82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2015 수능 개편안 보셨나요

..... 조회수 : 5,484
아이가 고2라서 관심있게 봤은데요
논술 .적성고사.특기자 전형 지양한다는거 정시 비율 늘린다는걸로
해석해도 될까요
최근 논술 사작했는게 그만둬야 하나 고민되네요
물론 정시 비율 늘어나면 쌍수달고 환영할거에요
이개편안대로면 특목고 일반고 어디가 유리할ㄲ요
여러 의견 듣고 싶네요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.9.23 4:12 PM (115.139.xxx.124)

말도많고 탈도많은 입학사정관제는 결국 끌어안고 가네요 ㅉㅉ.

• 2. 에휴...너무해
    '13.9.23 4:13 PM (122.36.xxx.91)

입사관 없어질 줄 알았더니 ㅠㅠ

• 3. 원글
    '13.9.23 4:21 PM (180.231.xxx.40)

특목고 일반고 대비 보다는
    최상위 혹은 상위 학생이 중상위 학생보다 유리하다 라고 볼수 있지 않을까요
    물론 수능(모의고사?)잘보는 기준으로요
    그럼 결과적으로 특목고 애들 다수가 유리하다은 결론이
    맞긴 맞을거 같구요
    윗님 말씀대로 입사제가 문제내요
    입사제 비율이 늘어나진 않갰죠 ㅠㅠㅠ
    걍 수능 더하기 학생부로 하면 얼마나 좋을까요
    변별력있는 수능으로요..

• 4.
    '13.9.23 4:52 PM (119.64.xxx.3)

수시 논술전형에서 최저등급 완화,우선선발 금지하면 상위권이 안좋을거같아요.
    정시인원을 늘려주면 좋구요

• 5. 입사관
    '13.9.23 5:18 PM (118.36.xxx.10)

왜 안 없어질까요? ㅠㅠ

• 6. ᆞᆞᆞ
    '13.9.23 5:26 PM (110.8.xxx.98)

현고2부터 해당되나요??

• 7. 현 고3맘이라
    '13.9.23 5:33 PM (211.112.xxx.71)

저세히는 보지않았지만 우선선발이 없어진다고 들었는데
    그렇게되면 수시에서는 수능최저충족후 논술이 더 치열해지지 않나요?
    현입시제도도 수시70~80%라지만 특별전형 빼고 대부분의 아이들이 지원하는 일반전형으로 따지자면
    실질경쟁률은 수시나 정시나 비슷한걸로 알아요.
    유명 입시설명회에서 입시전문가가 자기아이같으면 수시 지원안하고 정시에 올인시킨다고 했을정도로요.
    적성은 어차피 인서울학교는 안 하는 전형이고요.

• 8. 현 고3맘이라
    '13.9.23 5:39 PM (211.112.xxx.71)

상위권 학생이라면 논술 놓지마세요.
    중위권학생이라면 논술 잘 따져보시고요.
    고3되면 현실적으로 담임선생님 상담들어가면서
    너는 적성준비해라는 말에 상처받는 아이들도 더러 많다고 들었어요..ㅜㅜ
    국영수 최저합4~6까지가 수능최저예요.
    이 안에 들어가야 논술 시험을 보는거고요.
    제아이는 고2 여름때부터 학교개설 논술프로그램이랑 인강으로 듣다가 고3에서야 학원엘 보냈는데
    좀 일찍 했으면 좋았을껄 하는 아쉬움 있네요.
    고3되니 학교별 기출 돌릴 시간도 안나요.

• 9.
    '13.9.23 10:42 PM (110.70.xxx.54)

수시에서 논술 비중 줄인다 발표했는데
    뭔소리세요..
    수능 등급컷이 올라가겠죠
    세개합 3이렇게요