82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3아이 자사고 때문에 어째야 할지..

첼로 조회수 : 4,785

특목고는 힘들고

리더십도 좋고 자사고는 충분한데

내년이면 자사고 폐지된다 그러고

우리 지역 아이가 가려는 곳은 등록금 비싸고 경쟁율 심하고

예상외로 애들이 많이 안 가네요

저도 거의 안 가는 쪽으로 기울었는데

초기에 간다고 기초조사서에 적어 보냈더니

담임샘이 오늘 갈 거지 하고 물어봤다네요

집도 우리 집에서 많이 멀고

기숙사 들어가면 좋은데

정말 어째야 할지 갈피를 못 잡겠어요

등록금 비싼데도 아이 보내려 한 것은

아이가 여러모로 괜찮은데도 불구하고

친구가 너무 많아서 것도 좀 노는 거 좋아하는 친구들이라

여기라도 가면 애가 공부하는 애들이랑 분위기에 젖어 할 까 싶어 그러거든요

기숙사도 들어 갈 수 있을런지..

곧 닥쳤는데 결정을 못하겠어요

..

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저..
    '13.9.24 5:42 PM (112.154.xxx.62)

자공고가 일반고로 전환되는거 아닌가요?

• 2. 자사고 다니는 울아이
    '13.9.24 5:48 PM (175.198.xxx.31)

서울에 있는 자사고인데요
    저는 자사고에 보낸다에 한표
    아이 친구들과 비교시
    일단 학습 분위기가 정말 좋구요
    선생님들의 학생들에 대한 존중이 좋아요
    아이들의 자긍심도 세워지구요
    기숙사에서 자기주도 하고 있는데
    중학교때보다 훨씬 열심히 하는 자세가 고맙네요
    세끼다 학교에서 먹으니 제가 해줄게 없어
    미안할 지경이네요
    기숙사비도 12만원 식비도 한끼에 3200원
    이라 자사고 학비 1분기네 120이래도
    돈많이 든다 생각 안들고요
    학원 안다니니 중학때보다 부담 적어졌어요
    기숙사라도 서울이라 학교가 15분 거리고
    심리적으로 멀지않아 좋네요

• 3. 아--
    '13.9.24 5:49 PM (61.79.xxx.76)

폐지라 해야 할지..
    내년부터 성적 제한 없이 들어간대서요

• 4. 자사고 다니는 울아이
    '13.9.24 5:50 PM (175.198.xxx.31)

친구들 중에 놀고 학습 분위기 흐리는
    친구 없구요
    다들 열심히 하니까 교우 관계도 걱정 안됩니다
    사립이라
    선생님들도 애교심 가지시고
    열심히 가르치시는게 보여요
    이제 정시로 가는게 늘어 난다니까
    더욱 공부 분위기가 잘 집히는 곳으로
    보내는게 좋을듯 하네요

• 5. 어쨌든
    '13.9.24 5:53 PM (175.198.xxx.31)

돈드는 자사고 지원하면서
    고교가서 대충할 아이가
    지원하지 않을것 같구요
    지금도 20% 안쪽의 성적이 되는 친구들이 대부분인데
    성적 안본다고
    하위권인 아이들이 지원할까요?

• 6. 누구냐넌
    '13.9.24 5:54 PM (220.77.xxx.174)

우리아들도 고1 자사고 다닙니다
    일반고에서 전학온 케이슨데...
    유물로도 지정된 학교가 너무 멋지더라구요....
    학습분위기가 완전 반전이래요....
    자는애들도 없고...쉬는시간에 좀 쉬는정도....
    아이들도 착하고...거친아이들이 없어 우리애가 좀...^^
    전학수속할때 애들 프로필을 좀 봤는데....
    유학안다녀온 애들이 없더군요...-.-
    등록금 대랴 집이 멀어 힘들어하지만...기숙사 들어가기가 넘 힘들어서....
    너무 만족하면서 다니고있습니다...
    그런데...
    내년엔 자사고폐지되는거 맞데요?
    항의시위하러 나오라는거 무시했는데
    엄마들의 반대가 극심한거같았네요

• 7. 오히려 외고처럼
    '13.9.24 5:54 PM (175.198.xxx.31)

영어 성적만 보고 지원해도
    잘하는 아이들이 모이잖아요

• 8. 중3맘
    '13.9.24 5:57 PM (218.38.xxx.213)

댓글들 보니 울딸도 보내고 싶네요
    근데 목동엔 한가람뿐이라
    거긴 애들 성적도 후덜덜 남녀공학에다
    진도도 넘 빠르다고 소문나서리

• 9. ...
    '13.9.24 5:59 PM (119.201.xxx.164)

성적제한 없어진다고 성적 안되는애들이 가지는 않을겁니다.지금도 50프로이내라고 해도 실제로는 20~30프로 이내 아이들만 지원하잖아요.

• 10. 한가람은
    '13.9.24 6:01 PM (218.38.xxx.213)

반이상이 전교 5에서10프로 애들 이더라구요

• 11. ...
    '13.9.24 6:45 PM (1.235.xxx.218)

서울이나 근교에 기숙사있는
    남학생 자율고 뭐가 있나요?
    저도 같은 고민이예요

• 12. 기숙사 자사고
    '13.9.24 6:52 PM (223.62.xxx.49)

서울 우신고 이화여고
    경기 양서고 동산고
    이정도로 압니다

• 13. 기숙사
    '13.9.24 7:21 PM (119.71.xxx.201)

종로구 중앙고(남고)도 있어요
    그런데 전교생의 사분의 일만 들어갈수있고
    선발 기준이 성적!이네요

• 14. 경기도
    '13.9.24 10:33 PM (112.150.xxx.35)

내신 성적으로 들어가는 덕소에 와부고, 세마고도 있지요

• 15. 동산고
    '13.9.25 2:42 AM (175.196.xxx.120)

동산고는 내신성적으로 들어가는데...

• 16. 나그네...
    '13.10.5 5:27 PM (218.150.xxx.77) - 삭제된댓글

일반고는 아무래도 면학분위기를 깨는 친구들이 많구요...자사고는 면학분위기 최고입니다~~왜냐면 놀거나 못견디면 고 1때쯤 다 일반고로 전학 나가거든요...고 2부터는 진짜 열심히 하고...내신은 힘들겠지만...멀리보고 수능대박 나려면 자사고로 가세요...홧팅~~!!♥