82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

등산화? 트레킹화? 차이점이 뭐예요?

트레킹화! 조회수 : 34,150
친정아빠 선물 하려고 하는데요... 트레킹화랑 등산화의 차이가 뭔가요? 가격도 너무 천차만별이고~ 산에 다니시는걸 좋아하시는데 두개 다 사드려야 하나요??? 혹시 추천해주고 싶은 제품있음 저좀 알려주세요... 인터넷으로 검색하려니 너무 많아서 어떤게 좋은지 모르겠어요....
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oops
    '13.9.25 11:45 PM (121.175.xxx.80)

해비한 정도로 보면 하이킹< 트래킹< 등반이죠?

대부분의 경우 트래킹화면 족할텐데...우리나라 사람들 장비병이....ㅠㅠ
    (북한산 중턱쯤 오르다 내려오는 사람들도 차림새만은 히말라야 등반하는 프로알파인같다는....)

아버님이 등산매니아급이 아니시라면 등산화 비슷한 트레킹화 정도면 무난할 것입니다.^^

• 2. 존심
    '13.9.25 11:52 PM (175.210.xxx.133)

트래킹화는 일단 발목이 높지 않지요.
    즉 경사가 심한 산을 오르지 않는다는 것입니다.
    둘레길에 적당한 신발입니다.
    하지만 경사가 가파르고 지속되는 산이라면 등산화가 필요합니다.
    올라갈때는 트레킹화나 등산화나 별차이가 없지만
    내려올때는 상황이 달라집니다.
    계단으로 되어 있다면 별 상관이 없지만
    그렇지 않다면 내려올때 체중이 앞으로 쏠려서 발끝이 신발 앞쪽으로 쏠리게 됩니다.
    심하면 발가락이 빠질 수도 있습니다.
    그래서 등산화의 경우는 발목까지 올라오도록 설계되어 있습니다.(물론 대부분)
    따라서 어떤 형태의 산행을 즐겨하느냐에 따라서
    트레키화냐 등산화냐를 선택해야 할 것입니다...

• 3. 장비병
    '13.9.26 1:35 AM (183.98.xxx.106)

이라는데 저도 처음엔 우리나라 사람들 장비병인가 왤케 번쩍거려 했는데 취미로 등산다니면서 하나씩 필요해서 삽니다 그것들 있음 정말 쾌적하거든요 그리고 우리나라 산 비웃는데 북한산 같은경우 꽤 인명사고도 많이나요 실제로 겨울 산행 같은경운 정말 위험하고요 장비병이다 뭐다 말 많은데 취미로 한달에 두번이상 다니는거면 좋다고 봐요
    그리고 우리 남편이 장비병 혐오해서 트래킹화 신고 북한산 도봉산 같은데 다녔는데 미끄러워요 나중에 비메이커 등산화 사서 신었는데 확실히 다르다고 합니다

청계산이나 도봉산 밑에 등산용품점 많구요 이월상품도 많으니 함보세요 인터넷보다 다양하고 싼것도 많아요

• 4. 가벼운 뒷산정도라면
    '13.9.26 2:12 AM (121.145.xxx.180)

트레킹화도 괜찮고요.

겨울철에도 최소한 북한산 도봉산 정도는 가신다면
    혹은 산행을 매월 다니시는 분이라면 등산화가 나아요.

등산화든 트레킹화든 반드시 신어보고 사셔야해요.
    사람마다 발 형태가 달라서 딱히 어떤 브랜드가 좋다고 말하기 어려워요.
    자신의 발에 가장 잘 맞는 브랜드가 있더군요.
    무조건 비싸다고 자신에게 잘 맞다고 할 수 없어요.

• 5. 호이
    '13.9.26 3:26 AM (211.36.xxx.37)

산에 가신다면 꼭 등산화를 신으셔야 합니다
    높은산이든 낮은산이든 우리나라 산 특징이
    암반, 바위가 많기 때문에
    밑창이 미끄럽지않고, 발목을 보호할수 있도록
    되어있는 등산화를 사 드리세요.
    옛날에는 k2가 괜찮았으나 요즘은 예전만큼 좋게
    안나오더군요.
    등산화 제품 중에는 국내 캠프라인이 제일 좋아요.
    우리나라 산 지형에 맞춰 제작하기 때문에
    제일 안전합니다.
    아버님 모시고 가 직접 신어보신후 마음에 드시는거로 사드리세요.
    등산화는 본인 사이즈에서 10높은거로 사야합니다.

• 6. ,,,,
    '13.9.26 8:23 AM (182.225.xxx.238)

두 신발의 차이점을 정확하게 알려주셔서 감사드립니다
    두루두루 사용하는 등산화를 사야겠네요