82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무식한 질문이지만 도와주세요(일제침략과 한국전쟁)

2현 조회수 : 494

외국에 거주하는 초등학생 아이가 저에게 "일제침략으로 인해서 한국전쟁이 일어난 것" 아니냐고 물어보는데

어떻게 설명해야 좋을지 모르겠습니다. (사실 제가 지식이 별로 없습니다. ㅠㅠ 부끄럽습니다.)

그 내용으로 현지학교에서 발표를 하고 싶다고 하네요. 일본때문에 우리나라가 세계유일한 분단국가가 되었다는걸 친구들에게 알려주고 싶고

또 북한어린이들이 가난하게 살고 있는데 많이 도와주라고 말하고 싶다고 합니다.

1910년 일본이 조선침략

1945년 일본 항복

1945년 대한민국독립(8.15)

정부가 없는 상태에서 미국과 소련이 5년간 신탁통치

소련과 미국은 정치이념이 다름(소련 : 공산주의  / 미국 : 민주주의)

1950년 북한이 남한 침략, 한국전쟁 발발

이렇게 보면 일본이 침략해서 결국 한국이 분단국가가 된게 아닌가 합니다.

초등학생에게 덧붙여 알려주고 싶으신 사항이 있으시면 귀한 말씀 부탁드립니다.

그 초등학생이 저보다 몇만배 훌륭한 것 같아요. ^^

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사실
    '13.9.24 6:29 PM (175.113.xxx.237)

일본때문에 분단국가가 된건 아니죠. 팩트만 놓고 보면.
    원인제공이기는 하지만요.

• 2. 음...
    '13.9.24 7:14 PM (211.196.xxx.20)

사실 직접적인 원인은 우리나라의 지정학적 위치를 포기하지 않으려는 미국과 소련 때문이었죠
    우리나라 바로 위에 중국 소련 붙어 있었잖아요 공산국가가...
    태평양 건너면 바로 미국인데 우리나라가 공산국가가 되는 걸 미국이 원치 않았죠
    무정부 상태는 아니었구요 임시정부가 명맥을 이어오면서
    일본 패망과 동시에 독립을 되찾기 위해 노력을 많이 했어요
    일본 탓이라고 말할 수 있는 건... 일본이 우리나라를 식민지로 먹었기 때문에 우리 주권이 없었죠
    일본이 망했을 당시 우리나라는 어디까지나 패전국의 식민지였구요
    주권이 있는 나라로 인정받을 수 없는 상태였어요
    그리고 일본한테 우리나라가 갖는 의미가 남달랐어요
    영국이 인도를 식민지로 삼은 것과는 의미가 좀 다르달까...
    제2의 일본? 이런 식으로 우리나라를 제2의 자기나라로 만들고 싶어했어요
    자기네는 1등국민 우리는 2등국민 글구 기타 아시아 식민지는 3등...;
    이런 식으로 동화 정책을 악랄하게 많이 폈고
    대외선전- 다른 강대국들에게도 굉장히 인정받으려고 외교를 많이 했어요
    조선은 단순한 식민지가 아니라 제2의 본국이고 그만큼 근대화도 잘 시켜주고 있다 등등... (요즘 이거 반복하는 또ㄹ이들이 있죠;;;)
    그래서 임시정부에서 우리나라의 핍박 상황과 함께
    일시적으로 주권을 찬탈당했을 뿐이며
    우리는 원래 자주권을 가진 독립국가라는 것을 알리기 위해 외교, 일본 대테러, 광복군 양성 등의 활동을 많이 했어요
    그 결과 독립을 보장받긴 했는데 신탁통치 5년을 피할 순 없었죠
    그리구 그때 이념대립이 넘 심해서;; (이건 독립운동 진영의 고질적인 문제점이기도 했음)
    사실 좌우합작을 하려는 독립운동가들이 대다수였는데요
    이승만을 대표로 하는 극우와
    김일성을 대표로 하는 극좌만
    미국과 소련을 등에 업고 살아남아 버린 거죠
    그 과정에서 김구 여운형 등 중도 우-좌 세력은 암살당하거나
    북한에서는 숙청됐어요
    남한에서는 이 극우가 친일세력과 연합하여
    그 결과 친일파가 대대로 잘먹고 잘살게 되었죠...

딱히 일본 때문은 아닌데;
    일본의 식민지 지배 후
    일본의 패망 과정에서
    주권을 인정받지 못해서 일어난 일인 것 같아요

• 3. 말은 바로해야죠
    '13.9.24 8:24 PM (118.209.xxx.88)

조선이 식민지가 된 것도
    조선이 분단된 것도
    한국전쟁이 일어난 것도

다아
    조선이 무능하고 멍청해서였어요.
    특히 조선 왕조와 지배층이.

태국 왕조와 지배층만큼만 똑똑했어도
    제주도를 일본한테 조차주고
    함경도를 러시아에 조차주고
    전라도나 인천을 영국에 조차 주었더라도
    나라가 통째로 식민지가 되진 않았을 겁니다.

아니면 일본의 지배층처럼 똑똑해서
    스스로 문명개화를 했더라면 일본과 만주와 대만을 장악한
    제국이 되었겠죠. 물론 그 뒤에 원자탄을 엊어 맞았겠지만.
    아마 인천이나 부산에 원폭이 떨어졌을겁니다.