82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울올림픽 공식 음악 손에손잡고 노래는 명곡이네요

88년 조회수 : 1,134
방금 라디오에서 영아가사로 들었는데 너무 좋네요
역대 올림픽 지정 음악 중 가장 좋은 것 같아요
제가 88년 대 초등 4학년이었는데
이 노래만 들으면 주경기장 비둘기가 하늘 향해 날아가는 장면이랑
호돌이로 뽑힌 아이가 굴렁쇠 끌고 가는 장면이 생각나요
그 땐 어려서 즐기지 못했는데 올림픽 한번 더 했으면하네요
2020년 도쿄에서 해서 한 30년 후에나 가능하려나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노래 좋죠^^
    '13.9.23 3:49 PM (125.142.xxx.233)

지금 들어도 좋은 노래입니다^^
    옛날 생각나네요~~

• 2. 그 비둘기
    '13.9.23 4:01 PM (118.194.xxx.3)

가 성화에 타서 후두둑 떨어졌다죠ㅠㅠ

• 3.
    '13.9.23 4:05 PM (223.33.xxx.146)

당시 외국에서도 반응 엄청 좋았다고 하더군요

• 4. 꼬꼬댁
    '13.9.23 4:20 PM (210.117.xxx.10)

당시 마돈나의 히트곡을 작곡했었던 조르지오 모로더가 작곡한 곡이예요.

그리고 실제 공식주제가는 휘트니 휴스턴 노래였고,
    한국 주제가는 김연자...노래였어요.

• 5. ..
    '13.9.23 4:22 PM (112.163.xxx.54)

다른 올림픽 노래는 거의 모르구요
    손에 손잡고는 참 명곡이라 생각해요
    팝음악으로서 세계 어느 누구나 좋아할 만한
    아름다운 곡인거 같아요

• 6. 그거
    '13.9.23 4:40 PM (218.146.xxx.146)

그때 원래 우리나라에서 준비한 곡은 김연자가 부른 정말 촌빨나는 곡이었어요. (방송에서 이게 올림픽 공식노래다! 하고 하도 틀어줘서 아직까지 멜로디가 생각남;;)
    그거로 하려고 했는데 올림픽위원회에서 너무 곡이 촌스럽다고 마지막에 빠꾸를 놨어요; 그래서 막판에 외국작곡가의 곡이 공식노래가 된 거예요.
    그래서 전 그 노래 들을 때마다 자랑스럽다기보다는 뭔가 쪽팔린 기억이 나요. 지금은 우리나라에도 좋은 작곡가들이 많아졌지만 당시에는...

• 7. 김연자씨 노래가
    '13.9.23 4:48 PM (122.38.xxx.218)

모이자 모오~이이자 아침의 나라에서~
    였던 거 같아요. 한껏 부풀린 머리에 드레스입고 춤추면서 노래 부르던 김연자씨... 노래가 별로라면 첨부터 외국작곡가한테 맡기지 왜 일을 두번할까... 작곡가와 김연자씨 민망하겠다... 싶었죠.

• 8. 그거
    '13.9.23 4:57 PM (218.146.xxx.146)

손에손잡고는 막판에 갑툭튀한 노래예요. 김연자 노래가 서울 올림픽 주제가라고 몇년 동안을 그렇게 국민들에게 언플을 해놨는데 정작 올림픽위원회가 거절ㅠ 그래서 아마 외국작곡가가 부랴부랴 손에손잡고 만들었을 걸요? 가수도 당시에 한국에서 활동하지도 않았던, 유럽에서 좀 인기 있다는 코리아나가 졸지에 당첨.
    그래서 김연자 측에서 되게 자존심해하고 그랬어요.
    생각할수록 창피..