82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잇몸부었는데 스켈링 해달라고 해준 의사 양심없는건가요?

^^* 조회수 : 8,961

잇몸이 좀 붓고 피가 좀 나서 주위에 물엇더니 스켈링하래서

치과가서  "샘 저 잇몸이 부은것 같은데 스켈링하려구요 "했더니

치위생사가 스켈링 해주고나서 의사샘이 점검해보구

좀 더  해주시고 다음주에 잇몸치료 받으러 오라구.

그리고 오늘 스케링 다 못해서 다음주에 잇몸치료받을때 더 한다구

치과갔다와서 어떤사람이 말하길

원래 잇몸부으면 치실을 열심히 해서 잇몸낫게 한후 스케링 받으러 가는거라고..

어떤 것이 맞나요?

감사합니다

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '13.9.25 5:48 PM (223.62.xxx.77)

그 치실질 얘기한 사람이 치과의사인가요?

• 2. 말하는 대로~
    '13.9.25 5:50 PM (126.70.xxx.142)

저 다니는 곳은 잇몸 상태 체크해서
    치실이나 브러시 사용하게 해서 출혈 양이 줄어드는 걸 확인 한 후에 스케일링 해줘요.
    스케일링 해도 될 정도의 상태이셨거나 출혈이 생각보다 심하지 않아서 그런게 아닐까요.
    혹은 원글님이 "스케일링 해달라" 고 해서 그냥 해준 것 같기도 하네요.

• 3. ^^*
    '13.9.25 5:50 PM (210.117.xxx.126)

아뇨 그말한 사람이 미국에선 그랬다구

• 4. 엉?
    '13.9.25 5:51 PM (175.113.xxx.237)

저 잇몸에서 피 많이 나서 치과 갔더니
    잇몸이 많이 상했다고 잇몸치료 받아야 한다고 하더라구요.
    그러면서 일단 스켈링 먼저 하자고, 스켈링 하고 치료해야 한다고 해서 스켈링 했어요.
    의사샘이 직접 스켈링 해주셨구요.

제가 가는 병원은 검진병원 안에 있는 단독치과라서
    검진손님이 거의 다구요, 저처럼 순수하게 치과치료로 가는 손님 별로 없는 병원이에요.
    손님한테 친절하고, 무리한 치료요구 안하구요. 바가지도 안씌우는것 같구요.

• 5. ^^*
    '13.9.25 5:51 PM (210.117.xxx.126)

스케링해달라고 하면서 잇몸부엇다고 말했어요

피 많이나옴

• 6. 오늘 스켈링 했어요
    '13.9.25 5:52 PM (39.113.xxx.187)

전 입냄새 나는 거 같아 스켈링 하러 갔는데
    잇몸이 부었대요 염증도 있고
    스켈링 해 주던걸요
    스켈링 하고 나면 염증도 가라앉고 부은것도 괜찮아 진다던데요
    잇몸 다친다고 치실은 하지 말라고 했고 치간치솔 꼭 사용하라고 했어요
    치실로 잇몸이 낫는다니요 ...

• 7. ...
    '13.9.25 5:54 PM (61.102.xxx.228)

저도 잇몸 잘붓는편인데 치과가면 스켈링하고 다음주에 잇몸치료해요(레이저치료)
    그런데 잇몸레이저치료 너무아파서 이번엔 잇몸부었는대도 치과안가고 아픈부위 치솔로 맛사지하듯이 닦았더니 며칠후 가라앉았어요
    전 인플란트를 2개해서 6개월에 한번씩 검진받고 스켈링합니다

• 8. 22
    '13.9.25 6:01 PM (203.226.xxx.72)

걱정 마세요 괘찮으실 거예요 저희동네 선생님은 너무 실력이 좋으셔서 잇몸치료 받으러 갔는데 치주염 수술을 그 자리에서 뚝딱 해주셨어요-.-

어찌나 아프던지 대충 치료하고 칼국수 먹으려 했는데 밀려오는 통증에 집에 가서 얼음찜질 하며 눈물 쬐금 흘리고 네시간을 앓았어요

지금은 치료가 잘 돼서 그부분은 안아프지만
    가끔 다른 부위 아플때 가면 치주염 수술은 당분간
    안 한다고 꼭 먼저 얘기해요

• 9. .....
    '13.9.25 6:14 PM (175.196.xxx.147)

잇몸 부어서 가면 스켈링 하던데요. 음식물이 끼거나 치석이 끼어 부을수 있다고요. 스켈링 받고 몇시간은 잇몸이 띵띵 붓다가 시간이 지나면 싹 가라앉더라고요.

• 10. 잇몸치료
    '13.9.25 6:17 PM (211.213.xxx.7)

염증 치료 하느라 잇몸 수술하고 이러는거 아니면
    잇몸치료가 스케일링과 비슷한거 아닌가요?
    저 종합병원 치과 보철과 다닐일 있어서 치주과도 정기적으로 다닌적 있는데
    그때 간호사 인가 의사 선생님한테 잇몸치료가 뭔데요? 물으니
    음.. 스케일링 보다 좀더 세게 하는거라고 생각하시면 되요 이러든데.
    그리고 실제로 하는 방식도 제가 느끼기에는 그랬구요.

• 11. ***
    '13.9.25 6:20 PM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

잇몸치료의 시작이 스케일링입니다.

• 12. ...
    '13.9.25 6:21 PM (223.62.xxx.102)

잇몸 부으면 스케일링 해주시던데요? 전 스케일링 받고 오면 잇몸도 가라앉고 피나는 것도 없어져서 좋더라구요. 스케일링 할 때 아프고 피가 많이 나는 것도 염증이 있어서 그렇다고 하시던데요. 건강한 잇몸일땐 스케일링이 그렇게 괴롭지 않다구요^^

• 13. 바로 어제 치과 검진 받았네요.
    '13.9.25 6:33 PM (203.142.xxx.40)

전 칫솔질을 잘못하고 있어서 치석이 참 많이 있었어요.
    스케일링이 일년에 한번 의료보험처리가 되서 아주 저렴하다는 것도 몰라서 3년전에 하곤 처음했는데요.

치석을 제거해야 충치확인을 할 수 있다고 하더군요. 잇몸 염증도 많아서 그것도 치료해야한다고 하고요.

어제 열심히 광석(?)캤습니다.
    그리고 다음주부터 잇몸염증 치료 받기로 했는데요.
    치석이 많고 관리가 안되어있으면 잇몸 염증이 많을수 밖에 없다고 하네요.

그리고 제 경우엔 치아를 감싸는 잇몸이 많이 밀려나 있는데 이것도 치석이 밀어내서 잇몸이 밀려나가는 거래요.
    잇몸 밑에도 치석이 존재하고 있어서 잇몸염증 치료 하면서 잇몸밑의 치석도 제거한다고 하더군요.

남편 친구가 하는 치과라 과잉진료나 청구를 안한다고 믿고 진행하고 있습니다.
    (실제로도 저렴하게 해주고 있고, 상세하게 촬영한 것 보여주면서 설명해주거든요)

• 14. ㅇㅇ
    '13.9.25 6:39 PM (115.139.xxx.40)

잇몸 부은데는 스켈링이 최고던데요
    그리고 요즘은 스켈링또 보험적용 되는거로 바꿔서 싸잖아요

• 15.
    '13.9.25 6:45 PM (115.20.xxx.238)

일단 치테가 단단하게 굳으면 단단한 돌처럼 치석이 되는거예요. 이 치석이 염증 일으키구요! 이 단단한 돌덩이는 절 대 치실로 빠지지 않아요. . . 치실은 예방이지 치료는 별 효과가 없는 케이스예요

• 16. ..
    '13.9.25 6:46 PM (115.178.xxx.253)

잇몸에서 피가 나는 이유자체가 치석으로 인한 염증때문인 경우가 많아요.

스켈링도 해야하고 잇몸치료도 해야합니다.

• 17. ..
    '13.9.25 6:51 PM (220.78.xxx.99)

미국은 어떤지 모르지만 우리나라는 스켈링이 잇몸치료의 시작이예요
    그래야 의료보험 적용 받아요. 그게 설명을 들었는데 자세히 기억은 안나네요.

• 18. ...
    '13.9.25 9:11 PM (175.201.xxx.184)

네 저도 잇몸 피나고 부으면 스켈링 부터 하러 가요...가서도 스켈링부터 해주시구요.
    그럼 내내 부어있던 잇몸이 하루이틀뒤 바로 가라앉아요.
    그의사 지대로 처치 한거 맞는데요???

• 19. 여기 미국입니다
    '13.9.25 9:46 PM (68.36.xxx.177)

여기도 잇몸치료의 시작은 스켈링입니다.
    치실 사용은 평소에 하는 것이고 잇몸이 붓는 이유가 치석이나 음식물 찌꺼기들이 남아 염증을 일으키는 경우가 대다수라 일단 깨끗이 청소부터 해서 잇몸염증의 원인도 제거하고 좋은 치료환경도 만드는 것이죠.
    치과의사가 하는대로 따르세요.

• 20.
    '13.9.26 12:46 AM (121.136.xxx.249)

잇몸치료했는데 스켈링이랑 뭐가 다른지 모르겠던데요
    저도 스켈링 먼저 하고 잇몸치료했는데
    오른쪽 왼쪽 나눠서 스켈링 한번 더 한 느낌이었어요