82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김연아 인기 많이 떨어졌네요

바람아불어라 조회수 : 12,625

광고호감도 10위권 탈락했더라구요

우유 광고도 짤리구요

하긴 몇백억 벌었는데 이제 내려올때도 됐죠

그동안 김연아 광고 티비에 엄청 많이 나와서 지겹고 싫었는데 광고가 더이상 안나오니 인기 떨어진게 와닿네요

올림픽 금메달 따와도 하락세 못막겠네요

예전엔 김연아 혼자 비인기 종목 스포트라이트 독점했았는데 이젠 다른 선수들 있어서 시선도 분산되니까요

82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이피
    '13.9.26 3:42 PM (175.197.xxx.119)

아이피 캡처해서 소속사에 메일 보냈습니다.

작작해라.

• 2. ..
    '13.9.26 3:43 PM (175.209.xxx.55)

제목만 봐도 이런글인줄 알았어요....
    질투인건가요?

• 3. ㅠ.ㅠ
    '13.9.26 3:43 PM (121.135.xxx.162)

글쓴분 가엾어서 눈물이 나려고...
    ㅋㅋ

• 4. 이보슈
    '13.9.26 3:44 PM (211.234.xxx.70)

남 먹고 살일이나 걱정하슈
    뭔 김연아 걱정까지...

• 5. 여긴
    '13.9.26 3:46 PM (58.236.xxx.201)

김연아욕하면 정신병자취급당해요
    아이피캡춰해서 소속사엔 왜
    보내는지?범죄자취급까지ㅋ
    낚시글인가요?

• 6. ..
    '13.9.26 3:46 PM (61.43.xxx.85)

전 여전히 연아가 좋아요 ㅎㅎ

• 7. ㅇㅇㅇ
    '13.9.26 3:47 PM (203.251.xxx.119)

관심받고 싶은가 보네

• 8. 김연아는 연예인이 ..
    '13.9.26 3:47 PM (175.193.xxx.43)

아니잖아요. 아직 현업에서 뛰고 있는 스포츠선수가 ...주야장천 광고 찍을일이 뭐 있나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    tv나 광고에 안보인다고 글쓴이님이 걱정하실 것 없을듯요. ㅋㅋ

• 9. ㅇㅇㅇ
    '13.9.26 3:48 PM (203.251.xxx.119)

연아선수가 광고에 연연해하는 선수도 아니고...
    선수가 실력만 좋으면 됐지 광고가 무슨 상관?
    누구처럼 광고에 목숨거는 선수도 있지만....

• 10. 애잔하기까지 ㅋ
    '13.9.26 3:48 PM (125.178.xxx.28)

남걱정은 그만~~쯧쯧쯧

• 11. ......
    '13.9.26 3:49 PM (125.141.xxx.167)

경기 앞두고 광고 많이 찍으면 더 난리칠거면서..

• 12. 바람아불어라
    '13.9.26 3:50 PM (110.70.xxx.249)

그냥 인기 떨어졌다고 한마디 한건데 다짜고짜 욕부터 하네요 팬들의 현실부정인가요? 팬들이 이런식으로 극성을 부리니 하락세가 더 심해지는거죠 뭔가 안쓰럽네요

• 13. 뭐래?
    '13.9.26 3:52 PM (58.237.xxx.2)

블로그 사진은 연아로 도배했는데.....
    얼마나 참하고 미소가 나는지,
    내 블로그 들어갈때마다 기분 좋아요.

• 14. ....
    '13.9.26 3:52 PM (39.7.xxx.79)

광고같은거 덜 찍어도 앞날이 창창한데 부럽기만 하구만요...

• 15. ㅈㅈ
    '13.9.26 3:53 PM (175.126.xxx.51)

욕은 없는데요? 그냥 원글님의 현실부정이 애잔할뿐...

• 16. ㅇㅇㅇ
    '13.9.26 3:53 PM (203.251.xxx.119)

운동선수가 광고 많이 찍으면 많이 찍는다고 난리
    광고 안찍으면 인기 떨어졌네 한물갔네 지는해니 어떠니 하면서 또 난리
    연아는 운동선수입니다. 그냥 운동열심히하고 실력쌓고 대회나가 좋은성적 내면 되는거죠

• 17. jc6148
    '13.9.26 3:54 PM (39.7.xxx.96)

이 대낮에 헛소리하는 글보니까 웃음만..ㅉㅉ.

• 18. 바람아불어라
    '13.9.26 3:55 PM (110.70.xxx.249)

야구쟁이/금메달 따도 다시 올라갈 일은 없죠 은퇴하는 선수한테 누가 관심준다고요? 올림픽 끝나고 바로 월드컵에 인천 아시안게임에 큰 대회있어서 다른 선수들한테 바로 스포트라이트 쏠릴텐데요

• 19. .....
    '13.9.26 3:56 PM (218.234.xxx.37)

누가 보면 김연아하고 수준이 비슷해서 질투하나 하겠네...

• 20. 은현이
    '13.9.26 3:57 PM (124.216.xxx.79)

걱정 안해 줘도 연아 선수 잘 먹고 잘 살테니 오지랍 은 책상 서랍에 넣어 두세요.
    연아 선수 그랑프리 나올때가 다가 온 거죠?

• 21. 별 그지 깡깽이가...
    '13.9.26 3:57 PM (175.211.xxx.171)

당신 손연재 떨거지지?
    여기저기서 비교되면서 욕많이 먹으니 여기와서 똥물을...
    티 너무 나네요

• 22. 바람아불어라
    '13.9.26 4:01 PM (110.70.xxx.249)

할소리 없으면 손연재 떨거지 타령.. 김연아팬들 손연재 글마다 쫓아다니면서 악플달고 괴롭히던데 나한테도 똑같이 하는군요 애꿏은 선수 소환할 시간에 김연아나 응원해요 광고 물건이나 하나 사주시든가. 어차피 금따도 하락세야 못막겠지만

• 23. 어제
    '13.9.26 4:03 PM (175.223.xxx.113)

얼아14 샀어요
    넘 좋던데..
    매일은 뻘짓하다 돈이 없어서 광고 재계약 못한담서요
    헐값에 계약하는 모선수 강추합니다 ^^;;;

• 24. ㅋㅋㅋ
    '13.9.26 4:03 PM (211.234.xxx.69)

금따면 올타임레전드등극. 하락세가 뭡니까 그냥 전설 하나 탄생입니다. 피겨팬도 아닌데 김연아하면 피겨판 전설이 떠오르는데 하락세라닠ㅋㅋㅋ

• 25. 그래
    '13.9.26 4:04 PM (125.178.xxx.28)

옛다!! 관심~ㅋㅋㅋ죽자하고 덧글 다는것 보니
    ㅋㅋ 근성 있네~

• 26. 태양의빛
    '13.9.26 4:12 PM (221.29.xxx.187)

김연아 선수가 한국의 위상을 높여준, 그리고 피겨 선수 자체로도 기존의 천재들을 버로우시키는 불세출의 천재인데, 님은 그런 김연아 선수에게 아무것도 해 준 것도 없으면서 맹목적인 비난을 퍼붓는 건가요? 한국과 한국인에 대한 애정이 근본적으로 안느껴지는 글이라서 님 정체성도 의심이 가거든요.

• 27. ...
    '13.9.26 4:13 PM (114.129.xxx.95)

빙신같은 이글은뭐꼬
    할일없으면 디비자라;;;;

• 28. ㅂㅂ
    '13.9.26 4:13 PM (175.126.xxx.51)

원글 본인은 훈련에 집중하는 선수 비방은 아무렇지도 않게 하면서 에휴 ~~ㅉㅉㅉ

• 29.
    '13.9.26 4:14 PM (211.59.xxx.253)

연아선수 뭔가 또 좋은 일이 나올라는군
    안티들 날뛰면 바로 뒤이어 좋은 일 생기던데
    안티들이 촉이 좋은 가봐요 ㅎㅎㅎ

• 30. ㅎㅎㅎ
    '13.9.26 4:15 PM (211.201.xxx.173)

원글이가 아무리 여기서 택도 아닌 글과 댓글 달아봤자 당신은 이미 루저~
    연아는 천년만년 피겨의 전설로 남겠지만 원글이 살다간건 아무도 모른다는..
    그냥 이렇게 패배자 마인드로 쓸데없는 글이나 올리고 사세요. ㅎㅎㅎ

• 31. ㅋㅋㅋ
    '13.9.26 4:17 PM (175.201.xxx.214)

이글 왜이렇게 웃기죠.ㅋㅋㅋ
    뭐 웬만한 사람 상대로 이런 글 쓰면 그러려니 하는데 김연아 상대로 인기 운운하니까 그냥 웃기네요.
    평소 글만 쓰면 무플이라서 많이 속상했던 듯.

• 32. 저도
    '13.9.26 4:18 PM (112.170.xxx.178)

노랑이 커피 마시다가 달달한게 당기면 태희커피 안사고 연아커피사요^^;;

• 33. ㅅㅅ
    '13.9.26 4:20 PM (175.197.xxx.119)

소속사가 다른 회사처럼 적극적으로 언플하고 처벌하고 하지는 않는 것 같더라고요?
    그래도 내부적으로 데이터는 쌓아놓는 것 같더라고요.

원글님이 그냥 일반 개인이면 속에 화가 많은 안타까운 사람인 걸 테니 상관없을테고
    트위터같은데서처럼 프로필에 회사명 직책명 쫙 써놓고서 우유먹으려고 피겨하냐고 대놓고 까다가 죄송합니다 실수였습니다 쫄던 누구누구같은 사람이라면 문제가 좀 되겠죠?

8월달에 전세계 여자운동선수 수입많은 걸로 7위였는데, 누구 걱정을 하고 있음? ㅋㅋㅋㅋ

• 34. ..
    '13.9.26 4:20 PM (112.161.xxx.97)

김연아는 연예인이 아닙니다. 무슨 인기 운운하시는지.
    인기가 있던 떨어지던 세계적인 기록을 세운 천재 선수라는 사실에는 변함이 없죠.
    요즘 매스컴에 자주 오르락내리락하지 않는건 딱히 대회가 있는게 아니니까...;;
    인기 연예인처럼 호감도 떨어지면 사람들 뇌리에서 잊혀지는 존재가 아닌거 같은데..

• 35. ...
    '13.9.26 4:26 PM (58.120.xxx.232)

연느님은 그런 거 관심도 없음.
    너님이랑은 노는 물이 다르니 너님도 신경 끄삼.

• 36. ...
    '13.9.26 4:30 PM (203.251.xxx.119)

소치올림픽 강력한 우승후보 0순위 선수에게 인기운운 좀 옷기네요.
    연아가 싫으면 그냥 싫다고 하시지.

• 37. 들꽃향기
    '13.9.26 4:38 PM (114.70.xxx.56)

바람아 불어라님!

관심이 필요하세요?

• 38. aaa
    '13.9.26 4:40 PM (123.141.xxx.151)

뭐 웬만한 사람 상대로 이런 글 쓰면 그러려니 하는데 김연아 상대로 인기 운운하니까 그냥 웃기네요. 2222

그리고 진짜로 인기 좀 떨어지면 어때요 연예인도 아닌데.
    원글같은 사람이 이런 글 아무리 써봤자 김연아는 이미 세계 피겨 역사에 남을 레전드고
    김연아가 범죄라도 저지르지 않는 이상 그 사실은 김연아 그리고 원글님이 죽을때까지 변하지 않아요.

• 39. 동계올림픽
    '13.9.26 4:42 PM (59.187.xxx.13)

개최지로 선정 되는데 있어서 피겨스케이트계의 연아가 없었다면 언감생심 꿈도 못 꿀 일이었죠.
    우간다에서 스키타고 싶진 않잖아요. 연아를 뺀 코리아, 별반 다르지않았을듯.
    여러 의미로 연아는 역사에 길이 남을 인물이죠.
    피겨 스케이트처럼 경기력이 독보적인 종목이 있나요?
    시대를 잘 맞나서 연아양 경기를 티비로나마 시청할 수 있는게 어딘가요 같은 국민이라는 점이 더 영광이죠

연아양이 어려서 만만한가 봐요.
    그녀가 가진 파급력을 님이 좋아하는 돈으로 환산한다면 과연 몇십억 몇백억 따위로 계산이 끝날까요?
    단지 김연아라는 이름이나 이미지만으로도 엄청난 파급력을 떨칠거라는..
    죽어라 운동해서 세계만방에 코리아의 위상을 보여준 스포츠 선수에요.. 그런 그녀의 삶이 혹시 님께 잘못한게 있나요?
    고작 이십대 중반의 여자애를 두고 올림픽 금을 따오더라도 하락세 못 막는다느니..
    님..그러지마세요.
    님 인생의 파급력에 대해 곰곰히 따져보는것도 나쁘지 않을것 같네요. 님 이름이나 이미지를 돈으로 환산하는 것보다 고기마냥 저울로 재는것이 더 많이 나오지 않나요? 일반인은 그런거에요. 저도 님도요.
    연아양만큼 성실한 최고의 스포츠 스타를 가져본 일이 없잖아요 우리.
    아끼고 격려합시다. 연아양은 우리의 자긍심이 잖아요.

• 40. ..
    '13.9.26 4:45 PM (61.106.xxx.149)

많이 외로우신가봐죠. 이런~ㅉㅉ

• 41. ...
    '13.9.26 4:57 PM (119.195.xxx.29)

우유 광고는 회사가 어려워 다음 시즌에 광고 계획이 없어서 그런거지 모델을 바꾸겠다고 한게 아니잖아요?

• 42. ㅋㅋ
    '13.9.26 5:08 PM (175.120.xxx.35)

욕한 사람 하나도 없는데 욕먹었다고 하는건 뭐야?
    원글은 천원짜리 광고라도 하나 찍었남?
    김연아 선수가 주구장창 광고 찍기를 바라는 사람 하나도 없어요.
    걍 그녀가 행복하기만을 바라지...

• 43.
    '13.9.26 5:41 PM (223.62.xxx.97)

너 일본x지?

• 44. ..
    '13.9.26 5:54 PM (112.148.xxx.8)

원글님이 안스럽네요.
    표시안나게 마음속으로 연아양 응원하는 사람이 얼마나 많은데요.
    연아양이 광고하는 상품은 왠지 믿음이 가고 정이가서 선택할 일이 있을 때 무심결에라도 고르게 된답니다.
    마음속 선호도 항상 1위.
    우리집에 네사람 있습니다.

• 45. 칭찬합시다
    '13.9.26 6:03 PM (182.208.xxx.120)

장터사건 지나고 게시판 좀 조용하고 지루 해 지니
    분위기 달궈주네요^^

원글 시베리아에서 귤이나 까 먹을 개나리~좀 짱인 듯!

• 46.
    '13.9.26 6:07 PM (175.205.xxx.172)

뭔 글이 이리도 그지같나요

• 47. ...
    '13.9.26 6:08 PM (180.67.xxx.236)

여긴 김연아 홈그라운드..원글님 엄청 까일텐데요...

• 48.
    '13.9.26 6:50 PM (220.86.xxx.151)

별 저질 발싸개같은 말 다 보겠네요
    참 인생 왜 그리 바닥으로 사세요...?

• 49. ...
    '13.9.26 6:56 PM (119.197.xxx.71)

호감도 조사 나 빼고한거야?
    연아는 그냥 힐링임
    바부팅이 원글

• 50. 영원한 연아팬
    '13.9.26 7:09 PM (125.138.xxx.111)

오늘 연아 부상이라는데
    이런 글은 뭔가요~~??
    안티짓도 쫌 봐가면서 하세요

• 51. 으이구
    '13.9.26 7:54 PM (203.226.xxx.68)

조용필이 셔플댄스 추는 소리 하고 계시네.. ㅉㅉ

• 52. ㅗㅗ
    '13.9.26 8:35 PM (219.241.xxx.2)

ㅈ ㄹ 좀 작작하슈

• 53. 원글님의
    '13.9.26 10:39 PM (61.252.xxx.200)

바램을 죽 적어 놓았네요.
    현실은 전혀 아니던데...ㅉㅉㅉ

• 54. 프로스펙스
    '13.9.26 11:06 PM (175.223.xxx.106)

얼마전 프로스펙스 운동화샀어요 ㅎㅎ

• 55.
    '13.9.26 11:29 PM (1.245.xxx.10)

연아사진보기만해도기분좋아요~~~~흐뭇 내딸같아요~~

• 56. ㅋㅋㅋ
    '13.9.26 11:36 PM (117.111.xxx.212)

이글 이전에 장애우 부모한테 대못박는글쓰고
    삭제한글이랑 분위기가 비슷

• 57. ㅍㅎㅎ
    '13.9.26 11:39 PM (122.37.xxx.140)

원글, 너 옆나라 사람이지?

• 58. 생각난김에
    '13.9.26 11:44 PM (178.115.xxx.196)

연아커피나 사러가야징^^ 원글아 고마와 ㅎㅎㅎㅎ.
    여느님 홧팅!

• 59. ehfoal
    '13.9.26 11:55 PM (112.146.xxx.158)

원글님의 바램이겠죠?ㅎㅎㅎ

• 60. ....
    '13.9.27 12:10 AM (180.228.xxx.117)

김연아는 인기 떨어지고 올라가고 그런 차원의 인물이 아니니 걱정 마시길..
    그깐 광고가지고 판단할 단계를 이미 훌쩍 넘어선 부동의 아이콘인데..

• 61. 어이없음
    '13.9.27 12:28 AM (125.181.xxx.134)

인기? 같은소리하고자빠졌네
    연아는 레전드 라구!!!

• 62. ...
    '13.9.27 2:36 AM (66.234.xxx.119)

강아지들한텐 미안하지만 이런 옛속담이 떠오르네요.
    개 눈에는 똥만 보인다.

종목별 레전드, 그것도 역대 원탑이란 칭호를 가진 선수한테
    광고선호도 들이밀며 인기 떨어졌다고 나불댄다는 건
    그 사람 머릿속에선 세상이 광고를 중심으로 돌아간다는 자백이나 다름없죠.

글쓴이같은 인간이 같은 나라 사람이란 게 부끄러울 뿐...

• 63. 하고나서
    '13.9.27 4:37 AM (1.242.xxx.53)

바람아불어라.....야구쟁이. 다중이지. 븅신.

• 64. 누구?
    '13.9.27 4:56 AM (108.180.xxx.239)

우리 연아는 이미
    전설의 레젼드
    기억될 메모리

원글은 박찬호 류현진 쯤 되시나요?

• 65. 에구
    '13.9.27 7:48 AM (60.197.xxx.2)

원글님 참 불쌍하시네요...
    연아팬도 아닌 사람에게도 뭐이런
    쓰레기가 연아를 까나 싶은 생각이 드니..

• 66. ㅇㅇㅇ
    '13.9.27 8:23 AM (203.251.xxx.119)

연아의 부상이 과도한 연습훈련으로긴 쌓인 발목혹사.
    얼마나 연습을 많이 했으면 저런 부상이 생길까요.
    여왕자리를 지키기위해 세계최고가 되기위해, 교과서적인 점프를 뛰기위해
    발목이 상한지도 모르고 연습을 많이 해서 생긴 부상이라 더 아타깝네요
    주치의 말이 그 전부터 발목이 계속 좋지 않았는데 소치앞두고 통증이 더 심해졌는데 과도한 훈련으로 그 상태가 심각해 재활훈련을 하지 않으면 앞으고 큰 치명타가 될수 있다고 하네요.
    다행히 수술할 정도는 아니고 재활훈련만 6주정도 하면 괜찮다고 하니 치료부터 열심히 받고 정신적으로 조급해하지 않았으면 좋겠네요.
    연아선수 파이팅.

• 67. 인기를 논하기엔...
    '13.9.27 8:40 AM (115.137.xxx.21) - 삭제된댓글

이미 레전드.

나이가 어리니 김연아가 아이돌스타인줄 착각하나보네.

• 68. --
    '13.9.27 9:02 AM (118.36.xxx.253)

ㅇㅈ어머니세요?ㅋ

• 69. 원글이
    '13.9.27 9:31 AM (125.178.xxx.170)

밥 안먹어도 배 터지겠소..ㅋㅋㅋ
    인기는 연예인 한테 필요한거지.. 운동선수는 운동만 잘하면 됩니다.ㅋ

• 70. ..
    '13.9.27 9:50 AM (122.40.xxx.224)

왜이러니? 찌질하게....

걍~김연아는 전설이죠. 2222

하락세가 왠말??

• 71. 레전드...
    '13.9.27 10:01 AM (1.240.xxx.9)

연아는 그냥...이미 그 이름만으로도 전설...

이름으로도 울컥한 이쁜 아이...

한국만이 아닌 세계의 사랑과 인정을 받는 아이

원글님만 싫어하는듯...

• 72. 자근앙녀
    '13.9.27 10:16 AM (112.160.xxx.202)

이미 레전드 반열에 올라간 그녀에게 인기따위는 의미가 없는듯 보이는데요. 소치에서 금까지 따게 된다면 레전드 오브 레전드에요. 님이 인기 걱정할 레벨이 아니란 말이죠. 개인적으로 인기 좀 떨어져도 된다구 봐요. 가뜩이나 많은 사람들 관심과 시선땜에 외출도 맘껏 못한다는데 좀 자유롭게 연아의 인생을 살아갔음 해요.

• 73. 엥?
    '13.9.27 10:31 AM (39.7.xxx.7)

방금 오늘 방송진흥공사에서 조사한 광고모델 1위 김연아라는 기사보고 왔는데요...?
    뭐 광고를 많이 찍든말든 인기가 떨어지든말든 연느님은 연느님이지만..

• 74. ㅠㅠ
    '13.9.27 10:32 AM (220.79.xxx.139) - 삭제된댓글

원글이 어제 기사에 춤추고 노래불렀겠구나....그리 살지 말아라~ 뿌린대로 거둔단다 ㅉㅉㅉ.

김연아 선수, 부상 치료 잘 하시고 진정성을 가진 정직한 선수라 항상 응원해요.
    국민의 한 사람으로서 은퇴해도 그만인 김연아 선수가 다시 한번 고삐를 잡고 마지막 경기를 위해서
    얼마나 훈련을 열심히 했을지....안 봐도 감히 알 수 있을것 같네요.
    치료 하는 동안, 한 템포 늦추면서 마음을 가다듬으시고 내년 소치 올림픽에서의 마지막 불꽃을 피어 올리시길. 진심으로 기도하고 응원할게요.

• 75. 소비자가 가장 좋아하는 광고모델은 김연아
    '13.9.27 10:39 AM (210.102.xxx.207)

소비자가 가장 좋아하는 광고모델은 '피겨여왕' 김연아로 조사됐다.

한국방송광고진흥공사(코바코)가 27일 공개한 '2013 소비자 행태조사'(MCR) 결과에 따르면 김연아는 8.7%의 지지율로 '선호하는 광고모델' 1위를 차지했다. 김연아가 선호 광고모델 1위를 차지한 것은 2009∼2010년에 이어 이번이 세 번째다.

이승기는 6.6%를 얻어 2위를 차지했고 김태희(5.9%), 현빈(5%), 손연재(4.2%), 수지(4.1%) 등이 뒤를 이었다.

기사입력 2013-09-27 08:30 | 최종수정 2013-09-27 08:37

광고 호감도는 떨어졌는데 소비자들이 가장 좋아하는 광고모델은 김연아라고 기사 떴네요...
    원글님 말씀이 거짓말 같은데요??
    참고로 전 연아팬도 아니고 누구팬도 아니지만...이런글 보면 연아 편 마구마구 들어주고 싶네요....

• 76. 미래소녀
    '13.9.27 10:48 AM (180.71.xxx.173)

이런 글도 올라오네 참... 어쨌거나 남이 뭐라 떠들어도 연연해 하지 않고 연습만 하는 연아가 기특하기만 하네요.
    동계올림픽서 금메달을 따던 못따던, 지금 이 최선을 다하는 선수의 모습 자체로도 충분히 예뻐요.

• 77. 반달곰양
    '13.9.27 11:20 AM (14.53.xxx.103)

ㅋ 연아는 정말 국보급이에요. 겸손하고 실력있고 예쁘고 정말이지 연아 같은 딸 낳고 싶네요 ^^
    님은 같은 분들이 연아 인기 떨어졌다고 하시지만 정작 본인인 연아는 자기 인생 알차게 이끌어가느냐고 그런거 신경도 안써요. ^^
    피겨역사상 최초로 올포디움, 역대올림픽사상 최고의 경기 및 압도적인 실력으로 금메달, 쉬고 나왔는데 압도적인 실력으로 세계선수권 2회우승, 주요 4개대회를 석권한 유일무이한 피겨선수 동계올림픽 선수중 가장 많은 기부를 하는 선수.. 더 쓰기도 귀찮네요.
    물론 연아도 나이 먹어가면 님말대로 그깟 인기는 없어지겠죠 하지만 지금도 레전드이지만 몇십년 후에도 기억에 남을 선수는 분명하네요 ^^ 언플과 실력에 비해 과대포장 받은 선수가 아니니깐요 ^^

• 78. ...
    '13.9.27 11:33 AM (203.251.xxx.119)

피겨역사에 한페이지 그것도 맨 위에 우뚝 새겨질 역사인 선수죠

• 79.
    '13.9.27 1:07 PM (121.130.xxx.202)

헉. 매일이 연아랑 계약 못했나요? 남양이 연아 잡으면 대박이겠는데요?

• 80. ....
    '13.9.27 1:41 PM (106.242.xxx.107)

김연아같은 선수가 광고가 몇 개 줄었다고 인기가 떨어졌다고 생각하는 사람이 몇이나 있나요?
    훈련에 집중하고 있나보다 하지. 그게 바람직하기도 하고.

• 81. ??
    '13.9.27 3:04 PM (1.177.xxx.170)

방금 mbn뉴스에서 광고 선호도 1위가 김연아라고 하는 걸 봤는데요
    뭐 다~~ 상관없이 연아는 변함없는 국보니까요.

• 82. ~~~
    '13.9.27 3:53 PM (223.62.xxx.119)

원글# 어느 나라 사람인가요? 김연아에 대해 이렇게 쓰는 것을 보면 아사다마오 언니인가?