82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송편 속 하얀거를 뭐라고 하나요. 밤 말고요

. 조회수 : 4,745

친정엄마한테 물어보니 기피라고 하는데 사투리같고.

하얗고 부드럽고 맛난거 있잖아요. 반달모양 바람떡 안에 든것같은.

떡집에서 송편을 샀는데  그 햐안건 없고 다 깨.

그런 송편 어디서 사 먹을 수 있나요. 떡집가서 속 뭐 든 송편 달라 해야하나요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.9.23 9:10 PM (110.70.xxx.34)

팥 거피 한거 아닌가요?

• 2. ㅇㄹ
    '13.9.23 9:11 PM (203.152.xxx.219)

동부 맞아요 하얀콩에 꿀이나 설탕 넣어 달게 만든 소죠..

• 3. steal
    '13.9.23 9:11 PM (110.70.xxx.121)

충청도에서는 녹두 으깨 넣어요~

• 4. 콩 팥 껍질벗긴거
    '13.9.23 9:12 PM (1.225.xxx.28)

팥소 아닌가요?

• 5. 원글
    '13.9.23 9:12 PM (122.40.xxx.41)

아~ 팥 껍질 벗긴거= 거피를
    기피라고 하신거군요^^

그럼 떡집가서 속이 거피인 송편 달라고 하면 되나요>
    동부 송편도 되고요?

• 6. 원글
    '13.9.23 9:13 PM (122.40.xxx.41)

그리고 거피 속이 바람떡에 든 속이랑 같은건가요?
    정확히 알아두려고요

• 7. ㅇ...
    '13.9.23 9:19 PM (218.238.xxx.159)

동부랑 바람떡에 뜬 소랑 달라요..
    님이 말한것은 동부콩으로 만든거고
    바람떡은 거피말하는듯해요

• 8. 동부..
    '13.9.23 9:19 PM (218.234.xxx.37)

원글님 설명으로는 동부 같은데요..저도 그게 밤 아닌가 하고 물었는데 (밤맛 비스무리)
    동부라고 하시더라구요.

• 9.
    '13.9.23 9:41 PM (115.126.xxx.111)

녹두도 있는데..이번 울 동네 생협에 판
    모시 송편 넘넘넘 맛났는데...품절이라
    더 먹지도 못해서 얼마나 아쉬운지..

• 10. 원글
    '13.9.23 9:45 PM (122.40.xxx.41)

그럼 큰 떡집 가면 3가지를 파는건가요?

깨. 동부. 흰팥(거피된)

• 11. 녹두
    '13.9.23 9:48 PM (211.234.xxx.219) - 삭제된댓글

녹두가 고소하드라구요

• 12. //
    '13.9.23 9:56 PM (221.152.xxx.167)

거피는 모든 콩종류의 껍질을 벗기는 것을 말합니다
    팥은 물론이고 녹두 양대 등 이 대표적인 떡소로 사용되는 것들이네요.

• 13. 원글
    '13.9.23 10:15 PM (122.40.xxx.41)

네~바람떡 속과 같은 송편 달라고 해야겠어요^^
    여러가지 배웠네요. 댓글 주신분들 고맙습니다.

• 14. 유명한
    '13.9.23 11:23 PM (118.222.xxx.56)

영광송편이 기피들어간것과 통돈부 들어간거
    두종류로 팔아요.
    택배되구요.
    거피인데 기피라고 많이들 부릅니다.
    영광은 송이떡집 유명하구요.

• 15. 녹두 기피
    '13.9.24 12:49 AM (175.223.xxx.138)

떡집 사람~ 그것은 녹두기피 라고 하지요

• 16. ...
    '13.9.24 8:58 PM (125.31.xxx.215)

녹두 거피는 연노랑색이구요
    흰색에 가까우면 청두라고하는 회색팥이있어요 껍질을 기계로 깐거예요 그걸 거피라해요

근데 떡집에서 청두가 비싸서 동부콩을 쓰는거 같아요