82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

찔끔찔끔 용돈주듯 돈주는 남편

.... 조회수 : 1,912

결혼7년차, 두살 아이 있어요.

남편 월급 세후230만원이고 주택융자로 매달 60만원씩 나가요.

아파트 산지는 5년됬고 그전까지는 월세살았어요.

남편은 돈관리는 전혀 모르는, 아파트 살때조차 금리비교 이런거 없이

아파트 사는것도 깎을줄도 모르고 오래된 아파트 대강 보고는 대강 골라서

온돈주고 다 사려드는거 제가 온갖 머리 다굴리고 사정해서 좀 많이 깎아샀어요.

집 사고 나서도 저축은 계속 안되고...남편 돈쓰는게요. 

한번에 몇십만원씩 찾아서 지갑에 넣고는 되는대로 집어꺼내쓰는거에요.

저한테도 돈필요하다 소리들으면 지갑에 돈 있는대로 대강 꺼내주구요.

워낙에 무기력한 타입이라 물건도 안사고 아무것도 안하고 뭔가 하고 싶어서 열심히 돈벌려는 생각도 없는사람인데

지금 버는 돈이라도 좀 관리하면서 규모있게 쓰면 그래도 사는게 덜 팍팍 할텐데...

월급의 일부는 일하면서 드는 돈에 들어가서 나중에 돌려받느라 자기가 돈을 들고 있어야 한다는 명목으로

저한테 맡기지 않아요.

저 월급에서 한달에 몇십만원 일하는데까지 쳐들이고 남편 성격에 그돈들 꼼꼼히 영수증 챙겨서 받아내지도 못할것 같은데..

도대체 한달에 실생활비가 얼마나 되는지 알기나 할까요.

저는 남편이 찔끔거리며 주는 돈으로 살림이며 애교육이며 쓰다보니 늘 속이 답답하고 이제는 우울증까지 오네요.

사는것도 짜증나는데 앞날까지 캄캄해지는 느낌이라 자꾸 이혼생각만 나고....

작년부터 남편보너스까지 안나와 더는 회사 다니기도 그런 상황이라 전직도 해야 하는 남편때문에 더 맘이 무겁네요.

애 어디 맡기고 일나가고 싶은데 맡길때도 없고...

제가 사는곳은 어린이집이 들어가기가 힘들고 친정시댁도 다 안되고....

천상 유치원다닐때까지 끼고 살아야해요.

돈을 많이 못벌어도 그래도 좀 열심히 살려는 의지가 있고 자기관리도 하면 좋겠는데

남편은 무기력에 뭔 얘기만 하면 다 남탓, 자기 운이 없는탓...절대 자기 능력이나 노력탓은 안하죠.

애만 아니면 이혼하는데, 이혼하고 싶다 자꾸 생각이 들어서 요즘 도무지 일상생활에 집중을 할수가 없어요...

어떻게 마음 정리를 해야할까요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.9.26 7:29 PM (121.157.xxx.75)

같이 가계부만들자고 하세요
    당신이 가계부 쓰기 시작하면 내가 옆에서 도울께 우리 그거 합시다~

• 2. ......
    '13.9.26 7:31 PM (211.215.xxx.228)

어린이집이 그렇게 없나보네요 ㅠㅠ

당장은 집에서 할 부업이라도 찾아보셔야 할텐데..

그게 또 연줄이 있어야 한다고 하더라구요..

• 3. ...
    '13.9.26 8:37 PM (118.42.xxx.151)

가계부를 써야 한달 생활이 어떻게 돌아가는지 한눈에 파악도 되고, 반성하면서 더 규모있게 써지는데...남편분이 가계부 써가면서 돈쓸 타입도 아니고...답답하시겠어요.
    시부모가 돈개념이나 현실개념 없으시면 자식들도 그런거 같더라구요...
    그럼 본인 스스로라도 깨쳐서 조금이라도 현실개선을 할 노력을 해얄텐데...ㅠ
    자극제가 될만한 방법을 생각해서 넌지시 자주 말해보세요...
    일자리 불안정하면 늙어서 뭐먹고 살거냐... 노후대책 자금은 뭘로 할꺼냐..뭐 이런거...

• 4. ...
    '13.9.26 9:00 PM (14.46.xxx.201)

230벌면 뭐 줄돈도 별로 없겠네요..--;; 이자내고 관리비내고 어쩌고 하면 남는게...--
    원글님이 직장을 구하셔야 할것 같아요..