82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대체 알바글과 알바 아닌글의 기준이 뭔가요?

민주당 비판하면 무조건 알바인건지

민주당 비판하면 알바라고 하고

민주당 찬양해도 알바라고 욕하고 무상급식 반대하는 사람도 알바라고 하고

대체 어떤 정치적 의견을 가져야 82 이용자한테 욕 안먹을수 있는 건가요?

그냥 mb 욕하는글 과 무상급식 결사반대 글 ,노통 존경한다는 글외에는 다 알바인가요?

진짜 욕안먹는 정치글은 어떤 내용을 갖고 있어야 하는지 좀 가르쳐주세요. .

진짜 궁금합니다

솔직히 말하면 진짜 알바같은 글보다

.82대세인 의견에.약간 반대되는  의견을 쓰면 알바라고 욕하는 댓글이 몇십배는 더 많아 보입니다

진심으로 욕안먹을수 있는 정치글은 mb 쥐새끼라고욕하고 노무현 훌륭한 분이라고 하는 글 뿐인건가요?

정말 궁금합니다 대체 알바글과 알바아닌글을 판단하는기준이

그냥 야당의견과 반대되는 의견갖고 있으면 알바라고 욕하는 경향이 있는데

대체 님들의 기분을 거슬리지 않는  정치글을 쓰려면 어떡하면 되나요?

야당의 의견만 동조하면 되는거 아니었나요?

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알면서
    '11.8.23 8:11 PM (211.200.xxx.141)

여기선 의견다르면 알바에요.

• 2. 이플
    '11.8.23 8:12 PM (115.126.xxx.146)

그 짧은 글에서도 진심이 보이거든요
    아주 무심하게, 순수 네티즌처럼 보이는 그 숱한 글들도
    나중에 보면..진정 알바로 밝혀지는 여러 시행착오를 거치면서
    생기는 날카로운 감....

• 3. ........
    '11.8.23 8:13 PM (220.117.xxx.38)

향기와 냄새의 차이

• 4. 밝은태양
    '11.8.23 8:15 PM (124.46.xxx.233)

척 보면 압니다..
    그걸 구분못하는게 알바지요..

• 5. 그러니까요
    '11.8.23 8:15 PM (175.115.xxx.32)

여기야말로 독재가 아닌지
    야당 반대하는 의견은 싸그리 알바로 몰아붙이니 할말이 없네요
    아이피 구글링이나 해대면서 솔직히 아이피 뒷자리는 안나와서
    앞자리만 비슷하게 나올수도 있는건데....
    아무 의견도 이유없이 쥐박이니 알밥이니 이런글만 쓰고 도망가고
    그런 사람들 오프에서는 제대로 토론하자고하면 할수는 있는건지

• 그러니까요
    '11.8.24 1:34 PM (112.214.xxx.40)

선거 시즌만 되면 들어오기 싫어져서 잘 안와요
    여기에 민주당 알바들이 엄청 많은듯 해요

• 6. 이플
    '11.8.23 8:15 PM (115.126.xxx.146)

안상수의 백만 좀비들이 과연 어떤 방법으로
    어떤 다양하고 다채로운 주제로, 내용으로
    각종 게시판들을 흐리고 혼란을 주고 분란을 일으킬지....,

• 7. 원글님
    '11.8.23 8:18 PM (112.169.xxx.27)

글에 나온 기준 맞아요,
    전 여기 2006년에 가입했는데 저런 기준이면 알바소리 나오구요,
    김제동 뭐라 그랬다고도 알바소리 들어봤네요,

• 8.
    '11.8.23 8:19 PM (180.229.xxx.33)

빈깡통이 소리가 큰것아닐까요?

알바라하든 아우성을 치던 말없는 다수도 많치않을까 합니다

• 9. 무개념
    '11.8.23 8:19 PM (114.205.xxx.254)

알바글은 금방 알아요..
    무식하고 싼티가 곧바로 나지요.

• 10. 아니던데
    '11.8.23 8:20 PM (175.115.xxx.32)

무식한글 아니라도
    최대한 예의를 갖추고 논리를갖추고 매너있게 자기 생각을 올린글도
    야당의견 반박하는글이면 .바로 반말이나 비아냥 튀어나오는 경우도 꽤있는데요

• 11. ㅎㅎㅎ
    '11.8.23 8:21 PM (36.39.xxx.240)

똥인지 된장인지 꼭 찍어봐야 아나요?
    알바글은 딱보면 알아요 아닌척해도... 냄새가 나지요

• 12.
    '11.8.23 8:23 PM (175.115.xxx.32)

근데 왜 민주당을 비판하는글은 항상 욕설이 달릴까..궁금하네요
    알바라고 느껴지면 그냥 무시하고 스킵하면 되는것아닌가요
    굳이 그렇게 욕해봤자 진짜 알바라면 그렇게 막 욕설댓글 달렸다고
    알바글 안올릴것도 아닌데 ....차라리 맘에 안드는 알바글은 그냥 무시하고 넘기면될것을 말에요

• 13. 히히
    '11.8.23 8:25 PM (59.7.xxx.86)

맨 윗글 알면서님.. 짱! 여기선 의견다르면 다 ~알바..ㅋㅋ

• 14. .....
    '11.8.23 8:28 PM (211.196.xxx.39)

이런 어이없는 상황 속에서 만 4년을 살고도 한나라당 편들거나 정치글 보기 싫어요라던가
    내 세금을 다른 집 아이들을 위해서 쓰는 이유를 모르겠다는 둥의
    청순한 사고를 여전히 하는 분들께는 알바라는 말도 아깝다고 생각합니다.
    도대체 자신이 발을 딛고 심신을 의탁하는 이 나라, 이 사회에 대해서 얼마나 무관심하면 저런 소리를 하나 싶어서 말입니다.
    그걸 알고도 지속적으로 떠들어 대면 알바 맞다고 여기구요.
    다른 것과 틀린 것은 천양지차입니다.
    틀린 소리 해대면서 다름을 인정해달라고, 알바소리 들어서 서운타는 분들, 눈치도 키우시고 의식도 좀 키우시죠.

• '11.8.23 9:34 PM (110.10.xxx.164)

눈치를키우고 의식을키우라? 그건 결국 자기들 입장에서의논리를 이해하라는 강요같은데...
    여기 넘 일방적인것같아요
    82님들이 다들 이랬었나...

• 그러게요.
    '11.8.23 11:03 PM (118.36.xxx.247)

좀 검색좀 해보고 남얘기 하면 듣고, 82 얘기도 보면 진짜 무슨 생각으로 그리 사나 모르겠어요.

• 15. 근데
    '11.8.23 8:28 PM (175.115.xxx.32)

웃긴게 정치글에서는 그렇게 물어뜯고 꼴보기싫은 꼴이 많이 보이는데도
    일상적인 주제에 대해서는 엄청 훈훈하네요
    매너도 있고요 유독 야당반박글에만 그렇게 발광하면서 까이는건 좀 기현상이네요
    평상시 다른주제로 글쓸때는 지극히 배려심넘치는데 말이죠

• 16. 원글 동감^^
    '11.8.23 8:31 PM (121.134.xxx.52)

원글 동감해요..

자신과 다른 의견에 대해서도,

좀 더 이성적으로 반응하고,

상대방을 설득,또는 반박할 수 있는 글을 써서,

서로 다른 의견을 가진 사람들이 갑론을박하면서,

좀 더 나은 방향으로 이끌어갈 수 있는,

건전한 토론이 이루어지는 82가 되었으면 좋겠어요^^

• '11.8.23 8:39 PM (211.196.xxx.39)

님, 그동안 논리적이고 설득력 있는 글들 매일 엄청 올라왔습니다.

• ...
    '11.8.23 10:35 PM (110.8.xxx.175) - 삭제된댓글

의견 다르면 알바라면서 험한댓글..그래도 안되면 막말..
    그러나 조회수는 그 많은글들에 비해 적다는거..다들 지겨우니 패스하는듯..

• 좀...
    '11.8.23 11:04 PM (118.36.xxx.247)

한나라당이든 오세훈이든 제대로 된 의견과 논리로 찬성해줬으면 좋겠어요.
    어쩜 다들 그렇게 청순하고, 나중엔 열폭해서 알바인증인지...대단해요 증말.

• 17. 청순
    '11.8.23 8:38 PM (112.161.xxx.7)

오늘 이 내용으로 두번째 보는 것 같아요.

아까 이런 글 쓴 사람도 처음엔 학생이라고 막막 그랬는데
    이런 글----민주당이 장기집권하고 노통 세종대왕이시고.. 비비 꼬아서 글을 올렸더라구요.

어째 님 글도 내용이 비슷해요.
    82에선 민주당 노통 찬양하면 되느냐고....

그럼 댓글로 몇몇이 여기 그런덴줄 몰랐냐고 장단맞추고....

이게 우연의 일치이길 바랄게요.

사실 알바 아닌 사람은 굳이 누가 알바로 몰리는지 별로 관심이 없거든요.

• '11.8.23 9:37 PM (110.10.xxx.164)

근데 저도 알바아닌데,,, 여기서 욕안먹으려면 노통찬양하고 mb욕해야하는것 맞는것같아요
    이게바로 여기서열변토하며mb욕하는분들이 그토록싫어한다는 파시즘과 독재아닌가요...

• 18. ㄴㅁ
    '11.8.23 8:38 PM (115.126.xxx.146)

성날당에 있어..쥐박이 정부에 있어...
    이 놈의 망할 놈의 정부에 있어...

갑론을박, 좀더 나은 방향...조차가 불가능할 정도로
    망할 놈의 정부라서....

• 제말이요
    '11.8.23 9:27 PM (125.180.xxx.226)

어지간 해야 말이 되죠.
    아직 많이 날이 남아 있고
    그사이 또 무슨 일 벌이고 있나 예의 주시해야 하고
    정말 온 국민을 피곤하게 만드는 정부는 존재 가치가 없어요.
    최소 내년 대선까지 더 설칠텐데 정신 바짝 차려야 겠어요ㅜㅜ

• 19.
    '11.8.23 8:39 PM (175.115.xxx.32)

솔직히 툭하면 아무런 근거없이 무작정 알바로 물어뜯는사람이
    진짜 고도의 알바같다는 생각이 더 드네요 여기글을보면
    분란 조장해서 다른의견가진사람들을 발 못붙이게 하려는 의도로말이죠..

• 20. 청순
    '11.8.23 8:39 PM (112.161.xxx.7)

그래서 오늘 알바의 주제는

메타82인 건가...

82자체의 신뢰도를 떨어뜨려서 82에서 하는 말의 신뢰를 낮추기.

• 21. 청순님
    '11.8.23 8:42 PM (175.115.xxx.32)

오죽하면 그런글이 올라오겠습니까
    청순님이 말씀하신 그런 케이스보다
    그냥 갑론을박이 안되는 일방적이고 공격적인 댓글로 좀 지저분해지는 경우가 수적으로는 더많은데요

• 청순
    '11.8.23 8:48 PM (112.161.xxx.7)

제가 요 몇일 게시판 들여다본 걸로 말하자면
    공격적인 댓글을 부르는 원글이 있습니다.
    글에는 글의 행간이라는 게 있어요. 보이지 않는 행간이 말하는 것이 꽤 많습니다.
    아마도 알바들은 아무리 감추려고 해도 감출 수 없는 게 있나 봅니다.

그리고, 청순한 원글조차도 이미 자신의 입장을 말해주는 행간이 있습니다.
    한나라당을 지지하는, 무슨 짓을 해도 지지하는 사람들의 입장이죠.
    그들은 한나라당이 옳아서 지지하는 게 아니라 자기 이익을 대변하거나 자기 마음에 들기 때문에 지지하는 건데, 그게 논리적으로 이유가 없거든요. 한나라당은 옳지 않기 때문에요.
    그러니 자신의 입장을 감추고 뭔가 논리적인 비판을 하고 싶은데 결국 근거란 게 알바타령 뿐이죠.
    현재 시점 알든 모르든 한나라당의 입장을 지지하거나 그들의 논리를 수용하는 사람은
    나라를 망치는 데 일조하고 있다는 건 확실합니다.

이건 취향의 다양성 문제가 아니고 상식이나 원칙의 문젭니다.
    그걸 모르거나 모르는 척 하니 욕먹을 수 밖에요.

• '11.8.23 9:40 PM (110.10.xxx.164)

윗분결론은..한나라당을 지지하면 공격적댓글을 받을수밖에없다는말이네요...;
    뭔가 좀...갸우뚱하네요
    한나라당을지지하면 나라를망치는사람아고 상식과원칙을모르는사람이되는군여....

• 22. 희망이
    '11.8.23 8:50 PM (123.213.xxx.64)

이런, 문 닫아 건 건가요? 크윽^^;;

• '11.8.23 9:20 PM (125.180.xxx.226)

어떤 가치관이요?
    그렇게 스트레스 받으면서 여기에 오는 이유가
    분명히 있겠죠?
    할당량 채우셔야 하니까..
    신념이라..ㅍㅎㅎ

• 동감
    '11.8.24 1:36 PM (112.214.xxx.40)

정치는 개인적인건데
    여기는 이상할 정도로 선동이예요 우르르르

• 23. ...
    '11.8.23 9:17 PM (122.36.xxx.13)

낯익은 아이피 보이네요

• 24. ^^
    '11.8.23 9:24 PM (59.19.xxx.29)

전 민주당 비판한다고 해서 무조건 알바라고 안하지만 님의 글에서는 냄새가 나네요 딴나라당 싫어하는 사람들이 모두 민주당 좋아한다고 생각하는 것 자체가 흑백논리고요 딴나라당 무쟈게 싫어하지만 민주당도 그닥 좋아하지는 않아요 다만 민주당이 덜 악질적이지만어찌보면 더 무능하기도 하지요 지금의 야당은 지역패권에 안주해서 죽도밥도 아니예요

• 그쵸
    '11.8.23 9:46 PM (125.180.xxx.226)

민주당은 가카의 수혜를 입은 거죠

• 25. littleconan
    '11.8.23 9:38 PM (210.57.xxx.246)

님같은 글을 알바글이라고 하는데 차라리 알바였으면 좋겠어요. 이 말 뜻 알아들으실지 모르겠지만

• 26. ,,,
    '11.8.23 10:29 PM (180.229.xxx.33)

근데요 왜 한나랑지지함 안되고 민주당지지 해야 하는지 몰겠어요

그냥 자기 맘가는대로 지지하면 될껄.

82 에 정치편가르기 있나바여 어지럽내요

• '11.8.23 10:45 PM (110.10.xxx.164)

대선때 민주당찍은적도있구 한나라당찍은적도있는데...
    여기서는 그런 얘기하면 알바인거고 상식없는사람되는것같아요....분위기가 억압적인듯....

• 민주당도
    '11.8.23 11:05 PM (118.36.xxx.247)

얼마나 까이는데요... 단지 한나라당보다 쬐끔 낫다 뿐이예요.
    진짜 란 일으킬려고 작정하고 민주당 찬양안하면 알바로 몰려요~라고
    작정하고 글쓰니, 알바죠