82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민 '어떻게 살 것인가' 소장 가치 있나요?

dd 조회수 : 1,563
책을 웬만하면 사서 보고 싶지만 짐 늘이기 부담스러워
책 살때 한번 더 고민하고 사는데요
유시민님의 어떻게 살 것인가는 소장 가치가 있나요?
(청춘의 독서는 잘 읽었고 사길 잘 했다는 생각이 듭니다)
더불어 알랭드보통의 불안 이라는 책도요..

소장가치란것도 지극히 주관적이지만
대략 다른 분들은 어떠신지 궁금해서 여쭙니다
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '13.9.26 8:36 PM (116.127.xxx.177)

한번 읽고, 한두어번 더 다시 정독하고 싶다는 생각이 들면,,소장 가치가 있다고 보는데요....유시민님 어떻게 살 것인가는,,지금 읽는 책 끝나면 꼭 다시 한번 보고싶어요..

• 2. 시민사랑
    '13.9.26 9:29 PM (223.62.xxx.130) - 삭제된댓글

유시민씨의 글 참 좋아해요.
    거꾸로 읽는 세계사. 청춘의 독서. ..소장가치 충분히 있는 아끼는 책이지요.
    어떻게 살 것인가는 사놓고 아직 못 읽었어요.
    김훈씨의 흑산 몇페이지 남은거 읽어 치우고요.

• 3. 전 실망
    '13.9.26 9:46 PM (211.234.xxx.131)

흔히 보는 칼럼같은 글들이었어요
    이제 전쟁같은 청춘을 보낸 인생을 여유롭게 바라보는 흔한 중년의 글들 말이죠

• 4. ..
    '13.9.26 11:01 PM (175.194.xxx.113)

젊은 시절 유시민님이 쓴 글을 읽으면
    이지적이고 날카로우면서도 격렬한 감정의 움직임이 느껴졌는데.......
    특히 '항소이유서'는 정말 명문 중의 명문이죠.
    당시의 시대 상황을 생각하며 읽으면, 읽을 때마다 눈시울이 뜨거워지곤 해요.

'어떻게 살 것인가'는 젊은 시절의 글들에 비해 다소 가라앉아 있고
    좀 더 편안하게 읽혀요.

전 서점에서 넘겨보다가 그냥 한 권 샀습니다.

• 5. 도현잉
    '13.9.26 11:38 PM (115.143.xxx.179)

쉬우면서 생각하게되는 책 . . . 원글님 제가 가지고 있는 책이라도 드리고 싶네요~~~원하심 쪽지 주세요~~그냥드릴게요. .

• 6. ...
    '13.9.26 11:52 PM (58.148.xxx.16)

유시민님이 늙어버리기전에 조금은 이른 듯한 시기에 어떻게 죽을 것인가에 대한 책을 낸 것이 너무 고마웠어요.(이책은 어떻게 죽을 것인가에 대한 책이기도 하니까요)

자신의 젊은 시절을 치열하게 열렬하게 사회구조적 모순과 싸워오신 유시민님이 인간의 생물학적 생로병사
    과정을 받아들이는 심정이 담담하게 기술되어있는 것도 좋았네요.

경제학자이고 정치하신 분인데, 자연과학 측면에서 인간을 바라본 시각도 아주 좋았구요.

윗분 말씀처럼 젊은 시절의 글보다 차분하지만, 폭풍우 속을 뚫고 지나온 후의 그 분의 말씀들이
    또 새롭게 들을 만해요.

청춘의 독서..아주 좋았구요..거기에, 이반제니소비치의 하루에선가..벽돌쌓으면서 감옥살이인데도 삶의 순간에 열중하며 즐기는 부분에서 감동먹었다고 했던 것같은데...
    저도 무척 감동적이었고, 마음에 새기고 있어요

인간으로서 삶의 순간에 열중하자..기쁨을 가지고...(그렇게 생각하며 삽니다)