82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동양종금 무너지나요?

어쩌지.. 조회수 : 5,480

동양종금채권에 돈 넣어두신분 없나요?

오리온마져 등돌렸다네요

CMA 보호 안되겠죠?  가면 입출금처럼 바로  돈 다주나요?

아.저 채권 어떻게하죠? 미치게네요..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '13.9.24 9:15 AM (14.32.xxx.57)

아무래도 불안해서 오늘 빼야겟네요 제 전재산인데 ㅜㅜ

• 2. 음...
    '13.9.24 9:15 AM (1.247.xxx.133)

Cp만 손실인거 같더라구요 통화해보니..ㅈ.

• 3. 지금
    '13.9.24 9:17 AM (223.62.xxx.214)

갔다왔는데요.
    전 주식계좌들..
    펀드.. cma해서 약 천마넌인데..
    예금자보호도 되고..
    펀드나 주식은 자기들이 위탁이라 부도가 나도 처리과정에서 시간이 걸리지 사라지는건 아니라네요.
    워낙 마이너스 난것들이라 팔기도 애매해서 cma만 들고 왔어요.

사람들 바글바글되고 어떤분은 실성한듯 울고..
    참고로 전 토마토때도 당했는데..
    주식이랑 펀즈 어째야 하나요ㅜㅡ

• 4. mtjini
    '13.9.24 9:17 AM (203.226.xxx.88)

cma는 예금자보호돼요. 종금사꺼라서요. 전 소액이라 그냥 두려구요. 펀드는 어찌해야 할지 감이 안오네요.

• 5. 음...
    '13.9.24 9:21 AM (1.247.xxx.133)

윗님 펀드는 괜찮다고 하던데 걱정안해도 되지 않을까요? 저도

• 6. 샤랄
    '13.9.24 9:31 AM (175.223.xxx.105)

저도 펀드가 걱정인데 펀드 마이너스 나더라도 빼는게 나을까요?

• 7.
    '13.9.24 9:32 AM (58.76.xxx.246)

cma 중 동양증권(동양종금)하고 어디종금인가만 예금자보호가 됩니다.
    다른 증권사 cma는 예금자보호가 안 되는 상품이라 인기가 있는 편이었죠.

저도 cma에 몇백 정도 있는데, 그냥 두려고요.

재작년인가 저축은행 사태때 보니, 예금자보호 한도 안의 금액인데도 괜히 분위기에 휩쓸려 남들따라 해지하고 해서 이자 손해만 막심했어요.

그 이후로 다른 저축은행 정지되고 난리나도 전 전혀 동요되지 않고 그냥 뒀는데, 만기때 약정이자 아무 문제없이 다 지급받아서 이제 저런 일 일어나도 그냥 그런가 보다 합니다.

아, 원글님은 채권 말씀하시는데, 딴소리만 늘어놔 죄송합니다.

원글님, 후순위채권 말씀하시는 건가요?
    그건 저축은행 사태 일어날때마다 문제돼서 신중히 가입하셨어야 하는데...ㅜㅜ

• 8. 궁금
    '13.9.24 9:36 AM (58.78.xxx.62)

예금자보호되는 cma라고 하더라도 부도가 나거나 영업정지등 문제가 생기면
    일단 입출금이 묶이는 거 아닌가요?
    부도나고도 예금자보호 되는 상품은 자유롭게 입출금이 된다면야 상관없지만
    인수가 되거나 해결되기 전까진 금액이 묶이는 게 문제같아요.

• 9.
    '13.9.24 9:45 AM (58.76.xxx.246)

예전 토마토2저축은행 사태 때 보니, 그걸 뭐라 그러더라...아무튼 가교은행으로 업무가 바로 인수인계되더라고요.
    뉴스에 민감하지 않은 사람은 영업정지가 됐는지 눈치도 못 챌 정도로요.

종금사에서 증권사로 변경된 곳이라 일반 은행과 동일한 진행이 될 진 모르겠지만...
    크게 입출금거래에 지장을 받진 않을 겁니다.

단, 불안한 이용객들이 일제히 출금하려 몰리면, 업무가 마비될 순 있겠죠.

• 10. 윗님
    '13.9.24 10:00 AM (58.76.xxx.246)

말씀이 맞고요.

문제는 채권, 그 중에서도 국채는 안전하다...란 게 상식처럼 얘기되는 거지요.
    게다가 방카슈랑스때문에 시중은행에서도 손실위험 많은 상품들을 판매할 수 있게 돼서 잘 모르시는 어르신들은 은행만 믿고 가입하게 돼 있다는 거지요.

증권사, 보험사, 이제는 은행원들까지...그 사람들 말 믿고 가입하면 절대 안 됩니다.

• 11. 음님
    '13.9.24 5:13 PM (59.26.xxx.46)

동양증권은 이제 종금사 라이센스가 만료되어 CMA 예금자 보호 안됩니다~!!!

왠만하면 맘 편히 다른곳에 옯겨 놓으시는게 나을 듯~

지금은 메리츠증권인가만 종금CMA가 있던지 그럴꺼예요

• 12. 음님님
    '13.9.24 11:36 PM (58.76.xxx.246)

아니오, 동양증권에 여전히 예금자보호 되는 상품 있습니다.^^