82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가전제품에 표시되어 있는 월간전력사용요금이 왜 틀릴까요?

전기세 조회수 : 757

요즘 나오는 가전제품 보시면 에너지효율등급과

월간소비전력량..그리고 연간 전기 사용요금이 나와요.

제가 사용하는 냉장고에도 년간 6만 1천원 사용된다고 나와 있는데...

제가 자취생인데 한달 전기요금 6~7천원 내외로 내고 있거든요.

냉장고는 하루종일 틀어놓는 제품이고 냉장 온도도 강으로 해놓고 살아요.

냉장고에 표시된 요금으로는 냉장고 전기세만 5천원인데...

제가 퇴근후 하루종일 인터넷하고 티비도 밤 늦게 보고..

세탁기도 날마다 돌려요.

그러면 냉장고 사용요금이 잘못 표기된거 아닌가요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다
    '13.9.27 11:55 PM (175.197.xxx.175)

연간 사용 요금 계산할 때 하루에 20번 여닫고 냉장고는 어느 정도 채우고 하는 기준이 있을거에요
    혼자 사용하다보니 냉장고 여닫는 횟수도 적을 것이고
    보통 살림 하는 집처럼 꽉꽉 채워 놓지 않아서
    요금이 적게 나오나봐요
    그냥 아무것도 모르면서 해 본 생각입니다

• 2. 냉장고에
    '13.9.27 11:55 PM (118.220.xxx.108)

음식물도 많지않고
    자주 여닫지도 않으시니 그런거죠.

• 3. ...
    '13.9.27 11:57 PM (61.72.xxx.1)

냉장고가 작아서 냉장 냉동실 완전 꽉 차 있는데요.
    쌀까지 냉장고에 들어 있고...
    주중 저녁과 주말 내내 집에서 밥 해먹어서 사용횟수도 꽤 많아요...

• 4. 아무리 그래도
    '13.9.28 12:01 AM (118.220.xxx.108)

애둘셋 있는 집과 혼자 사는 집이 같겠습니까?
    먹는 전기가 더 적겠죠.

• 5. ...
    '13.9.28 11:09 AM (119.64.xxx.211)

우선 원글님 전기요금이 워낙 형편(?)없어서 그럴 거예요.
    액수로 보아하니 100k도 안쓰시는 것 같은데... 그 구간 전기요금이 한전에 절을 열두번씩 하셔도 모자랄 정도로 저렴해요.
    보통 전기요금 계산기준이 1k에 백몇십원정도일거예요.
    근데 사실 한달에 300k넘게 쓰는 집은 전자제품 하나 늘리면 누진구간이라 계산기준보다 훨씬 비싼 요금을 쓰거든요.
    그래서 전기매트나 식기세척기.. 하루에 얼마면 된다... 실제 쓰면 눈물 나게 많이 나오는 경우가 왕왕 있는데 원글님은 딱 그 반댄거죠.
    그리고 시험연구원.. 이런데서 일년 소비전력 측정할때 기준을 갈수록 실환경기준에 맞춘다고 빡빡해지는 경향이 있어요.
    예전보다 소비효율 1등급이 많이 어려워졌다고 하니까요.
    그러니 아무리 사용횟수가 많아도 혼자 살림이시면 하교하자마자 용건 없어도 냉장고부터 여는 게 문안인사인 애들 있는 집과는 비교가 안돼요.
    암튼 전기요금 적게 내셔서 좋으시겠어요.^^