82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인문학 공부를 하고 싶어요

인문학 조회수 : 2,924
인문학을 공부하면 마음도 치유되고
상식도 넓어지고 좋은 점이 많이 있다고 들었어요.
그런데 어떻게 공부를 해야하는건지 모르겠어요.

고전문학을 많이 읽으면 되는 걸까요?
혹시 무료 강연같은거는 없을까요?

아니면 돈을 내더라도 주말 이용해서 배울 수 있는거요.

아시는 분 계시면 답변 부탁드릴게요^^
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다
    '13.9.24 8:31 AM (152.149.xxx.254)

웬만한 독서력이 뒷받침되지 않았다면
    고전은 처음엔 힘이듭니다.
    전문가도 의견이 분분하고 소화해내기 힘든 게 고전입니다.

인문학 서적과 친해지세요.
    강신주-철학이 필요한 시간
    이선희-철학이 나를 위로한다

실생활에서 부딪히는 사태를 철학적인 시선으로 접근할 수 있도록 도와줍니다.

먼저 도서관 가셔서 100번 대 서적을 제목을 한 번 훓어보세요.
    제목이 눈길을 잡아 끈다면 그 책의 목차와 서문을 보고 책 선택을 하세요.

그런데 독서도 시행착오가 필요하더군요.
    유명하지만 읽다가 나와 맞지 않는 책이라면 무용지물이겠구요.
    이름없는 저자의 소박한 책이라도 나에게 와닿는 내용이 있고 가슴을 울려서
    몇 번이고 정독을 하면 그게 바로 나의 고전이 될테지요.

• 2.
    '13.9.24 8:34 AM (121.188.xxx.144)

이지성작가의 폴레폴레라는
    다음까페에서
    인문고전 읽기 독서모임
    하고 있어요
    참석해보세요
    전 이지성 작가에게 관심은 없지만
    독서모임 찾다가
    가입하게 되었고
    같이 위인전 읽기도 하더군요
    무척 맘에 들고
    재미있어요

• 3. 갱스브르
    '13.9.24 8:34 AM (115.161.xxx.27)

온라인 강의 아트 앤 스터디 찾아보세요^^

• 4.
    '13.9.24 8:36 AM (175.223.xxx.119)

인문학이 뭐 어려워요?
    그냥 대학가서 청강하세요~
    인문대학 ; 영어영문 국어국문 철학 등등 이쪽 계열과

• 5. 원글
    '13.9.24 8:51 AM (223.62.xxx.27)

역시 82네요 히힛 ㅋ
    책도 찾아보고 카페도 찾아볼게요 감사해요~

• 6. ......
    '13.9.24 9:13 AM (175.192.xxx.232)

인문학은 정말 윗님 말씀처럼 시대적 배경, 역사를 알고 읽으면 빠져들기 쉬운데
    무작정 읽는다고 빠져들 수 있는 분야가 아니더군요.

이지성 작가가 인문학의 중요성을 얘기하는 걸 듣고 너무 감명 받아
    인문학에 빠져볼까해서 권하는 책들을 한꺼번에 사들였는데....
    일반책들처럼 그냥 읽으면 되는 분야가 아니더라는 말씀 드리고 싶네요.

친구는 쉽게 빠져들던데...
    저와는 다르게 친구는 역사나 다른 분야 ... 골고루 지식이 높고 책을 많이 읽어요

• 7. 인문학
    '13.9.24 9:17 AM (218.51.xxx.105)

저도 공부하고 싶은 마음이 듭니다. 감사^^

• 8. 해원
    '13.9.24 9:19 AM (1.235.xxx.228)

유튜브에서 윤홍식치고 무조건 동영상 몇 편만 다시 보셔요ᆢ
    세상이 달리 보이네요~~

• 9. 문탁
    '13.9.24 9:32 AM (117.123.xxx.21)

용인 수지에 주부들이 인문학 공부하는 문탁네트워크 라는 인문학공동체 모임이 있어요

• 10. 원글
    '13.9.24 9:52 AM (223.62.xxx.27)

와우. 요런 깨알같은 정보들을 ㅋㅋ 직장인이라 모임 참가는 힘들구 위에 주신 유투브 강연은 찾아봐야겠어요. 일단 쉬운 책부터 시작해봐야겠네요.

• 11. ..
    '13.9.24 10:03 AM (222.107.xxx.147)

인문학,
    저에게도 유용한 정보네요.
    역시 결국은 문사철이 아닌가 생각되는 요즘입니다.

• 12. 사실
    '13.9.24 10:42 AM (115.126.xxx.111)

아이들한테..특히 중 고 대학생학생 가장
    필요한 과목이....인문학, 철학입니다....!!

돈에 환장한 윗세대 보세요...
    일베들도 그렇고...

• 13. 알짜
    '13.9.24 10:48 AM (110.12.xxx.58)

정말 필요성을 느끼고 있네요 요즘...

• 14. ...
    '13.9.24 11:00 AM (211.226.xxx.90)

인문학 질문과 답글 고맙습니다.

• 15. ^^
    '13.9.24 12:49 PM (83.110.xxx.175)

인문학 저도 관심분야입니다.

• 16. 인문학 정보
    '13.9.24 2:06 PM (168.188.xxx.40)

모두모두 고맙습니다^^

• 17. ...
    '13.9.25 5:43 PM (61.78.xxx.26)

인문학정보 저장해요.

• 18. 삶의길
    '14.2.23 4:35 PM (175.223.xxx.75)

저두 두고볼께요 ^^

• 19.
    '14.6.18 12:43 AM (223.62.xxx.22)

♥저도 인문학 정보 저장합니다