82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치적으로 선진국인 나라는 어디어디 인가요

도덕성중시하고 조회수 : 769

예전에 스웨덴인가  핀란드인가 ? (정확히 아시면 알려주세요)

거기는 국회의원이 엄청나게 바쁘고 할일도 많아서 국회의원이 힘든 직업중 하나던데. 

지식e채널에서 본듯 해요.

그 나라 포함  선거할때 정치인들의 도덕성을 중시하고 

정치적으로 선진국에  민주주의가 확실히 자리잡힌 나라들 좀 알려주세요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.9.27 3:54 PM (119.148.xxx.181)

저도 나라 이름은 기억 안나는데
    국회의원이 세비가 거의 없더라구요. 자원봉사나 비슷할 정도로.
    우리나라 국회의원은 세비가 너무 많아요!!!

• 2. 독일이 부러워
    '13.9.27 4:03 PM (110.14.xxx.52)

제생각에는 독일요

• 3. 저도
    '13.9.27 4:34 PM (39.118.xxx.94)

나라 이름은 기억 안 나는데 국회의원들이 전부 자기 직업들이 있더군요
    의원직은 그야말로 진정한 봉사활동이구요
    어디더라..?스위스? 스페인? 이노무 기억력...

• 4. 제 기억에는
    '13.9.27 4:51 PM (124.243.xxx.88) - 삭제된댓글

덴마크였던것 같기도...
    국회의원이 대중교통 타고 다니면서 동네주민과 자연스럽게 교류하던 모습이
    인상적이었어요..

• 5. 대체로
    '13.9.27 6:19 PM (39.7.xxx.155)

유럽, 그 중에서도 북유럽 스칸디나비아 국가들. 스웨덴, 노르웨이 등. 이 나라들의 민주주의 원동력 중 하나는 높은 노조조직율. 우리 나라는 대기업 노조 위주로 10퍼센트에 불과하지만 북유럽은 90퍼센트에 육박하는 나라도 있어요.
    독일도 정치제도는 아주 안정돼있어요. 특정 정당이 집권해서 횡포를 부리지 못하게 과반이 안 되면 다른 정당과 연정을 하게 돼있어요. 지방분권이 잘 되어 있어서 권력을 중앙에서 독점하지 않고요.
    유럽에 정치 후진국이 있다면 이탈리아죠. 베를루스코니 덕분.

• 6. --
    '13.9.27 6:29 PM (188.104.xxx.214)

유럽 정말 궁금해요.

날 따땃하니 좋아서 두리뭉실한건지...이탈리아, 그리스, 스페인...이 쪽 나라들 도덕성 쑥대밭이고...
    추운 북유럽은 그 반대같고...(보편적으로)

독일은 날씨로 나누긴 좀 애매한데...암튼 청정하고.
    그렇다고 추운 동유럽...구 소련지역이나 헝가리 폴란드 이런 곳은 또 낙후되어 있고...

• 7. ..
    '13.9.27 6:41 PM (49.230.xxx.56)

핀란드요. 청렴지수 1위한