82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤대현의 마음연구소 / 이승욱의 공공상담소

팟캐스트좋아 조회수 : 1,844
라디오에서 월~금 짧게 하는 코너인데 저는 팟캐스트로 들어요.
서천석의 마음연구소였는데 이번에 다른 분으로 바뀌어서 윤대현의 마음연구소가 되었어요.
서천석 선생님도 좋았고 윤대현 선생님도 좋네요.
인간관계나 나를 이해하는 데 있어 잘 이해가 되지 않던 부분들을 알아듣기 쉽게 얘기해주세요.
저는 실제 마음과 다르게 돌려 말하는 시부모님때문에  머리가 아팠는데 며칠 전 방송을 듣고 조금 이해가 되더군요.
늘 피곤할텐데 오지 마라, 아무것도 들고 오지 마라 말하시고는 진짜로 그러면 뒤로 엄청 섭섭해하시는 스타일이라 단순하고 직설적인 거 좋아하는 저는 너무 힘들었거든요.

듣다 보면 나만 겪고 나만 힘들어하는 게 아니었구나 싶어 위로도 됩니다.

이승욱의 공공상담소 시즌 2 시작했는데
시즌 1과는 달리 프로이트의 책 내용에 대한 해설이 많아 처음에 좀 지루하려나 싶었는데 듣다보니 역시 재미있어집니다.
꿈에 대한 이야기도 흥미로웠고 이번 거에는
결혼하면 갑자기 효자가 되는 남편들에 대한 이야기가 잠깐 나왔어요. 자기는 손하나 까딱 안하고 우리 어머니 고생 많이 하신 분이라면서 아내 통해 효도하려는 남편의 심리- 정신적으로 독립 못한 사람이라 그렇다는 이야기였어요.

가을이지만 책이 눈에 잘 안 들어와 힘든 분들은 이런 팟캐스트 한 번 들어보세요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '13.9.24 10:59 PM (112.163.xxx.191) - 삭제된댓글

오늘 처음 공공상담소 들었는데 반갑네요.
    재미있었어요.
    라디오 팟캐스트 너무 좋은거 같아요.

• 2. (^_^)
    '13.9.24 11:21 PM (175.116.xxx.121)

전 공공상담소 시즌1부터 팬인데 반가워요
    정말 유익하고 재밌어요

• 3. 무식...
    '13.9.24 11:28 PM (125.177.xxx.142)

죄송하지만 듣는방법좀 알려주실수 있나요?

라디오로도 들을수있고 핸펀으로 다운받아들을수있는건가요?
    ㅡ.ㅡ
    아는게없어 죄송^ㅡㅡ^

• 4. 원글이
    '13.9.25 10:32 AM (180.224.xxx.207)

125.177님, 이미 방법을 알아내셨을 지도 모르지만...
    팟캐스트는 누구든 여러사람에게 들려주고 싶은 이야기가 있을때 녹음하고 파일로 만들어서 팟캐스트 서버에 올리면 원하는 사람들이 다운받아 들을 수 있도록 만든 서비스에요.
    각종 방송 프로그램에서도 방송 나간 뒤에 어떤 코너를 파일로 만들어서 팟캐스트 서버에 올리면 듣는 사람은 방송 시간을 놓쳐 못 들었던 방송도 언제든 찾아서 들을 수 있으니까 편하죠.

마음연구소 같은 경우는 라디오 방송코너인데 저는 시간 맞춰 듣기 힘드니까 나중에 팟캐스트로 올라온 걸 들어요.
    공공상담소는 라디오 방송이 아니고 아예 팟캐스트에 올리기 위해 만든 거고요.

스마트폰이 있으시면 아이폰의 경우는 팟캐스트, 혹은 어떤 스마트폰이든 팟빵이라는 어플을 다운받아 그 안에서 듣고 싶은 팟캐스트 제목을 검색해 다운받으면 우리가 음악 다운받아 저장해두고 듣듯이 편할 때 들을 수 있답니다. 와이파이 상태일때 받아야 데이터 비용 추가되지 않고 다운 시간도 단축돼요.
    팟캐스트에 위 두가지 말고도 좋은 프로그램이 참 많아요. 꼭 한번 들어보세요.^^

처음엔 헷갈려도 한 번만 다운받아 들어보시면 쉬울 거에요.

• 5. 원글이
    '13.9.25 10:33 AM (180.224.xxx.207)

그리고 아마 스마트폰이 없어도 컴퓨터로 들을 수 있는 걸로 알아요.

• 6. 우와~
    '13.9.25 7:41 PM (125.177.xxx.142)

원글님...자세한 설명 감동이예요~

맨날 팟캐스트 란말을 82에 들으면서 막연히 라디오?하곺생각만했지 누구나 올리는거고...저런기능이 어플이 있는거 첨알았어요~

한마디로 유튜브 같은건데 음성용이군요?
    감사해요~
    요즘 맘이 힘들어 심리공부가 절실한차에
    마음연구소라는 정보도 넘 감사하고요
    요 팟태스트 설명도 넘넘 감사해요
    얼릉 팟빵다운해야겠네요~

복 많이 받으세요~^^