82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요새 딸보다 아들한테 집안일 더 많이 시키시는 집들 많나요?

오션월드 조회수 : 992

저희 엄마가 그런 주의셨는데요.

딸들은 나중에 결혼해서도 집안일 많이 하게되니 시집가기전까진 될수있으면 손에 물 묻히지 않게 하자 주의.

아들은 맞벌이가 대세인 시대에 나중에 장가가서 마누라와 알콩달콩 원만히 가사분담 하며 행복하게 살게 하려면 미리미리 손에 물묻히는 일 많이 시키고 가르쳐서 보내야 한단 주의

그래서 보통 다른 집들과는 다르게 저희집에선 언니나 저보다 오빠가 집안일을 더 많이 도왔던것 같아요.

저녁 설거지 같은것도 언니나 저대신 오빠가 주로 도맡아서 했던것 같구요. 세탁기 돌리는 일이나 청소기 돌리는 일 같은것도 언니나 저보단 오빠가 더 많이 했던 기억이..

아, 물론 오빠는 다른집은 아들을 더 위해준다는데 우리집은 반대로 하나뿐인 귀한 아들을 더 학대(?) 한다며 나름 불만이 많았었죠..ㅎㅎ

덕분에 언니와 저는 다른집들 딸들과는 달리 비교적 편한 어린시절을 보낼수 있어서 나름 부모님께 감사하구요~

근데 요샌 얘기들어보니까 의외로 은근히 저희엄마 같은 생각가지신 부모님들도 많더라구요

딸들에게 집안일 많이 시키면 일복만 늘어나고 나중에 고생한다며 집안일 잘 안시키고, 공주처럼 곱게 기르는 편이고, 아들들에겐 나중에 마누라 도우면서 행복하게 살게하기 위해 마음자세를 가르친단 의미에서 의도적으로 집안일 더 많이 시키는 집들도 은근 많더라는...

82쿡 주부님들 중에도 딸보다 아들에게 집안일 더 가르치고 시키시는 분들 많나요?^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.9.26 4:42 PM (211.36.xxx.62)

딸은 전업주부 시키고, 아들은 맞벌이 시키고 ㅎㅎ

• 2. 아들이고딸이고
    '13.9.26 4:48 PM (223.62.xxx.110)

어릴적부터 집안일 어느정도는 해야 가사일의 어려움도 알고 감사함도 알지않을까요

• 3.
    '13.9.26 6:01 PM (115.139.xxx.40)

요새는 그냥 안 시키지않나요?

• 4.
    '13.9.26 6:09 PM (175.213.xxx.61)

아들 그렇게 가르치는데요 부인도와주라는 개념이 아니라 훗날 유학이나 독립해서 혼자살시에 스스로 해먹고 살라는 의미에서 가르쳐요
    결혼해서 맞벌이 가사분담시에도 써먹을수 있겠지만 그 개념위주가 아닌 자립시에 도움되라고 가르치는 개념이 더 커요

• 5. ..
    '13.9.26 6:17 PM (175.209.xxx.191)

우리집은 아들은 없지만 엄마가 우리자매한테 집안일 하나도 안시켰어요. 어차피 자기살림 자기집이면 다 하게 된다고...엄마도 곱게 자랐다네요 ㅋ 그런데 엄마도 살림 잘하고 요리솜씨도 좋고 저도 결벽증이다 할정도로 집안살림 깔끔하게 하고 요리는 그럭저럭 해요.
    생각해보면 자랄 때 엄마가 깔끔해서 더러운 곳에 안살아봐서 제가 사는 집도 그럼 안되니까 열심히 치우고 살림하고 그렇게 되는 게 아닌가 싶어요.