82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설거지한 그릇에서 비린내가 나요

궁금 조회수 : 14,891

이상하게 남편이 설거지만 하면 컵이나 데공기에서 냄새가 나요 약간 비린내 같은 냄새요.
 방금도 혹시 하고 맡아보니 냄새 나서 다시 헹궜어요.
 이유가 뭘까요? 싼 세제를 사서 그럴까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '13.9.29 3:44 PM (112.187.xxx.158)

세제는 다이소에서 산 천원짜리예요. 근데 그것때문은 아니겠지요? 궁금

• 2. ....
    '13.9.29 3:46 PM (210.218.xxx.150)

수세미때문이기도 해요.... 살균, 소독해주기

• 3. 네압
    '13.9.29 3:53 PM (112.187.xxx.158)

지금 수세미 전자랜지에 돌리고 있습니다 ^^

• 4. ..
    '13.9.29 3:57 PM (211.108.xxx.160)

그릇 헹굴때 더운 물에 헹구거나, 식초 섞어서 닦으면 좀 나을거예요.

• 5. ..
    '13.9.29 3:59 PM (116.33.xxx.148)

드신 음식중에 계란, 생선, 우유, 토마토, 마요네즈
    있으면 비린내 나요
    저는 좀 예민한 편이어서
    이런그릇, 컵등은 따로 식초 뿌려 닦아요

• 6. 겨울
    '13.9.29 4:05 PM (112.185.xxx.109)

쌀뜨물500미리+ 세제커피한숟갈+왕소금반숟갈,,때너무 잘져요

• 7. 제가
    '13.9.29 4:07 PM (14.39.xxx.21)

압니다.덜 헹궈서 그래요.
    어릴때 엄마가 설겆이 시키면 대충 헹구고 나가려다가 비린내 난다고 다시 헹구라고 많이 혼났었습니다 ^^;.

• 8. ....
    '13.9.29 4:10 PM (116.39.xxx.155)

수세미 관리를 잘하셔야해요. 자주 바꾸고 설거지 끝난후에 세재로 다시 빨아 끓는물 부어주고 잘 말려주고요. 그리고 설거지 방법도 비린내나 고기등 먹은 그릇은 우선 고무장갑 끼고 세재 거품낸후 고무장갑으로 닦아준후 수세미로 닦아줘요. 그리고 저같은 경우는 세재는 너무 저렴한것보다 좋은걸로 기왕이면 유기농제품 사서 쓰는데 그럼 헹구면서도 좀 안심이 되어서요. 우리가 먹는 세재양도 많다고하더라구요.

• 9. 설거지
    '13.9.29 4:11 PM (202.30.xxx.226)

세제 제대로 헹구지 않으면 냄새나요.

보통 거품이 없어지면 다 헹궈지는 것으로 아는 사람 있어요.

근데 극세사소재 깨끗한 행주로 닦아가면서 헹굼해야지 샤워시키듯..거품만 없애면..다 헹궈지는게 아니거든요.

특히 그릇 안 쪽 보다 아랫면쪽 깨끗이 닦아줘야 하더라구요.

• 10. ..
    '13.9.29 4:21 PM (59.152.xxx.53) - 삭제된댓글

헹굴때 손으로 수세미 세제 칠 하듯이 문질러? 야되는데 그냥 물에 쉭쉭 흔들어 헹궈서그래요~
    물때~ 물비린내요~

• 11. ....
    '13.9.29 4:27 PM (118.221.xxx.32)

손으로 박박 헹궈도 냄새나서 수세미 쓰고 빨자마자 살균 말려요
    컵은 삶기도 하고요

• 12. 수세미 두개
    '13.9.29 4:31 PM (220.93.xxx.15)

사용해요.
    아크릴로 세제용, 천연수세미로 물컵과 맑은물 헹굼용으로만....사용 후엔 햇볕비치는 창가에 걸어두면 늘 마른상태이다보니 늘뽀송해요.

• 13. ...
    '13.9.29 4:34 PM (175.196.xxx.147)

유제품이나 생선류 등은 제대로 헹구지 않으면 비린내 심해요. 우유 먹던 컵 각진 부분까지 제대로 안닦으면 냄새가...가끔은 세제로 한계가 있어서 베이킹소다 뿌리고 닦으면 냄새 싹 없어져요.

• 14. 프린
    '13.9.29 5:44 PM (112.161.xxx.78)

이건 덜 헹궈서예요
    100프로

• 15. 그거...
    '13.9.29 7:08 PM (222.96.xxx.177)

남편분이 덜 헹궈서 난다는데 저도 한표요.
    냄새난다는 분들은 꼼꼼하게 못 씻어서이니 한 서너 번쯤 물 갈아가면서 씻어보세요.
    제가 그렇거든요;