82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산이 너무 두려워요

출산 조회수 : 4,039
이제 일주일 가량 남았어요
너무 너무 무서워요. 저 칼 뽀족한거 주사 이런거에 노이로제 있는 사람이라 병원가는거 너무 싫어하는데
진통도 겁나고. 누군가 칼로 배를 휘젓는다 그러고
트럭이 배를 지나간다고 하고. 넘넘 무서워 죽고 싶네요.
배가 넘 나와서 누웟다 일어나고. 떨어진 물건 줍는것도 힘들어 아기를 낳긴해야하는데. 정말 넘 무서워요
저 생리통 넘 심해서 데굴데굴 구를 정도로 아파요
그래서 아주 심함 진통의 절정 전까진 어떻게 참아보겠지만
진진통. 출산 직전 진통은 예측이 안돼 넘 걱정돼요
거기다 회음부 절대. 봉합. 끔직해요. ㅜ ㅜ
저 피도 잘 못보는 성격이거든요.
아. 맘을 크게 먹어야겟죠?!!
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘 무통해서
    '13.9.29 11:32 PM (180.65.xxx.29)

분만실에 소리 지르는 산모 없어요 걱정 말고 순산하세요

• 2. 봇티첼리블루
    '13.9.29 11:34 PM (180.64.xxx.211)

생리통 심한사람 장점이 진통이 적다는거입니다.ㅋㅋㅋ
    저 생리통으로 거의 사망할뻔 하는 사람인데
    큰애 쑥 낳고
    둘째 진짜 30분 걸렸어요.

큰애때 배아픈걸 모르겠더라구요. 모른다기보다
    혼자 생각에...이래가지고 애가 나오겠어? 하다 나중에 조기파수하고 좀 아프고 낳았어요.
    첫애는 한시간반...
    그래서 조리도 금방 되고 고생 덜했지요.

다 장단점이 있는겁니다.

• 3. ..
    '13.9.29 11:34 PM (223.33.xxx.89)

엄마는 출산을 포기해도 아기는 포기하지 않는데요.

님 뱃속에 3키로 생명보다야 약해지셔서 되겠어요?

무통 하실거죠? 지금부터라도 꾸준히 계단 오르내리시고 무통 다시면 쉽게 출산할거예요!

아기가 스트레스 받아서 엄마힘들게 할수도 있으니깐, 아기를 믿으시고 아기 잘 도와주세요!

화이팅!

• 4. 12345
    '13.9.29 11:34 PM (175.209.xxx.70)

낳는건 별거 아니에요,,,낳고 나면 그때부터 바로 헬게이트 오픈!!!

• 5. 봇티첼리블루
    '13.9.29 11:35 PM (180.64.xxx.211)

돼지고기 먹고
    옛날엔 날계란도 먹고
    집안에 장농문도 열어놨대요. 저도 그렇게 하긴 했었어요.

남들 다 낳는거 됩니다. 되요. 걱정하지 마세요.

• 6. 원글이
    '13.9.29 11:37 PM (211.246.xxx.96)

출산이 다가오니 배가 돌처럼 딱딱해지고 지금 태동 넘 쎄서 아플 지경이에요.
    이 세상 모든 엄마들 존경해요 ㅜ ㅜ

• 7. 음..
    '13.9.29 11:40 PM (39.119.xxx.150)

저도 애기 낳기전에 제일 겁나는게 회음부 절개였어요. 근데 막상 닥치고 보니 그건 아무것도 아니에요. 무통으로 안해서 진통은 정말 다시 생각하기 싫을만큼 힘들었지만 회음부는 별 느낌없이 지나갑니다 ㅠ 걱정거리 하나는 없애셔도 됩니다.

• 8. 원글이
    '13.9.29 11:40 PM (211.246.xxx.96)

근데 진짜 진통이 칼로 배를 휘젓는 만큼의 통증인가요? 백톤짜리 트럭이 배를 지나가는 느낌인가요? 출산후가보면 그럼 표현이 많더라구요.

• 9. ///
    '13.9.29 11:40 PM (14.45.xxx.2)

낳는건 옛날 양반님네처럼
    돈이랑 시간이랑 키워주는 유모랑 가사도우미만 있으면 열두명까지 낳을 수 있을 것 같아요.
    임신하고 출산까지는 사실 뭐 어려운 분은 어렵겠지만
    저같은 경우는 별로 그다지 어렵지는 않았어요.
    하루만 나죽었소 하고 눈 딱 감으면
    의료진들이 저보다 더 분주하게 이래저래 해서 애 낳게 해 줍니다.
    문제는 육아입니다 ㅎ
    낳는건 닭도 달걀을 낳고 소도 송아지를 낳고 이 지구상 어마어마한 인류의 엄마들이 다 애를 낳았어요.
    걱정 안하셔도 됩니다....:-)
    애 낳으면 그때부터 잠을 자고싶을때 못자는게 힘드니까
    가능하다면 자고싶을때 자고 먹고싶을때 먹고 뒹굴뒹굴 많이 하세요^^

• 10. 음..
    '13.9.29 11:41 PM (121.147.xxx.224)

리얼하게 말씀드리자면,
    막판 진통은 상상 이상이라서 회음부 절개 따위 아무 느낌 없어요 ;;;
    무통주사 맞아도 마지막엔 빼야해서 진통을 피할 수는 없을거에요.

그런데 더 리얼하게 말씀드리자면,
    지금은 절~대 이해 못하겠는 "애 젖먹이는거에 비하면 낳는건 열번이라도 하겠다"는 말을
    조만간 아아아아아아아아아 그게 이 말이었구나.. 하실거라는거요.

또.. 더 더 리얼하게 말씀드리자면
    그럼에도 불구하고 애 하는 짓이 너무 예쁘고 귀엽고 신기하고 가슴 콩닥거리게 만들어서
    내년 말 쯤에는 둘째 계획하고 계실거라는거요. ^^

순산하세요!

• 11. 저는..
    '13.9.29 11:42 PM (39.119.xxx.150)

진통이랑 제일 비슷한 고통이 극심한 배탈이었어요. 막 하늘이 노래지고 식은땀 나는 그런 복통의 한 열배정도 되는 고통?

• 12. 봇티첼리블루
    '13.9.29 11:43 PM (180.64.xxx.211)

맞아요. 젖물리는거도 진짜 아파요.
    둘째 낳으니 훗배도 아프더라구요.

하늘이 노랗다. 뭐 그렇진 않았어요.
    배아플때 생각해보니 팔다리 다른덴 안아프고 딱 배만 아팠어요.

생각할 정도로 난 정신이 있었구나.ㅋㅋ

• 13. 무비짱
    '13.9.29 11:44 PM (112.184.xxx.175)

올해 5월에 15시간 진통하고 아기 낳았어요..ㅜㅜ 진통시간이 너무 길어 무통 맞았어도 생진통을 오래 했어요. 트럭이 지나가는 것 같다는 그말 맞아요;; 너무 아파서 죽을 것 같은데 아기는 안나오고...
    너무 아파 고래고래 소리지르고 결국 아기를 기계로 빼냈어요..ㅡㅡ;
    배위에서 간호사들이 아기 나오라고 밀고 밑에서는 기계로 아기 빼내고......정말 힘들게 낳았네요.
    그런데 힘들었던 그 시간은 아무것도 아니에요..ㅡㅡ;;; 육아는 그보다 더 몇배는 힘들어요.
    지금 130일 우리아기 3키로에 낳았는데 9키로네요...완전 우량아..ㅋㅋ
    아기 낳는 것보다 더 힘들었던 것은 모유수유였어요.
    아기 낳는 것만 걱정했지 모유수유 이런거 하나도 몰랐어요.
    그냥 젖은 아기가 빨면 나오는 건 줄 알았는데..ㅜㅜ 젖몸살에 유선막혀서 웅혈도 생기고...
    그리고 회음부 찢었는데 항문 가까이 찢어서 정말 고생했고 봉합한데 찢어져서 더 고생했네요..ㅜㅜ

암튼......정말 아기 낳는 거 이렇게 힘든지 몰랐어요.
    하지만 지금요...그 아기 때문에 매일 매일 웃는 시간이 많아졌어요.
    육아는 너무 힘들지만...아기 너무 이뻐요!!

남은 시간 즐태하시고 순산하세요~

• 14. 저도
    '13.9.29 11:50 PM (125.181.xxx.38)

저도 일주일 정도 남았어요ㅠㅠ
    이번인 둘째인데도 두렵고 초조하고 예민해지네요.
    솔직히 많이 아팠어요. 저는. 거의 스무시간을 침대에서 꺼이꺼이ㅠ
    그렇지만 감당할만한 고통이라는거 그리고 낳는것보다 키우는게 더더더 힘들다는거~

희망이 되는 한마디 드리자면 제 친구들중 둘은은 세시간만에 낳았어요. 별로 안 힘들었다고-_-;;

종교있으시면 기도 많이 하시고요. 힘내시고요. 순산하세요.

• 15. ㅎㅎㅎ
    '13.9.29 11:54 PM (58.226.xxx.146)

백톤짜리 트럭이 비키니라인 속을 밟고 쿵쿵 뛰다가 좀 쉬었다가 또 뛰고.
    흐 흐 흐
    생리통 심하시면 출산때 진통은 너무 걱정하지 마세요.
    전 무통주사도 안맞았어요~
    옆에서 호흡 알려주고 힘 줘라 마라 하는거 그대로 따라하다보면 아기가 나와요.
    회음부절개는 느낌도 못느꼈어요. 아무것도 아니에요.
    전 출산 후 육아는 행복했는데~
    아이가 아동이 되니까 이제 좀 힘들어요.
    전 감정노동을 더 힘들어해서요 ㅠ
    젖 잘 먹고 잘 자고 잘 웃는 순둥이 기운 드릴게요~
    순산 하세요~

• 16. ...
    '13.9.29 11:54 PM (119.71.xxx.30)

생각보다 괜찮습니다~~

글고 아기 보면 아팠던거,,,,다~~~~~~~~~~읍써집니다^^!!

위로 되셨나요^^?

절대 걱정 마세요^^!!

이쁜 아기 곧 보시겠네요^^

축하합니다~^^

윗분두요~^^

• 17. 이효
    '13.9.29 11:58 PM (1.243.xxx.174)

으.. 저도 임신중인데 댓글로 위안 얻으려다..

더 무서운 글 보고 더 무서워졌떠여 ㅠㅠㅠㅠ

• 18. 미리 겁먹지마세요
    '13.9.30 12:09 AM (211.208.xxx.132)

너무 아파서 정작 아픈줄도 몰라요,(말이 이상타 ㅡㅡ)
    몰입상태라 맨정신 아플때랑 다른차원이예요.(이말도 이상하다 ㅡㅡ)

암튼 미리 겁먹을것없이 어떻게 지나간지모르게 지나가요.(설명이 안되 ㅡㅡ)

• 19. 저 둘째 임신 중
    '13.9.30 12:20 AM (211.246.xxx.17)

저도 첫애 낳기 전에 인터넷에서 듣기로는
    기차가 배를 왕복으로 지나가고
    아기 나올땐 수박이 똥꼬에 낀 느낌이라 해서
    엄청 무서웠거든요.
    근데 낳고 보니까 이 말이 말도 안되는거더라구요.
    누가 기차가 배를 왕복으로 지나가는걸 경험했겠으며 똥꼬에 수박이 껴봤겠어요 ㅎㅎ
    진통이라는 말을 그냥 단어로 인식하고
    뭔지 몰랐는데,
    겪어보니 배 무지 아픕디다.
    전 무통도 안해서..
    그리고 회음부 절개, 아이 나올때, 봉합은
    하나도 안아파요 절대.
    진통만 아프지..진통할때 호흡하라는데
    그것도 잘 안되고, 요번엔 호흡 연습 많이
    해가야겠어요.

• 20. 무통천국
    '13.9.30 12:28 AM (124.54.xxx.52)

전 무통을 못해서 생으로 진통을 다 했는데요 제 느낌은 전기톱이 뱃속에서 돌아가는 것 같았어요 어떻게 이것이 인간이 참을 수 있는 고통이라는 건지 이해불가 ㅜㅜ 막 눈이 돌아가고 황소 울음소리가 저한테 나더라구요? ㅎㅎ 하지만 개인차가 심하고 무통발 잘 받아 우아하게 낳는 산모도 많으니 넘 걱정마세요 그리고 출산보다 더 힘든 게 모유수유랍니다 ㅜㅜ

• 21. ..
    '13.9.30 12:40 AM (14.52.xxx.31)

아이 셋 다 무통 안하고 낳았어요.
    닥치면 다 합니다. 너무 많은 걸 미리 알고 걱정하지 마세요.^^
    회음부 절개는 막상 출산 당시엔 아무렇지도 않아요. 후처치도 고통이라고 할 수도 없어요.ㅋㅋ
    잘 할 수 있다는 자신감을 갖는게 무엇보가 중요해요. 화이팅!!

• 22. ㅋㅋㅋ
    '13.9.30 12:56 AM (123.248.xxx.188)

저두요 무통 안하고 진통만 18시간 겪었는데요 참을만 했어요 하늘이 노랗고 트럭이 지나가고 이런건 없던데요 첫애는 늦게 나온다 그래서 진통 5분간격 올때 병원갔거든요(집에서만 12시간 버티고 병원갔어용) 전 진통 겪으면서 졸려서 잠도 잤어요 낳는건 열두명도 낳겠네요 육아가 힘들어서 그렇죠ㅠㅠㅠㅠ아기 낳을때 얼마나 시원한데요 뭔가 쑤욱 빠져나오는 느낌이 들면서 엄청 시원해요 ㅋㅋㅋ 너무 겁먹지 마세요 그 조그마한 아기는 엄마의 고통 10배는 더 느끼고 나온대요 참고로 저도 피 뽑을때 주사바늘도 못보구요 겁많은데 아기 낳는건 괜찮았어요 아기생각 하면서 힘내세요!!!

• 23. qas
    '13.9.30 1:04 AM (223.33.xxx.24)

애 낳은 지 3주 조금 넘은 초보엄마예요.
    생리통 심하신 분이면 견디기 오히려 쉬우실 거예요.
    하도 진통 왔는데 병원 갔다 가진통이라 돌아온 사람이 많대고 진진통은 하늘이 노래지는 둥 소리를 많이 들어서 진통 왔는데도 참을만한데? 하고 너댓시간 참다가 진통이 규칙적인 것 같아서 병원 가서 아이 낳았어요.
    근데 출산 직전엔 좀 많이 아프긴한데 아이 낳고 두세시간만 지나도 언제 아팠나 하는 생각이 들 정도니 견딜만한 고통이었던 거죠.

이제 신생아긴 하지만 전 육아보다는 만삭 때가 훨씬 힘들었던 것 같아요. 아가가 예뻐서 힘든 줄 모르겠어요.
    젖량도 안 늘고 아이가 엄마젖을 심하게 거부하고 젖병먄 찾다 며칠 전부터 제 젖을 빨기 시작했는데 정말 예뻐 죽겠어요.

• 24. 저도..
    '13.9.30 2:24 AM (119.67.xxx.201)

무서웠는데요..
    저희 시누가엄청얄밉거든요..
    나는 금방 쑥낳았어 어쩌고저쩌고..공주병에..엄청잘난척..
    그래서 속으로 못난너도낳았는데 내가그까지꺼못하겠냐..다짐했어요..
    아프고 힘들긴하지만..키우는게 더힘들어요..ㅠ.ㅠ
    오히려 낳는게 덜힘드네요..
    애키우는건 장기전이라..

• 25. __
    '13.9.30 6:35 AM (183.102.xxx.33)

저도 님과 비슷한 과라 애낳으러 가면서도 무서웠어요 마인드콘트롤 중요하구요 황홀한 출산 책 내용 이미지화하며 버텼어요 병원이 산모를 많이 배려해주는지 중요해요 전 좋은 선생님 만나서 끝까지 자연분만하자 격려해주셔서 전날 저녁에 가서 다음날 아침에 나왔어요 호흡과 힘주기가 관건이에요 회음부가 터져도 아무고통 없어요 못느껴요 피가 확 나와서 터졌나보다했고 두바늘 정도 꼬맸어요 꼬매도 안아파요 못느껴요 진심 출산보다 육아가 힘들어요

• 26. 겁내지마세요
    '13.9.30 8:27 AM (223.62.xxx.56)

작년에 출산했어요. 저도 출산 후기 읽고 겁도 많이 났었는데 위의 어느 분이 써주셨듯이 과장이 좀 많은 것 같아요. 더구나 우리에겐 무통주사가 있잖아요. ㅎㅎㅎ진통을 막 하다가 아기가 나오면 저엉말 시원하거든요. 겁내지 마시구요~애기한테 우리 같이 힘내자고 얘기해주세요^^

• 27. 괜찮음
    '13.9.30 8:38 AM (168.154.xxx.189)

음 아마 경험해 보지 못해서 더 무섭게 느껴지실 거예요. 둘째 때는 무통 맞으면서 진통 추이 그래프를 보면서 진통이 오면 이렇게 그래프가 요동을 치는 구나라고 분석까지 하면서 ..
    윗분들 말씀대로 엄마도 정말 아프지만, 아기가 힘들데요. 저도 첫애 때 거의 20시간 진통하고 낳았는데 아기가 너무 못생긴거예요. 팅팅 부어서 .. 나중에 붓기 빠지고 봤더니 이쁘더만요.. 아가가 저보다 더 힘들었어요..ㅠㅜ 출산후기 보면서 너무 아프겠다를 생각하지 마시고 호흡법, 힘주기 등을 잘 보고 연습해 보세요..살살.. 순산하시길 빌어요^^

• 28. 저또한 겁쟁이
    '13.9.30 9:02 AM (1.240.xxx.251)

저는...배아픈건 참을만했는데...엉치뼈?랑 허리가 끊어지는 고통을 맛봐서리...이건 거의 죽을지경...회음부는 째는지 꼬매는지 감각도 없어요..

• 29. ...
    '13.9.30 9:09 AM (211.197.xxx.24)

저도 생리통이 좀 심했어요. 수업 불가능해서 업드려있고, 진통제는 반드시 흡입. 일상생활이 어려운 정도요. 대굴대굴 굴러본 적은 없고요.
    막판 진통이 생리통보다 좀 심한 정도?? 집에서 진통하다가 너무 늦게 병원에 가는 바람에 무통이고 뭐고 아무것도 못 맞았고요.
    늦게 간 이유도... 생리통만큼 아픈데 아직도 멀었구나... 싶어서였어요. ㅠㅠ

회음부는 그냥 시큰한 정도. 나중에 봉합할 때도 반절만 마취되었지만 그냥 봉합 강행. 따끔따끔거리는 정도였어요.

제일 아픈건... 젖 물리는거였어요. 유구염도 왔었고, 함몰유두라 찢어지고 패이고... 그게 제일 아팠어요.

지금 아이 가진다해도 낳는건 아무 생각이 없고, 이후 애때문에 잠 못자고 못 먹고 젖먹일게 걱정이에요...

• 30. 괜찮아요.
    '13.9.30 9:45 AM (106.244.xxx.52)

저도 그때쯤 피크로 무섭다가, 정작 낳을 날 되니까.."남들 다하는데, 나라고 못하겠어?" 란 심리상태가 되더라는..낳을 땐 아파도 애 웃는 거 보면 또 금방 둘째 생각 날껍니다.

• 31. ...
    '13.9.30 10:08 AM (121.135.xxx.203)

애 낳고 보니까요..진짜로 겁을 내야 되는거는 출산이 아니고 출산이후더라구요
    저도 겁많은데 애 낳는건 무통을 맞았더니 할만했어요..
    진정한 멘붕은 그 이후..근데 아무도 얘기를 안해줬어요 ㅠㅠ
    각오도 전혀 못했었죠

• 32. ...
    '13.9.30 5:34 PM (14.53.xxx.219)

하반신이 믹서에 갈리는 느낌이었죠.
    그걸 전 48시간 강제촉진제 맞아가며 견디었어요

근데 제 친군 10분만에 아가낳고
    거뜬했어요

사람마다 다르니 미리부터 걱정하지마세요

사람 고문중에 최고가 잠안재우는거라고해요
    아기가 태어나면 2시간마다 수유하고 기저귀갈고 밤이고 낮이고 고생이니
    지금 푹 쉬시면서 자유를 누리세요