82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외고 보내고 후회하신 부모님 계신가요?

궁금 조회수 : 4,296

외고 보내고 어떤 이유로든

금전적인 문제, 경제적인 위화감, 내신, 부적응 등등

후회하신 자녀두신 분 계신지요?

초등 고학년 아이가 잘하는 편이라 학원에서 매번 외고 얘길 하네요

전국구로 있는 학원이라 성적수준을 알수 있거든요

진로 결정하기전에 도움이 될만한 어떠한 조언이라도 괜찮으니

많은 말씀 부탁드립니다 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '13.9.25 2:06 PM (112.150.xxx.207)

아이가 외고졸업하고 대학교 다니고 있어요.
    준비된 아이가 아니여서 외고간 3년 내내 힘들어 했어요.
    저는 해줄수 있는게 없어서 3년 내내 후회, 안타까움... 등등 이었고요.
    그런데 3년 지나고 대학생이 되고나니 그렇게 힘들었던 외고가 자랑스러워 지더래요.
    어딜가도 출신 고등학교는 알려지기에 자기가 생각하는 자신보다 더 인정받는다고 그러더라구요,
    이제사 가서 고생한 보람이 있다고...
    그떄 겪은 3년으로 어디든 경쟁에서는 살아남을 방법을 터득한것 같다...라고 하더라구요.
    졸업후 친구나 선배관계도 돈독하구요...
    다니는 중간에는 후회의 연속이어서... 말씀 전해봅니다.

• 2. 첫댓들님 의견에 동의
    '13.9.25 2:43 PM (59.16.xxx.185)

아직 초딩인데 허구헌날 바뀌는 입시제도입니다.

외고가 입시에 불리할수도. 유리할수도 있기에 정확한건

지금현재 알수없다는거죠.

외고를 간다는것은 결국 대학을 잘가기위함이잖아요

외고나와 좋은 대학나오는 경우도있지만 유명 외고를

제외한 다른 외고는 꼭 그렇지만은 않기때문에 장담할

수없어요. 외고나왔는데 시덥지않은 대학 갈경우 오히려

외고나온걸 창피해하는 경우도 봤으니까요.

결국 최종학력은 대학교지 고등이 아니잖아요

• 3. 안나와서 후회
    '13.9.25 3:13 PM (211.252.xxx.130)

중학교때 내리 1등이었고 유명외고 충분히 합격할 수 있었지만

개인적으로 금전적 문제, 경제적인 위화감 등등으로 외고를 안가고 일반고등학교를 나왔는데

솔직히 후회합니다.

저는 고교에서도 내리 전교1등을 하고 전국 0.1~2% 성적에 들어서 최고 명문대를 진학했는데

고교 인맥이 없습니다. 요새 대학이 옛날처럼 선후배간에 돈독하고 그런 문화가 아닙니다.

동아리나 각종 활동들은 전무하고 개인주의가 만연합니다.

이런 상황에서 인간관계를 쌓는다는게 상당히 힘듭니다.

• 4. 중3엄마
    '13.9.25 3:14 PM (125.177.xxx.190)

두번째 댓글님 어느 외고였는지 이니셜이나 순위만 알려주실수 있나요?
    저희애도 외고 생각 하나도 안하고 있다가 이번달 들어 갑자기 설명회 다녀보고 있어요.
    2순위랑 6순위 외고중 지금 고민하고 있는데요. 6순위 학교가 집에서 가까워서요..
    영어성적이 3-1학기까지 2/2/1인데 성적보다 면접에서 당락되는듯한 분위기라 어디를 지원할지 고민이네요..
    댓글님 자녀분처럼 별로 준비안된 저희애가 면접잘봐서 붙는다는 가정하에
    나중에 졸업후에 자랑스럽게 생각할 학교가 어디일까요?
    좀 어이없는(?) 질문일수도 있겠지만 의견 좀 부탁드려요..

그리고 원글님. 첫댓글님 말씀처럼 그런 고민은 중3때가서 해도 충분해요.
    어떻게 될지 모르니 중학교 가서 내신성적과 독서,봉사활동만 잘 챙기게끔 도와주세요.

• 5. 안나와서 후회
    '13.9.25 3:26 PM (211.252.xxx.130)

근데 대학에서는 사실 큰 불편이 없었습니다. 문제는 오히려 사회생활을 시작하고 입니다.

평범한 대기업이나 일반 직장의 경우에는 서울대/연고대/인서울 중위권대/기타 등등으로 나뉘어
    스카이 학벌만 되도 주목받고 비슷한 같은 대학 나온 사람들끼리 동질감이 있습니다.

반면 그보다 좋은직장에 갈수록 스카이 대학 나온게 당연한 수준이 됩니다.

어떤 곳은 서울대가 절반가까이고 나머지 절반이 연고대 정도..

이런곳은 서울대 나왔다 연고대 나왓다 별로 안중요합니다. 다 나왓으니까요..

대학 선후배 개념도 없고 그냥 남입니다.

이런곳은 고교 동문 중심으로 모임이 형성됩니다. 당연히 유명 외고,자사고 출신들이 모임을 이루고

일반고등학교 나온 사람들은 그런 모임에 낄수 없죠.

• 6. 졸업생
    '13.9.25 3:29 PM (121.88.xxx.89)

대학 졸업 하고 직장 다녀요.
    고등학교 1학년때 여러가지 이유로 내신이 나빠서
    원하는 s대학 못가고 신촌에 있는 대학 갔어요.
    수능은 전국석차 0.1% 추정하는 점수대고요 인문쪽입니다.
    엄마 입장에서 일반고 였었고 그 수능점수대면 그해 S대 전액 장학금인데
    가지 못하니 대학 졸업 할때 까지 속이 상했어요.
    하지만 아이가 만족해 합니다. 좋은 친구들 선배 후배 이런것들에 만족해합니다

• 7. 중3엄마
    '13.9.25 4:04 PM (125.177.xxx.190)

저 위에 댓글썼는데 두번째 댓글다신 112.150님께 질문 다시 드릴게요.
    물론 2순위 학교를 더 알아주겠지만 6순위 학교 졸업해도 자랑스러워할까요?..하는 질문이었어요.^^

• 8. ............
    '13.9.25 4:08 PM (112.150.xxx.207)

중3엄마님...
    두번쨰 댓글입니다.
    저희아이는 대일외고입니다.
    중학교때 전교일등은 아니었지만 늘 5등안에 드는 녀석이었어요.
    사교육은 영어 하나 시키고 수학은 제가 가르쳤습니다.
    그다지 많은 선행은 안했기에 처음 한두학기가 많이 힘들었습니다.
    처음 고1 내신등급보고 기절할만큼 놀랐었습니다... 그러나 적당히 극복하더군요...
    우리만 그런게 아니란걸 몇개월 후에 알았습니다...
    서울대는 못갔고 그 밑에 학교 잘다니고 있습니다.

• 9. 중3엄마
    '13.9.25 4:17 PM (125.177.xxx.190)

대일이었군요.. 모교를 자랑스러워한다는 말에 너무 궁금했었거든요.ㅎ
    저희애는 영어도 아직 학원에 안다니고 집에서 해결하고 있어서 붙더라도 더 힘들겠어요..
    설명회 가보니 학교 분위기가 엄청 적극적인거 같더라구요.
    어쨌거나 선택하는데 선배맘님 댓글이 도움이 될거 같아요. 감사합니다~~^^

• 10. 저희 애 포함
    '13.9.25 5:14 PM (14.52.xxx.59)

중학교때 10명정도가 외고갔어요
    저희앤 전교 3등정도 했는데 대학 제일 못갔구요
    전교1등 맡아놓고 한애는 고대 갔어요
    얘들은 정시라서 그래요
    반대로 쟤도 외고갔네 한 애는 수능도 잘 못봤는데 서울대 갔구요
    전교2등 하던애는 외고 떨어지고 일반고 가서 날리다가 외고 편입했는데
    제 보기엔 맡아놓은 서울대 놓치고 다른 S대 갔네요
    복불복 팔자소관인데 6순위 S외고라면 권하지 않아요 ㅠ

• 11. ...
    '13.9.25 10:03 PM (182.222.xxx.141)

저희 아이는 다른 것 보다 행복한 고교 시절을 보내게 하려고 외고에 보냈어요. 일반 고등학교는 일진이네 뭐네 겁을 내서요. 다니는 내내 좋은 친구들과 행복했구요. 재수는 했지만 어쨌든 서울대도 갔어요.
    언제나 똑같은 성적을 내는 이상한 일관성 때문에 중학교 때도 반에서 3,4등 하더니 외고 가서도 역시 3,4등.
    제대로 외국어 교육을 하는 외고를 다닌 덕분에 별다르게 애 쓰지 않고도 영어도 잘 해서 지금 외국에서 회사 다니고 있답니다. 친구들이 대부분 잘 되서 그것도 좋은 것 같구요.

• 12. 혹시
    '13.9.26 12:46 AM (183.101.xxx.200)

집안 형편이 쳐지면 주눅들거나 하진 않나 궁금합니다.