82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

‘내곡동사저’ 유죄 확정… ‘자연인 이명박’ 수사 불가피

... 조회수 : 2,136

이명박 전 대통령(72)의 서울 내곡동 사저부지 매입과정 개입 의혹에 대한 검찰 수사가 불가피할 것으로 보인다.

대법원이 실무를 담당한 김인종 전 청와대 경호처장(68) 등 관련자들의 국가상대 배임행위에 대해 유죄 확정판결을 한 데다, 시민단체의 고발도 제기된 상태다. ‘대통령’ 신분 때문에 특검 수사를 피했던 이 전 대통령도 현재는 ‘자연인’ 신분이다. 수사의 명분은 세워졌고, 걸림돌은 치워진 것이다.

이명박시절 특검의 기소 대상에는 이 사건의 핵심 당사자라고 할 수 있는 이 전 대통령 부부와 아들 시형씨가 제외됐다. 김윤옥 여사는 한 차례 서면조사를 받고, 시형씨는 소환조사를 받은 뒤 무혐의 처리됐다. 이 전 대통령은 ‘공소권 없음’ 처리됐다. 당시 ‘현직 대통령’ 신분이어서 형사상 소추를 받을 수 없기 때문이었다. 그러나 현재는 자연인 신분이어서 검찰 의지에 따라 수사 대상이 될 수도 있다.

참여연대는 지난 3월 이 사건과 관련해 이 전 대통령을 특경가법상 배임 혐의로 검찰에 고발했다. 이 전 대통령이 사저부지 매입과정을 직접 지시했거나 최소한 방조했다고 주장했다. 이 사건은 서울중앙지검 형사6부에 배당돼 있다. 검찰은 지난 8월30일 참여연대 측을 불러 고발인 조사를 진행했다.

아~~~  이런 사건을 채동욱 총장님 지휘아래 검찰이 전두환 털듯~ 털었어야 되는데 ㅠ

너무 아쉽네요 ㅠ.  과연 박근혜가 이명박을 쉴드해줄까요. 안해줄까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.9.28 10:58 AM (121.168.xxx.131)

http://zum.com/?tab#!/news=001201309289073312&t=0&cm=newsbox&v=2

• 2. ㄷㅈ
    '13.9.28 11:03 AM (115.126.xxx.111)

나는 이분이 재벌들 50조 감세해주고...
    재벌들한테 얼마나 받으셨을까........이게 무지 궁금한데....

4대강까지 해처먹고...
    멍청한 궁민들...

• 3.
    '13.9.28 11:08 AM (115.140.xxx.221)

바뀐애가 쉴드해준다에 한 표..
    이럴 땐 한통속..

• 4. 하나씩 둘씩
    '13.9.28 11:35 AM (1.246.xxx.37)

차근차근 섬세하게 파헤친다면 얼마나 깨끗한 분이신지 알게될듯.

• 5. ~~~
    '13.9.28 11:59 AM (180.224.xxx.207)

돈에 대한 순수한 욕망의 결정채!!!

• 6. 4대강
    '13.9.28 1:43 PM (175.212.xxx.39)

사대강만 봐도건설사나 그외 관련자들 미리가 어마어마 한데 이명박이야 말로 천문학 적으로 해쳐먹었겠죠.
    이건희와 막상막하란 소문도 무성합니다.

• 7. 앗싸~~
    '13.9.28 3:02 PM (121.147.xxx.151)

4대강으로 얼마나 해쳐먹었는지

그것이 알고 싶다