 말에 시작했지
    만 지금 영어는 native-like 수준입니다. 다들 당연히 어려서 외국에서 살았겠
    거니 하고요 토익은 만점 받았었고 수능 영어 당연히 만점이었고 덕분에 대학
    특차로 들어갔고 그 후에 유학도 쉽게 했고 현재는 외국에서 일하며 거주해요.
    어떻게 공부하느냐는 중요하지만 6세에 시작하냐가 중요하지는 않다고 봅니다.
    애들끼리 몇마디 주고 받는 거, 죄송하지만 영어 못하는 엄마들 눈에는 대단해
    보일 지 몰라도, 지나고 보면 아무 것도 아니에요. 때되면 다들 하는 걸요.