82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벽면 전체를 타일..... 이런 인테리어 어때요? 사진 있어요..

타일 조회수 : 4,090

지난번 14평 원룸에 ㄱ자 구조의 넓은 싱크대가 있어서

이걸 ㅡ자로 줄이고(비용과 공간활용때문에..)

원래 타일이 붙여져 있던 다른 한면을 타일로 전부 시공해버리면 어떨지 고민했던 사람입니다.

그때 타일로 전부 붙이려 했던 이유가 타일을 떼어내도 면이 고르지 않아서(콘크리트 벽임)

벽지 바르려면 석고보드 처리를 해야 하니

이래저래 비용 들어간ㄴ건 마찮가지이고

그럼 차라리 한쪽 벽만 타일을 전부 붙이면 깔끔하고 예쁠것 같다는 생각이 들었거든요.

그때 전부 반대의견이 많았어요.실제로 인테리어 가게랑 을지로 타일 가게에서도

시공 힘들고 타일갓이랑 인건비 많이 든다고 하기 싫어하는 뉘앙스..

왜 그렇게 하냐고 집 망친다고...

그런데 폭풍 검색 결과 요즘 의외로 이런 인테리어 많이 하대요.

자료 찾아보니 외국에서도 간간히 하는듯하고..

아트월도 타일 많이 붙이던데 아트월 말고

전부 사진과 같이 타일로 발라버린 집도 있더라구요.

http://blog.naver.com/gumi3131/20196322633

(사진은 남의집 사진들이라 곧 지울거에요...)

특히 두번째 사진 이후로는 작은 평수 아파트인데..

타일 줄눈도 흰색이 아닌 회색으로 해버린것 같아요.

그분께 물어보니 업체에서 다 해준거라 본인은 자세한거 모른다고 하시고...

제가 곰곰 생각해보니

이런 인테리어를 하면 업체나 시공자는 작업이 힘들고 까다로우니 피하는것 같고..

전체를 이렇게 하면 타일값이 많이 들긴 할것 같지만

저희집은 저렇게 넓은 면적이 아니고 2미터 정도 길이라...

막상 해놓으면 도배 안해도 되고 깨끗하고..

이 집주인에게 물어보니 너무 좋다고 하시더라구요.

그런데 나중에 타일이 낡아서 다시 바꿀때가 문제가 될것 같아요.

타일 철거가 무척 어렵다고 하더라구요.

처음엔 이뻐도 타일이 의외로 유행도 있고..

오래되면 부서지기도 하고 그렇더라구요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.9.25 11:19 PM (61.72.xxx.1)

http://blog.naver.com/gumi3131/20196322633

• 2.
    '13.9.25 11:25 PM (119.192.xxx.106)

저는 얼마전에 이렇게 넓은 면적은 아니구요. 정확하게 30x30짜리 타일 12개 들어가는 주방 벽에 타일 발랐어요. 싱크대 90도로 붙어 있는 벽이요.

저희집은 그 쪽이 외벽이라 곰팡이가 너무 펴서 그랬던 건데... 발라놓고 보니까 너무 예뻐요. 사진이라도 올려서 자랑하고 싶네요. ㅋㅋ 모자이크 타일 흰색 무광으로 발랐구요. 시공도 도합 4시간 정도? 타일사서 혼자 했어요. 남편잘동안~

잘 생각해 보세요. ^^ 추후에 어떻게 될지는 모르지만, 정말 너무 예뻐요.

• 3.
    '13.9.25 11:27 PM (119.192.xxx.106)

참.. 전 전세살아요. 집 주인이 집꾸미는건 뭐든지 해도 된다고 해서 발랐어요 ㅋㅋ 물 새는데 방수도 안해주고, 해준다 하고 말이 없어서요. 타일바르면 곰팡이는 안필테니까!!

• 4. ...
    '13.9.25 11:35 PM (61.72.xxx.1)

음님...
    벽지 위에 바르셨나요?
    힘들지 않으셨어요?

• 5.
    '13.9.25 11:38 PM (119.192.xxx.106)

타일위에 벽지도 바르나요? 힘들지는 않았어요.

• 6. ...
    '13.9.25 11:40 PM (61.72.xxx.1)

아...^^;;;
    타일 위에 벽지 발랐냐는 뜻은 아니고..
    타일 붙였던 곳이 원래 벽지였는지 타일이었는지 궁금해서요.
    솜씨가 좋으신가봐요..
    저도 막 찾아봤는데 다들 줄눈이 힘들다고 해서...

• 7. 생각대로
    '13.9.25 11:43 PM (218.154.xxx.132) - 삭제된댓글

머 어때요
    늘 같은 자재
    같은 배치 지겹잖아요

전 담에 이사가면 바닥 에폭시로 확 깔고
    벽도 노출과 강화유리 원목 적절히 섞어 넣고 싶어요 ㅋ

전 찬성 타일 질리지 않는 놈으로 고르세요

• 8.
    '13.9.26 12:25 AM (119.192.xxx.106)

원래 벽지 였어요. 위에도 썼지만 곰팡이 때문에 확때어내서 ㅋㅋ 걍 콘크리트 위에 발랐구요. 저도 벽이 울퉁불퉁해서 타일도 살짝 울퉁불퉁 붙었는데 그것도 예뻐요 ^^ 줄눈은 생각보다 쉽더라구요! 도전해 보세요:-)

• 9. ....
    '13.9.26 3:52 AM (211.206.xxx.82)

윗윗분 에폭시는 환경호르몬 엄청납니다. 타일바르는 본드는 친환경으로 안될까 저도 궁금합니다.

• 10. 히잉
    '13.9.26 10:06 AM (122.37.xxx.222)

연휴에 중국에 갔었는데 저희가 있었던 호텔이 저랬어요.
    타일은 화장실이나 주방에만이라는 고정관념이 있어서 그렇지 실제로 보니 아주 예쁘고 감각적이에요.
    링크에 무광타일도 느낌 괜찮네요.