82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시간 지나면 자동으로 꺼지는 가스렌지, 혹은 관련된 안전 가스렌지 알고 계신가요?

어느며느리 조회수 : 2,208

추석 때 시댁에 내려갔어요.

추서 당일 점심 먹으러 가족들이 모두 식당에 갔는데

어머님이 가스렌지 위에 한 번 끓여두려던 국을 그냥 두고 오신 걸 알게 됐어요.

집에 와보니 냄비가 다 타고 온 집안에 탄내가...

처음이 아니시거든요.

아직 정신 없으실 때는 아닌데 (우리도 살림하다가 종종 그러잖아요)

어쨌거나 걱정은 됩니다.

시간이 지나면 자동으로 꺼지거나

일정 온도가 되면 꺼지거나 하는 안전 가스렌지 써보신 분, 아님 알아보신 분들.

뭐가 좋은지 어떤 장단점이 있는지 좀 알려주실 수 있을까요?

어머니께 하나 사드릴까 해서요.

검색해보니 몇 가지 나오기는 하는데 실질적인 장단점에 대해서도 의견이 듣고 싶어서 여쭤봅니다.

참, 기존 렌지에 장차하는 타이머는 몇 해 전 도련님이 해드렸는데 뭐가 마음에 안 드신지 떼어버리셨대요.

아예 그런 기능이 내장되어있는 렌지를 찾고 있어요.

(흑, 순간온수기도 고장났던데 뭐부터 사드릴까요?

평소 목욕은 거의 목욕탕 가시고 꼭 필요할 땐 보일러 돌리는 방법도 있긴 해서 그리 크게 불편해하지 않으시는데

제가... 시댁에 내려가면 저와 아이들이 순간온수기 없음 좀 많이 불편하네요. ^^;)

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.9.26 10:53 AM (119.197.xxx.71)

가스 중간밸브에 장착하는 타이머식 제품있어요.
    단순한 제품이 가장 안전한거랍니다.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '13.9.26 11:01 AM (221.164.xxx.106)

아예 이렌지 타이머 달린것도 좋아요

• 3. 이번에
    '13.9.26 11:13 AM (183.91.xxx.55) - 삭제된댓글

가스렌지 바꿨는데 그런 기능이 있더라구요.
    3구중 하나에만 불 들어오는 부분 가운데에 뭔가 톡 튀어나왔는데 그게 스마트센서래요.
    냄비를 올리면 그게 쑥 들어가구요. 일정온도까지 오르면 가스가 차단된다던데...
    가스렌지 스마트로 검색해보세요~~

• 4. 슈르르까
    '13.9.26 11:15 AM (121.138.xxx.20)

저도 가스 중간밸브에 장착하는 타이머 제품 써요.
    가스렌지 쓰려면 중간 밸브를 열어야 하잖아요.
    중간 밸브 여는 동시에 기본 시간 설정이 20분으로 맞춰져 있어요.
    20분 내에 요리가 끝날 때에는 시간 재설정 할 필요 없구요,
    좀더 장시간 조리할 때에는 분이나 시간을 늘려서 재설정 해두면 됩니다.
    안전 기능뿐만 아니라 타이머 기능도 되니까 더 편리해요.
    예를 들면 달걀 삶을 때에는 8분에 맞춰 놓으면 저절로 꺼져서 시간 신경 안 써도 되니 좋죠.