82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국어문제같은 이 수학문제 좀 봐 주세요.

고르시오 조회수 : 862
"서로 평행한 두 직선은 항상 한 평면을 결정한다."

이게 맞는 말일까요? 틀린 말일까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sp
    '13.9.26 1:13 PM (210.97.xxx.43)

평행한 두 직선을 모두 포함하는 평면은 한개밖에 없다는 말입니다

• 2. 원글이
    '13.9.26 1:16 PM (58.76.xxx.246)

그렇게 해석하는 게 맞는 거죠?

아이가 다른 논리를 펴는데, 그 소리도 맞는 듯 싶어 헷갈려서요.ㅎㅎ

답변 고맙습니다.

• 3. ^^
    '13.9.26 1:24 PM (121.141.xxx.92)

수학에 많이 나오는 표현들이죠. 예를 들면

세 점은 한 평면을 결정한다.
    서로 만나는 두 직선은 한 평면을 결정한다.

뭐 이런 식으로요.

여기에서 결정한다 (determine)의 의미는 저 조건을 만족하는 평면은 존재하며 (exist) 유일하다 (unique)
    라는 의미입니다.

• 4. 샬랄라
    '13.9.26 1:26 PM (218.50.xxx.51)

제 생각에는 틀린 말 같은데 ....

• 5. 원글이
    '13.9.26 1:29 PM (58.76.xxx.246)

^^님, 설명 들으니, 예전에 배운 기억이 나네요.

아이가 나름의 논리를 내세우며 다른 예를 들어 이런 경우엔 맞지 않나...고 따져 묻는데, 아주 멍~한 것이...ㅎㅎ

이상은 예전 실력정석 섭렵한 이과생이었던 중년아짐이었습니다.

• 6. 원글이
    '13.9.26 1:30 PM (58.76.xxx.246)

앗, 샬랄라님, 왜 틀렸다 생각하시나요?

• 7. 원글이
    '13.9.26 1:34 PM (58.76.xxx.246)

저희 아이 말로는 입체도형에서는 저 말이 틀린 거 아니냐고 하더군요.
    그 말이 딱히 틀리진 않아서 헷갈렸거든요.

일단 교재에서는 맞는 말이라고 하거든요?

샬랄라님, 설명 좀 부탁드립니다.

• 8. ^^
    '13.9.26 1:39 PM (121.141.xxx.92)

원글님, 아이가 리만 기하학같은 비유클리드 기하학을 공부하고 있는 것은 아닐테니 원글님 생각이 맞습니다.

다음을 참고하세요.

평면의 결정조건:
    http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=945576&cid=3428&categoryId=3428

리만 기하학:
    http://blog.naver.com/omath?Redirect=Log&logNo=150046638255

• 9. 샬랄라
    '13.9.26 1:47 PM (218.50.xxx.51)

공간에서 평행한 두 직선은 면이 될때도 있고 안될때도 있는 것 아닌가요?

예를 들어 주사위를 바닥에 놓았을때 윗면의 어느 선분이나 밑면의 어느 선분이나 평행하지만 두 선분이 면을 구성할수도 있고 아닐 수도 있잖아요?

• 10. 꼬인위치
    '13.9.26 1:52 PM (223.33.xxx.93)

윗님 주사위 두밑면은 구성하는 두선분이 무조건 평행인거는 아니구요 꼬인위치라는게 있습니다. . 예를 들어 윗면세로모서리과 아랫면 가로모서리는 평행이 아니그 꼬인위치고. . 꼬인위치는 한평면에 놓을수가없습니다 입체이니까요. . .

• 11. ...
    '13.9.26 2:00 PM (121.66.xxx.218)

엄마 되면 이런 거 다 알아야 하나요......?
    갑자기 엄마 되는 게 두려워지네요ㅜㅜㅜㅜ