82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 일본이 남일본, 북일본으로 분단되지 않고 우리가 분단된건가요?

.. 조회수 : 1,938

넘 무식한 역사질문 하나만요..
미.쏘는 왜 패전국인 일본을 독일처럼 분단시키지 않고
우리나라를 분단시켜 놓은건가요??
분단만 안됫어도 그넘의 이념 이데올로기 대립에,,
막강한 군사비용에 미국 빨대 안됫을텐데..
일본은 대내외적으로 군대는 못가져도 자위대? 인가는 갖자나요.
그외에 패전국인 일본은 피해보상도 제대로 안하고 우쒸~
아시는분 설명즘 해주세요...
미리 감사할께요^^

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.9.26 1:10 PM (180.71.xxx.53)

일본은 섬이고 우리는 반도라는 지리적 특성때문에
    공산권에 우리나라가 흡수되는걸 방지하고자 지들끼리 내린 결정이죠
    힘없는 우리나라는 처분대로 따라야 했고 뭐 지금도 그렇지만요
    고래 싸움에 새우등만 터진격이라고 해야할까요.

• 2. ...
    '13.9.26 1:13 PM (118.42.xxx.151)

우리나라가 당시 일본 식민국이었고,
    일본놈들이 지들 폭삭 망하기전에, 식민국인 우리를 미국에 떠넘기고 지들은 그걸로 퉁친거 아닐까요?
    때마침 우리나라 내에서도 권력을 잡고싶어했던 민주와 공산주의 양 진영 야심가들이 각각 미국과 소련에 들러붙어, 나라를 반쪽으로 나눠서라도 지들이 우두머리 해먹고 싶어서 분단에 동의한거 아닐까요?
    김일성, 이승만은 북한이나 남한에서 양쪽 다 국민들한테 밟혀도 모자랄 나쁜놈들인데, 오히려 어버이 수령동지니, 각하니 대통령이니 하면서 떠받들고 살았으니...국민들도 어리석어서 그랬겠죠...
    지금까지도 우리나라 대통령들은 중국이나 미국 일본 눈치 엄청 보고...대통령되면 인사 다녀오고 그러잖아요...미국 소고기 사주고, 전투기 팔아주고, 일본 방사능 수산물 수입해주면서 호구 인증하고...
    자주독립국가는 말뿐인듯..

• 3. 그게
    '13.9.26 1:14 PM (61.106.xxx.230)

일본은 미국이 통채로 접수했지만 우리나라는 소련과 미국이 남북 양쪽에서 각자 진군했기 때문이 아닌가요?
    미국 입장에서야 자국이 통채로 접수한 일본을 소련과 나눌 이유가 없었으니 그대로 둔 것이고, 우리나라는 소련과 지배권을 나눌 수밖에 없는 상황이라서 분단시킨 것이구요.

• 4. 식민지
    '13.9.26 1:30 PM (211.59.xxx.253)

우리가 일제 식민지 였으니까
    당장 독립 시켜서 자주적인 국가로 만들기엔 힘이 없다고 판단한거죠
    그래서 미군정 소련이 반씩 나눠서 돌봐주고 ㅠㅠ 나라 세우게 한다는 계획이고요
    표면적으로는요

• 5. 우리가 어쩌지 못해
    '13.9.26 1:31 PM (114.205.xxx.124)

팔자 얘기해서 싱겁지만,
    한반도 팔자가 그렇습니다.
    암요...
    전 한반도선 애도 안낳고 싶어요.
    전쟁위험 꽤 높아요.
    뭐 어딘들 전쟁 날라면 나겠지만.

• 6. 역사를 알자
    '13.9.26 1:39 PM (118.209.xxx.246)

독일은
    독일 본토 뿐이었고,

그 당시의 일본제국은
    일본 본토, 사할린섬과 캄차카 반도 일부,
    만주, 조선,
    타이완 등이었어요.

본토뿐이었고 동에서 러시아 서에서 영미군이 쳐들어가 정벌한 독일은
    당연히 들어간 군대들이 다 분할 점령 한거고요.

일본은
    소련이 만주 점령하고 조선반도도 평양까지 점령,
    미군이 일본 본토 점령,
    중국은 일본에 뺏긴 동중국 찾지도 못하고 그냥 지리멸렬.

하지만 장개석, 승전국이라고 만주도 내놔(소련이 눈물머금고 양보)
    타이완도 내놔 하니 중국에 그 둘이 가고
    소련은 조선 내놓고 호카이도도 내놔 했는데
    미국이 어림없다, 뭐이 그리 한게 있다고? 북조선만 가지고 스톱해!
    그리고 일본 본토는 미국이 점령.

캄차카 반도 전체랑 사할린은 러시아에 반환이고 지금도 시끄러운 '북방 4개섬'도 러시아가 뺏음.

큰 그림으로 보면 마찬가지로 일본제국이 분할 점령된 겁니다.

• 7. 118.209님
    '13.9.26 1:46 PM (61.106.xxx.230)

으흐흐흐~
    일본제국의 분할 점령이라......
    틀린 말은 아닌데 참으로 껄쩍지근한 표현이네요.
    자고로 팔은 안으로 굽고, 역사는 자국에 유리하도록 편찬하는 것이 진리니 앞으로 고딴 표현은 삼가하시는게 어떨까요?

• 8. 예전에
    '13.9.26 1:46 PM (125.177.xxx.83)

어디서 본 건데 일본은 미국 관할, 한반도는 스위스처럼 중립국으로 두려고 했다더군요.
    아무래도 소련과 미국이 서로 차지하려고 하다가는 사단이 날 것 같으니 무승부 개념으로...
    그렇게 하려다 윗분 댓글처럼 주변국가 영토와의 관할 점령이 복잡하게 돌아가면서 한반도를 분단하기로
    미소 서로 아쉬울 것 없죠. 미국은 오히려 노난 셈....태평양 건너 일본 먹고 대륙에 한 발 걸치는 것만으로도 미군을 배치시키는 군사지정학적 어드밴티지가 있으니까요.

• 9. 저는 사실직시파
    '13.9.26 1:52 PM (118.209.xxx.246)

어제 글에서도 그랬듯이
    저는 사실식시파라서요.

Empire of Japan Occupation 뭐 이렇게 검색해 보시면
    주르르륵 나옵니다.

• 10. 그넘의 사실직시는
    '13.9.26 2:04 PM (61.106.xxx.230)

어이하여 '일본제국'의 존재에 대해서만 작동되는지요?
    박정희 같은 존재에 대해서는 어떤식으로 사실을 직시하고 계신지 궁금합니다.

• 11. 박정희는
    '13.9.26 2:06 PM (118.209.xxx.246)

개객기
    개잡놈
    모리배
    기회주의자
    배신자입니다.

제가 그사람이예요
    ocean7님한테 박정희 개객기 김일성 개객기 김정일 개객기 해 보시라고 하는 사람.
    여기서 한국 미국 욕 엄청 하는데 북한 비판은 한마디도 안하는 '미국 사는 교포' 가 있더라고요.
    이상하지않아요?

• 12.
    '13.9.26 2:56 PM (58.143.xxx.60)

일단 분단이 되려면 일본내에 사회주의자들이 있어야 하는데
    파시스트들이 제일 혐오했던게 사회주의자라고 하네요.
    파시즘 기본 이데올로기에서는 인간평등을 부정하기 때문에 완전 상극인거죠.
    게다가 엘리트만이 정치를 해야
    실제로 일본내에도 지식인들 중심으로 사회주의 사상이 전개 되었는데
    아주 개 때려잡듯 때려잡아놔서 .. 2차 대전 후에 승전국인 소련이 뭐 어떻게 해볼 건덕지가 없었어요.
    2차 대전이 독일- 이탈리아- 일본 // 미 - 영 - 프- 소

막바지엔 독소 전쟁이라고 할 정도로 독일과 소련이 맞붙었죠.
    독일도 독재 파시즘 때문에 사회주의자들 탄압하다 패전국이 되고 소련에서 탱크 몰고 우르르 들어와
    분단되었구요. 독소 전쟁때 소련군 사상자가 어마어마 했기 때문에 미국측에서도 반대할 건덕지가 없었습니다 . 그나마 미국이 안말렸음 소련이 독일을 씹어 먹었을겁니다.

• 13. ㅇㅇ
    '13.9.26 4:34 PM (175.212.xxx.141)

김구는 한반도 전체 민족통일 바랬는데
    공산주의 노이로제 걸려있던 미국이 김구보단 이승만 병신 손들어주고 둘이같이 갈라놓은거에요
    뭐 미국도 미국이지만 이승만이 개객기