82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사서 교육원 나오신 분 계세요?

... 조회수 : 20,575
사서 교육원을 졸업하면 사서 자격증이 주어진다던데 그것만 있음 도서관에 취업하는 게 가능한가요? 

어디서 듣기로는 도서관 사서 자리는 평생 직장이라 자리가 잘 안 나기 때문에 들어가기 힘들다고 하더라구요. 

2급 정사서는 아니고 준사서를 생각하고 있는데 준사서의 경우, 취직이 잘 되는지 경험자 분들의 조언을 듣고 싶습니다. 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.9.30 12:38 AM (125.185.xxx.17)

ㄴ 역시 대학 전공자 아닌, 교육원 출신으로는 경쟁력이 없는 걸까요? ... 교육원 다니는 것도 돈과 시간이 드는 일인데 고민스럽네요.

• 2. 차라리
    '13.9.30 12:44 AM (124.49.xxx.150)

4년제 편입을 하셔서 정사서 자격증을 취득하심이

• 3. ...
    '13.9.30 12:49 AM (125.185.xxx.17)

ㄴ 4년제 다니다가 중퇴하고 직장생활 하는데 다시 4년제를 다닐 엄두가 안 나네요. 등록금도 비싸고. 교육원은 알아보니 비용도 싸고 기간도 1년밖에 안 되고 야간반이라 부담이 적어서 가능하겠더라고요... 근데 경쟁력이 ..ㅠㅠ 하나마나한 시도인가 하는 생각도 드네요...

• 4. ..
    '13.9.30 2:03 AM (182.208.xxx.232)

대림대학교와 숭의여전 교육원에 문정과 학사학위 과정이 생겼어요.
    졸업하면 2급정사서 자격증과 학사학위가 나옵니다.
    두군데 다 야간이라서 직장생활과 병행할 수 있어요. 대개 직장인들이 다닙니다.
    학비는 한 학기에 120 정도.
    앞으로 준사서 자격증으로는 학교도서관도 가기 어려울 거같아요.

아마 성대 사서교육원 알아보신 거같은데 학비는 이쪽이 더 싸요.
    자격증도 정사서2급이 나오니 훨씬 낫죠.
    다만 기간이 좀더 걸립니다.
    4년제를 졸업하셨으면 1년반이면 되는데 중퇴시라니 학점을 얼마나 인정받을 수 있는지에 따라
    소요기간은 달라지겠네요.

그리고 공공도서관은 사서직공무원 시험을 쳐야 해요.
    그래도 자격증 가진 사람만 응시 가능하니 일반 공무원 시험보다는 경쟁률이 낮더군요.

• 5. ...
    '13.9.30 2:18 AM (125.185.xxx.17)

ㄴ 친절한 설명 고맙습니다~
    많은 도움 되었어요.
    자세히 알아볼게요~.

• 6. 사서교육원 나온 사람
    '13.9.30 10:03 AM (175.192.xxx.9) - 삭제된댓글

윗분 중에 잘못 설명하신 분이 있어서 보충합니다.
    성대사서교육원이 학비는 더 비싸요. 한학기에 200 넘고요
    1년 하면 준사서 그리고 일년(4년제 졸업시, 그외는 3년 )경력 쌓고
    또 1년을 다녀야 정사서 나옵니다.
    학점은행제인 대림대랑 숭의여전이 학비도 더 싸고 1년 6개월만 하면
    정사서와 학위가 나옵니다.
    저는 성대 사서교육원 나오고 학교도서관에 있는데요, 같이 공부한 사람들
    50 넘은 사람들도 다 학교도서관에 취직했습니다.
    제가 다닐때는 학점은행제가 없어서 성대 갔는데 만약 다시 한다면 그냥
    학점은행제로 할 거 같아요. 학비도 싸고 기간도 짧고 그리고 학위도 나오니까요.
    그리고 공부하기가 수월하진 않습니다.

• 7. ㅇㅇ
    '13.11.13 2:48 PM (211.36.xxx.26)

고맙습니다