82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두꺼운 생고기 요리하는 방법 좀...

자취남 조회수 : 1,517
삼겹살처럼 얇은 생고기류는 그냥 기름 닦아가면서 후라이팬에 구워먹고 있는데요...

슈퍼에서 파는 닭고기같은 두꺼운 생고기류는 어떻게 요리해서 먹어야 하나요???

닭고기가 너무 먹고 싶어서 엊그제 양념된 닭고기 사서 후라이팬에 구워먹었는데

배고파서 그냥 먹긴 먹었는데, 안쪽은 시뻘건게 덜 익은거 같더라구요...ㅠㅠ

살집이 있는 두꺼운 생고기류는 무조건 기름에 충분히 넣어서 튀김 비슷하게 해 먹어야 하나요???

기름 버리기도 마땅치 않고 후라이팬 청소하는 것도 귀찮은데 다른 편한 방법 없을까요???

전자렌지에 넣고 돌리는 방법은 안될까요???
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.9.26 10:30 AM (119.197.xxx.71)

어느정도 굽고 나서 뚜껑을 덮고 불을 낮추세요. 물을 한두스픈 넣어줘도 좋아요.

• 2. 자취남
    '13.9.26 10:32 AM (133.54.xxx.231)

후라이팬 뚜껑이 없는데 후라이팬 위에 책같은거 올려놔도 비슷한 효과일까요???

• 3. ...
    '13.9.26 10:32 AM (61.79.xxx.13)

굽기 전에 살이 두툼한 부분은 가위나 칼로
    한두번 잘라서(칼집내기) 굽거나 볶으세요.
    튀김할때도 마찬가지.

• 4. 자취남
    '13.9.26 10:34 AM (133.54.xxx.231)

오호!!!!

칼집을 괜히 내는게 아니었군요...감사감사...

• 5. 칼집을
    '13.9.26 10:35 AM (202.30.xxx.226)

어떻게 손질된 재료냐에 따라 다르죠.

글에 써준 양념된 닭고기, 안쪽이 시뻘건데 덜 익은 것 같다고 하셨는데..

아마 닭봉부분인 것 같네요.

손님상 올릴거 아니면 전 그냥 미리 익히기 전에 닭봉 뿐 아니라 다른 부위도 익는데 오래걸리겠다 싶은 부분은 가위로 다 발라내요.

그렇지 않고 통으로 요리를 하고 싶다 할때는,,

미리 물을 자작하게 부어서 칼집을 넣어주고 삶듯이 익힌다음 마지막 단계에서 기름을 둘러 군만두 굽듯이 구워서 먹어요.

마트에 가면 종이호일 팔거든요. 그거 이용해서 후라이팬 뚜껑 대신 살짝 덮어주면 빨리 익기도 하고 기름기도 흡수되고 좋아요.

• 6. 양념된걸
    '13.9.26 10:37 AM (202.30.xxx.226)

사셨다 해도, 그 양념이 재료 다 익기까지는 익기도 전에 타기가 쉬워요.

그럴때는...남자분 같으니 집에 먹다 남은 술있으면.. 물 대신 부어도 좋아요.

• 7. ...
    '13.9.26 10:47 AM (211.234.xxx.250)

그렇게 두꺼운고기는 뚜껑도 없고 후라이팬도 얇을테니 푹 익히기는 어려워요.
    게다가 돼지고기랑 닭고기는 완전히 익혀서 먹어야하구요.
    그러니 팬보다는 냄비에 물을 조금 넣고 뚜껑 닫고 끓이는게 더 좋을거 같아요.
    어느정도 익으면 뚜껑열고 센불에 물기 날리면 맛도 구운것과 별차이 없어요.
    단 끓기시작하면 불을 중불로해서 익혀야지 계속 센불로 끓이면 타요.

• 8. dma
    '13.9.26 12:46 PM (121.130.xxx.202)

햄버거스테이크도 팬에 하면 뚜껑 덮어도 완전히 안익어서 겉면 노릇노릇 익으면 렌지로 돌립니다.
    무쇠그릴 쓰면 익을것도 같지만.. 아니면 그냥 잘게 썰어서 구워먹습니다