82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 나이로 중2인데 sat해야 하나요?

참인가요? 조회수 : 1,412

친구 딸아이가 한국 나이로 중2예요.

여름 전에 친구와 저가 어떤 일을 같이 하기로 했는데요.

결국은 이 친구때문에 일을 시작도 못했어요.

친구 딸아이가 미국 사립으로 유학을 가요.

그래서 sat공부를 해 가야 한다고 친구도 딸아이도 바빠서 시간을 못 내겠다고 했거든요.

다른 친구들은 그 말이 거짓이랍니다.

중2가 왜 벌써 sat공부를 하냐는 거죠.

지금 그 딸은 유학을 갔고

아직도 그 친구는 sat준비한다고 그 일을 못했다며 미안한 기색이 없어요.

누구 말이 맞나요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.9.23 8:31 PM (175.223.xxx.108)

친구가 오버하거나 거짓말하거나...

• 2. ...
    '13.9.23 8:35 PM (114.41.xxx.166)

빠르면 10학년 들어가기전 여름, 대부분은11학년 올라가기 전 여름에 한국 학원에 보내던대요.

• 3. 아마도
    '13.9.23 8:57 PM (24.93.xxx.224)

미국 고등학교는 9-12학년이라 한국나이로 중 3부터 시작해요.
    지원 원서는 중2 시작되면 가을에 지원원서 내고 겨울, 이른 봄에 발표합니다, 그 말은 중 2시작하자마자 원서내야하니 같아 낼 시험 성적, ssat, isse, psat 같은 시험은 미리 봐서 나와야하구요.
    제가 볼때는 거짓말한것같지 않은데요.
    참, 위의 시험이 sat랑 비슷해서 같이 공부할거에요.

• 4. 저희
    '13.9.24 5:54 AM (12.227.xxx.74)

아이가 한국나이로 중2 미국학교에서는 9학년 고등학교 신입생인데요. 저희 아이 친구들 중 미국에서 여러해

학교를 다니거나 그 나이또래 원어민처럼 영어를 하는 아이들은 sat 공부해요. 더 빠른 아이들은 7,8학년에도

하구요. 저희 아이는 아직 미국온지 얼마되지 않았고 영어수준도 그정도 수준이 되지 못해서 시작하지 않았

지만요. 미국에서 공부하는 아이중 여유가 있거나 한국에 친적이 있는 경우 여름방학에 한국에 있는 sat 학원

에 보내면서 준비하는 경우도 많습니다.

• 5. 콜콜맘
    '13.9.24 10:42 AM (65.188.xxx.29)

아이가 공부 잘하면 거짓이 아니에요. 미국에서 만 11-12세에 상위 15 퍼센트 학교에서 sat 시험보게 합니다. 7학년. 전국적으로요. 그걸로 사립 고등학교 장학금 받는등 학력평가 도구로 나이에 상관없이 씁니다. 물론 그나이에는 그나이에 적합한 기준으로 평가하지요. 선행학습같은거고요. 한국 중 1-2 수준입니다. 수학은. 학습능력 테스트에 가까워요. Sat2나 act등은 고등학생만 보지요 . 내용이 다릅니다.